Башня Дуло: доживёт до реставрации?


Относительно времени постройки башни в литературе существуют различные мнения. Частью исследователей нижняя часть башни датировалась концом XVI века, и сооружение её приписывалось Федору Коню. Произведенные исследования кладки башни Дуло и примыкающих к ней крепостных стен указывают на одновременность постройки её со степами и южного, и западного прясла. Примыкающая к башне кладка стен перевязана с кладкой башни. Кирпич без клейм, примененный в стенах ограды и нижней части башен, имеет одинаковые размеры (7-7,5 х 15,5-16 х 28-29 см). Вертикальных швов, отделяющих степы от банши, нет.

В.В.Косточкин обращает также внимание на согласованность архитектурных форм башни Дуло и остальных башен и идентичность приемов оформления башен и стен ограды (цоколи, машикули, амбразуры нижнего боя), что также указывает на одновременность постройки крепостных сооружений Симонова монастыря.
Первоначальный облик башни Дуло можно представить себе, сопоставляя его с аналогичными башнями Кирилло-Белозерского или Спасо-Прилуцкого монастырей, близких по времени строительства и не надстроенных впоследствии шатрами. Углы 23-гранной башни укреплены лопатками, выступающими из плоскости стены на полкирпича. Башня имела четыре яруса бойниц; каждому из ярусов соответствовало перекрытие, причем па второй и третий ярусы с монастырской территории были устроены «взвозы» для подъёма оружия и боеприпасов. Следы примыкания кирпичных конструкций, в виде пят сводов и стёсанных фрагментов стен, перевязанных с кладкой башни, хорошо просматриваются на фасадах, обращённых на монастырскую территорию. Завершались стены башни впоследствии разобранным поясом щелевидных бойниц, располагавшимся над наклонной кладкой пояса машикулей (навесных бойниц, расположенных в верхней части стен и башен). Внутреннее пространство башни было разделено деревянными перекрытиями - дощатый настил поддерживали толстые брёвна-балки, располагавшиеся веером от центрального столба.Во второй половине XVII века башня Дуло была надстроена каменным шатром, как и все башни крепости.
После варварского уничтожения большей части строений Симонова монастыря в начале 1930-х годов уцелевшее прясло южной стены и три башни вплоть до середины 1950-х годов продолжали разрушаться.
За истекшее время проводились только мелкие работы,башня ,как и весь комплекс,находится в аварийном состоянии и требует безотлагательных мер по укреплению конструкций и полной её реставрации.И вот тому пример


В таком состоянии она была весной

В мае произошел обвал

Теперь подходы огородили,сама башня в каких-то лесах и видимо на том дело закончилось.







Департамент культурного наследия в соцсетях поместил такое вот объявление:
"В настоящий момент разрабатывается проект первоочередных противоаварийных работ по башне «Дуло». В течение 15 рабочих дней начнутся работы по консервации объекта, чтобы не допустить дальнейшего разрушения башни. Также параллельно ведутся научно-исследовательские и изыскательские работы для разработки проектной документации комплексной реставрации всего архитектурного ансамбля."
Подобные же ответы приходили по поводу Екатерининского дворца и здания военно-фельдшерской школы(где собственника меняют,где документы готовят).А пока меняют собственников,готовят документы и тянут время, уникальные строения , объекты культурного наследия разрушаются...
Конечно,ведь очередной квартал человейников воткнуть гораздо выгоднее .
|
</> |