Байка на ночь: Как у Александра Невского прихватило живот


Зимой 1937 года Сергей Эйзенштейн приступил к съемкам исторической картины «Александр Невский». В главной роли древнерусского князя – знаменитый актер, заслуженный артист РСФСР Николай Черкасов.
Историю этого фильма я расскажу в конце, но сначала забавная байка про съемки.
Однажды на съемках на улице у Черкасова, уже облаченного в тяжелую княжескую одежду и загримированного, прихватило живот. Дело происходило поблизости от «Мосфильма» и режиссер, остановив съемку, отправил главного героя на машине на студию.
У ворот «Мосфильма» Черкасов выскочил пулей из автомобиля и рванул на проходную.
- Пропуск! – грозно рявкнул охранник.
Актер хлопнул себя по бокам и вспомнил:
- Он остался в гримерке в пиджаке! Я же Черкасов!
- Пропуск! – так же сурово повторил страж пропускной системы. – Вижу, что Черкасов, но порядок превыше всего! Пропуск!
Понимая, что вот-вот произойдет непоправимое, Николай Черкасов выхватил из ножен меч, замахнулся и крикнул грозно:
- Перед тобою князь Александр Невский! Дорогу, подлый кнехт, или мой меч – твоя голова с плеч!
Перепуганного охранника, выскочившего пулей с проходной, нашли через полчаса в караульном помещении.
****
В 1922 году мощи Александра Невского были выброшены деятелями советской власти из Александро-Невской лавры (их на свой страх и риск подобрали и сохранили музейные работники «Эрмитажа»). В то время историческая правда соответствовала идеологии большевиков, поэтому в первом издании Малой советской энциклопедии и Большой советской энциклопедии в статье об Александре Невском было написано следующее: «с молодых лет княжил в Новгороде и здесь оказал ценные услуги Новгородскому торговому капиталу, с успехом ограждая его интересы в войнах со шведами, ливонцами и литовцами […] поехал на поклон к хану и получил ярлык на великое княжение…».
В тридцатые годы в СССР наметился разворот, связанный с некоторой ревизией классического марксизма в части рассмотрения патриотизма как сугубо буржуазного явления. Сталину необходимо было поднять патриотизм уставшего от трудностей жизни населения. И власть разрешила бывшему в опале Эйзенштейну создать из Александра Невского героический образ воина, вождя и защитника русского народа. Эйзенштейн отлично справился с поставленной задачей и был награждён орденом Ленина, получил Сталинскую премию и звание доктора искусствоведения.
(На заглавной картинке: Николай Черкасов в фильме «Александр Невский»)
|
</> |