Бастурма домашняя и вяленая свинина
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂüð ôþüðÃÂýÃÂàø òÃÂûõýðàÃÂòøýøýð ñðÃÂÃÂÃÂÃÂüð, ÃÂÃÂûõýýþõ üÃÂÃÂþ, ÃÂòøýøýð, ôþüðÃÂýÃÂàúÃÂÃýÃÂ, ôûøýýþÿþÃÂÃÂ, õôð](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-70f4df.jpg?from=https://cs8.pikabu.ru/post_img/2018/03/28/7/1522237182156540611.jpg)
Была проведена серия экспериментов на тему сыровяления дома, результатами которых я вот сейчас и поделюсь. Поехали.
1. Вырезка говяжья - 1 шт 450 гр.
2. Шея свиная без кости - 750 гр.
3. Соль морская крупная - 200 гр.
4. Специи сумах, сухая аджика, смесь непонятная "для баранины", прованские травы (у меня такие фавориты, в принципе, можно использовать что нравится)
5. Коньяк дагестанский - 100 гр.
![Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма домашняя и вяленая свинина](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-32ac07.jpg?from=https://cs10.pikabu.ru/post_img/big/2018/03/28/7/1522236802137366705.jpg)
Мясо моем и тщательно просушиваем. Укладываем в стеклянную емкость, засыпаем и обваливаем половиной соли и в холодильник. В первые сутки переверните два раза каждый кусок. Сутки вторые - сливаем выделившуюся жидкость и досыпаем четверть соли, два раза переворачиваем.
Сутки третьи вырезку достаем обсушиваем обсыпаем половиной оставшийся соли и перекладываем в другую емкость под гнет(у меня казан с крышкой+ 5 л. бутыль итого 20 кг.) Свинину оставляем в той же емкости обливаем коньяком и оставляем еще на двое суток, дважды в сутки переворачивая. Говядина под гнетом также переворачивается.
Итого, говядина двое суток в соли, двое в соли под гнетом. Свинина двое суток в соли, двое в соли с коньяком.
Достаем оба куска мяса, отряхиваем от соли, ставим в холодную, проточную воду на 2 часа затем обсушиваем и готовимся к обмазке. Для говядины я смешал сумах, сухую аджику и смесь для баранины, всего поровну грамм по 20. Перетер все в ступке и добавил воды до состояния пасты. Обмазываем говядину со всех сторон, тщательно и скрупулёзно не оставляя пробелов.
Свинину обмазал одну половину тем же составом, а половину перемолотыми прованскими травами
![ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂüð ôþüðÃÂýÃÂàø òÃÂûõýðàÃÂòøýøýð ñðÃÂÃÂÃÂÃÂüð, ÃÂÃÂûõýýþõ üÃÂÃÂþ, ÃÂòøýøýð, ôþüðÃÂýÃÂàúÃÂÃýÃÂ, ôûøýýþÿþÃÂÃÂ, õôð](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-f0ced5.jpg?from=https://cs8.pikabu.ru/post_img/2018/03/28/7/1522236845198115032.jpg)
![ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂüð ôþüðÃÂýÃÂàø òÃÂûõýðàÃÂòøýøýð ñðÃÂÃÂÃÂÃÂüð, ÃÂÃÂûõýýþõ üÃÂÃÂþ, ÃÂòøýøýð, ôþüðÃÂýÃÂàúÃÂÃýÃÂ, ôûøýýþÿþÃÂÃÂ, õôð](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-828615.jpg?from=https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/03/28/7/152223685314883216.jpg)
Ну а дальше все просто, оборачиваем в марлю, перетягиваем шпагатом, завязываем и вывешиваем на балкон. Температура колебалась от +2 до +7. Влажность от 35 до 50%. Регулировал оба параметра открыванием - закрыванием окон на балконе. Главное, в процессе вяления в мороз не загнать. Итого говядина 21 день, свинина 30 дней. В середине процесса снимал и менял марлю и перетянул говядину потуже.
![ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂüð ôþüðÃÂýÃÂàø òÃÂûõýðàÃÂòøýøýð ñðÃÂÃÂÃÂÃÂüð, ÃÂÃÂûõýýþõ üÃÂÃÂþ, ÃÂòøýøýð, ôþüðÃÂýÃÂàúÃÂÃýÃÂ, ôûøýýþÿþÃÂÃÂ, õôð](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-70ce56.jpg?from=https://cs7.pikabu.ru/post_img/2018/03/28/7/1522236994170323325.jpg)
![ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂüð ôþüðÃÂýÃÂàø òÃÂûõýðàÃÂòøýøýð ñðÃÂÃÂÃÂÃÂüð, ÃÂÃÂûõýýþõ üÃÂÃÂþ, ÃÂòøýøýð, ôþüðÃÂýÃÂàúÃÂÃýÃÂ, ôûøýýþÿþÃÂÃÂ, õôð](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-410003.jpg?from=https://cs8.pikabu.ru/post_img/2018/03/28/7/152223699912576644.jpg)
![ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂüð ôþüðÃÂýÃÂàø òÃÂûõýðàÃÂòøýøýð ñðÃÂÃÂÃÂÃÂüð, ÃÂÃÂûõýýþõ üÃÂÃÂþ, ÃÂòøýøýð, ôþüðÃÂýÃÂàúÃÂÃýÃÂ, ôûøýýþÿþÃÂÃÂ, õôð](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-d8dd4a.jpg?from=https://cs10.pikabu.ru/post_img/2018/03/28/7/1522237044128552853.jpg)
Бастурма - пряное, в меру соленое и острое, плотное и очень вкусное мясо. У магазинных вариантов для меня пересолено и слишком остро. Мой домашний вариант мне больше нравится.
Свинина - просто очень вкусно.
Экономика. Мясо вырезка 450 гр. итого 320 ₽. Специи и соль 30 ₽. Всего 350 ₽ за итоговые 330 гр. бастурмы. В итоге около 1000₽/кг. В магазине хорошая бастурма от 1600₽/кг.
Свинина 750 гр. за 250₽ + специи 30₽ + коньяк 70₽. Итого 350 ₽ за 530 гр.
В итоге: бюджетно, вкусно и без ГМО.
Всем удачи и вкусной еды.
![ÃÂðÃÂÃÂÃÂÃÂüð ôþüðÃÂýÃÂàø òÃÂûõýðàÃÂòøýøýð ñðÃÂÃÂÃÂÃÂüð, ÃÂÃÂûõýýþõ üÃÂÃÂþ, ÃÂòøýøýð, ôþüðÃÂýÃÂàúÃÂÃýÃÂ, ôûøýýþÿþÃÂÃÂ, õôð](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-eb08bf.jpg?from=https://cs9.pikabu.ru/post_img/2018/03/28/7/1522237175149762018.jpg)
Источник
Жми на кнопку, чтобы подписаться на "Как это сделано"!
![Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма домашняя и вяленая свинина](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-a62250.jpg?from=https://kak-eto-sdelanolivejournalcom.push.world/3c0c73ab816a86ee6b2bdeeb95dff0063ef83af1ee323701794b756c94f9e669.png)
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.
Жми на иконку и подписывайся!
![Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма домашняя и вяленая свинина](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-ad56be.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/232848/78948279.331/0_b4a46_bd2b78a4_orig)
![Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма домашняя и вяленая свинина](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-5f6fca.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/78948279.2fc/0_ae10a_c6c4d7d3_S)
![Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма домашняя и вяленая свинина](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-038ba3.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/152444/78948279.2fc/0_ae10d_f1ab992_S)
![Бастурма домашняя и вяленая свинина Бастурма домашняя и вяленая свинина](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-aa98b0.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/51592/78948279.2fc/0_ae10e_48f7c15d_S)
![одноклаÑÑник.jpg одноклаÑÑник.jpg](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-3134a0.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/103691/78948279.2fc/0_ae110_4bb082d3_S)
![Бастурма домашняя и вяленая свинина tw.png Бастурма домашняя и вяленая свинина tw.png](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-0a408d.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/149179/78948279.2fc/0_ae10c_9cdcbfa_S)
![Бастурма домашняя и вяленая свинина inst.png Бастурма домашняя и вяленая свинина inst.png](/images/main/basturma-domashnyaya-i-vyalenaya-svinina-6f0a69.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/54004/78948279.2fc/0_ae10f_d6409cdf_S)
Официальный сайт - http://ikaketosdelano.ru/
Мой блог - http://aslan.livejournal.com
Инстаграм - https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook - https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте - https://vk.com/aslanfoto
|
</> |