Кузнечная башня Симонова монастыря

топ 100 блогов lemming80918.06.2023 Расположенная между башнями Дуло и Солевой в центре протяжённой южной крепостной стены Кузнечная башня Симонова монастыря имеет в плане пятиугольную форму: часть башни, обращённая внутрь монастыря, представляет собой незамкнутый с юга квадрат. Двухгранным наружным фасадом она выступает за линию крепостной стены наподобие бастиона.
Кузнечная башня Симонова монастыря
Некоторые исследователи не исключают, что на решение объёма башни повлияло появление в 1630-х годах цепи бастионов на южном отрезке Земляного города. Такая форма башни существенно расширяла обзор и позволяла устанавливать орудия, контролирующие подходы неприятеля с разных сторон.

Первоначально Кузнечная башня имела два уровня боя - нижний и верхний. На верхний уровень, вероятно, попадали по деревянному взвозу (следов от него пока не обнаружено), примыкавшему к башне и ориентированному на широкий арочный проём по центру северной стены, ныне заложенный. Кроме того, на уровне верхнего хода южной стены монастыря башня имеет два проёма, через которые осуществлялся сквозной проход между восточным и западным её пряслами.
Кузнечная башня Симонова монастыря
Кузнечная башня Симонова монастыря
Кузнечная башня Симонова монастыря
Кузнечная башня Симонова монастыря
Первоначально внутри, в соответствии с рядами бойниц, башня была разделена перекрытием на два яруса, но позже, после исчезновения угрозы военных действий, нижний ярус башни использовался для иных целей, в том числе в качестве монастырской кузницы, и для этого, возможно, был перекрыт сводом. Из описи 1731-1733 годов следует, что здание кузницы до этого времени было отдельным и очень ветхим. И.А. Мордвинов писал: «Оная кузница и стена расселись. По мнению моему оную с того места снять и поставить вновь в другом потребном месте». В описи, поданной Иваном Мичуриным в 1741 году, даны и размеры ветхой кузницы: «В том же монастыре кузница каменная во многих местах разселась, оную надлежит и с фундаментом разобрать и вновь сделать, которая длиною 8!4 арш., шириною тож, вышиною 5 арш.» Однако большое количество необходимых материалов, возможно, помешали постройке нового здания, так что вскоре под кузницу стали использовать нижний ярус башни. Во всяком случае, в документах с конца XVIII века она уже постоянно называется Кузнечной башней.
Кузнечная башня Симонова монастыря
Из приведённых выше документов известно, что в начале 1730-х годов «на монастырской ограде во многих местах каменное строение рушилось. Надлежит починить из старых и оставшихся каменных материалов»52. На башнях в первую очередь страдали обходные галереи, открытые круглый год для дождя, снега и пыли. Забивались водостоки, ветшали ограждающие галерею парапеты. В 1740-х годах ремонтные работы в монастыре велись под руководством архитектора И.Ф. Мичурина, но конкретно ни по одной башне ничего не сказано, кроме того, что на двух башнях тесовые кровли ветхиэ.
Кузнечная башня Симонова монастыря
К середине XIX века черепица, покрывавшая шатры башен, в том числе Кузнечной, обветшала. Состояние покрытия описано в деле 1856 года: «Черепица от времени довольно обветшала, слетела и не поддерживается». 30 ноября 1858 года архитектором С.Н. Шестаковым, в числе других смет, была составлена смета для покрытия черепицей и шатра Кузнечной (Кузнецкой) башни.

Неизвестно, производился ли после этого какой-либо ремонт башни, но работы по замене черепицы, вероятно, выполнены не

были: в 1896 году в Московское императорское археологическое общество поступило прошение из Симонова монастыря, в котором говорилось о необходимости «приступить к капитальному исправлению ограды и башен для избежания дальнейшего и большего разрушения». 12 июля 1896 года Комиссией по сохранению древних памятников И МАО после осмотра ограды ремонт её и башен был разрешен55. Покрытие шатра Кузнечной башни сделано традиционным черепичным.

После закрытия монастыря в 1920-х годах в нижнем ярусе башни была размещена небольшая ремонтная мастерская. В начале 1930-х годов прясло южной стены, примыкавшее к Кузнечной башне с востока, было полностью уничтожено, на его месте возведены временные по характеру постройки.

В 1980-е годы какое-то время на первом этаже, отсечённом новым плоским перекрытием от общего объёма башни, находился гараж МСУ объединения «Росмонументискусство», затем сюда был переведён столярный цех. Никаких реставрационных работ по Кузнечной башне не осуществлялось ни в 1980-1990-е годы, ни позже, за исключением разборки аварийных участков совершенно рассыпавшегося ограждения на уровне галереи у основания шатра и восстановления черепичного покрытия башни, остатки которого были ранее разобраны по необходимости в связи с восстановлением покрытия Солевой башни.

Черепица XIX века на шатры башен была выполнена, согласно документальным сведениям, по форме и размерам первоначальной, также из красной глины, но покрыта бесцветной поливой, что должно было обеспечить её долговечность. Однако к 1980-м годам значительная часть её была утрачена (первоначальная неполивная черепица простояла около 170 лет). Черепичное покрытие Кузнечной башни сохранялось в большей степени, чем покрытие Солевой. При ведении последних работ в условиях прекращения финансирования и передачи ансамбля монастыря в ведение Русской православной церкви, для завершения работ по шатру Солевой башни была использована вся старая черепица с двух башен. Для возможности её дальнейшего использования была выполнена попытка ручной размывки-расчистки поверхности от въевшейся копоти и грязи. Однако наилучший результат дало осторожное прокаливание черепицы в условиях керамической мастерской объединения «Росмонументискусство», ещё бывшего в то время официальным арендатором зданий монастыря. В течение некоторого времени был изготовлен по образцам сохранявшейся черепицы полный её комплект, необходимый для покрытия Кузнечной башни. Работа проводилась в 2002 году хозяйственным способом, на средства прихода; выполнялась небольшой группой реставраторов, возглавляемых У.А. Дзелме, который ранее осуществил покрытие черепицей Солевой башни.
Источник "Стены и башни Симонова монастыря"https://bstudy.net/997732/iskusstvo/kuznechnaya_bashnya#aftercont

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот прекрасная #история , которую нужно знать каждому, кто научился хотя бы читать. И, как говорится, имеющий очи да узрит , а имеющий мозг – да поймёт! Дело было не так, чтобы совсем вчера . Но и не слишком давно: ещё живы некоторые современники и даже участники. Однажды некий ...
Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало две любопытные анимации, составленные из снимков аппарата Mars Express. Она демонстрируют Фобос, Деймос и Юпитер. С момента своего прибытия к Марсу в 2003 году, Mars Express занимается изучением геологии и атмосферы планеты, и ...
Как-то в очередной раз не заметил очередной, 11-й день, рождения моей уюненькой. Ну и хрен бы с ним, не люблю дни рождения. Зато есть повод оглянуться и совершить следующее признание: За эти 11 лет я грешил многими ЖЖ-грехами. Выкладывал фотки еды, ...
Безопасность: Галогенные фары, Серворуль, Сигнализация, Мультимедиа: CD, Состояние: Гаражное хранение, Другое: Тонировка, Тюнинг, тюнинг, ручек с улицы на дверях нет, открываеться с брилка, два брилка, танировка, музыка пионер, вырезы в капоте. ...
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинцы, работающие в Польше, спасают экономику соседней страны. "Мы реально спасаем польскую экономику, поскольку украинцы там работают. Я знаю о случаях, когда украинцам предлагают большую зарплату, поскольку они более ...