Байка на ночь: Хрущев и кукуруза
bor_odin — 08.12.2023

Известно, что лидер СССР Никита Сергеевич Хрущев (1894 -1971) чтобы накормить наконец советских людей принял решение засеять кукурузой все сельскохозяйственные районы страны. Раз в США и в Канаде кукуруза растет, значит и в СССР она должна расти - решил Хрущев. Началась кукурузная кампания.
Однажды, Никита Хрущёв совершал поездку в город Мурманск. И на полпути, на небольшой станции в северной части Республики Карелии, его поезд совершил остановку среди живописных озёр и бескрайних карельских болот.
Хрущёв высунулся в окно, и увидел сидящего на скамейке старого деда. Настроение у Никиты Сергеевича было благодушно-игривым, и он спросил у того старика: - А что, дед, и какой урожай кукурузы в этом году в ваших местах!?
Подслеповатый старый северянин не узнал Первого Секретаря ЦК КПСС и Председателя Советов Министров СССР, и выдал замечательную фразу, после которой Хрущёв перестал улыбаться и мгновенно исчез в купе: - Ты что, лысый х.., совсем ох..л!? Да у нас болотна ягода морошка не каждый год урожай даёт, а ты про кукурузу спрашиваешь!
****
Анекдот того времени про Хрущева:
— Никита Сергеевич, а мой папа говорит, что вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство.
— Скажи своему папе, что я сажаю не только кукурузу.
****
Из истории СССР:
Кукурузная компания началась в 1956 году. Под посевы кукурузы были заняты земли, на которых раньше выращивались технические культуры и кормовые травы. Пользе кукурузы посвящались документальные фильмы, создавались комсомольские и пионерские звенья кукурузоводов, о ней писались стихи; «кукурузная тема» постоянно поднималась на радио, телевидении, концертных площадках...
Но в 1959—1962 годах темпы прироста сельскохозяйственного производства снизились с 7,6 до 1,7 %. В 1962 году в большей части Нечерноземья и восточных областей страны большая часть урожая кукурузы погибла. В 1962—1963 годах СССР столкнулся с зерновым кризисом и дефицитом хлеба.
В октябре 1964 года в результате открытого заговора Никита Хрущёв был смещён со всех занимаемых постов; кукурузная кампания была быстро свернута, и в брежневские времена значительная часть пахотных земель была занята пшеницей и рожью, в том числе и в тех районах, где кукурузу успешно выращивали на протяжении многих десятилетий.
При этом проблема дефицита продовольственных товаров, и в первую очередь мясомолочной продукции, так и не была решена до распада СССР.
С 1963 года СССР начал закупать зерно за границей. Импорт зерна в СССР и России продолжался до конца XX века.
|
|
</> |
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
UUS IGI ! - «(да будет) вечно новый, вечно молодой!»
СВЯТАЯ КРОВЬ
#ГдеДеньги Вести положительного роста
Ситуация следующая...
ГЕРМАНИЯ И ПОЛИТИКА МЕРКЕЛЬ
Не забывая про четверг
Анекдоты и шутки в картинках. 220. Чёрный юмор.
Искусство куклы. Ч.3

