Башни и стены Борисоглеба

топ 100 блогов von_buddenbrock06.10.2021
Башни и стены Борисоглеба
Одним из самых красивых и впечатляющих мощью своих укреплений монастырей, которые я видел, является Борисоглебский монастырь.
Борисоглебский Ростовский монастырь, основанный в 1363 г.,  — мужской православный монастырь, находится в Ярославской области, на дороге из Ростова в Углич (в посёлке Борисоглебский).
Местные называют его просто: «Борисоглеб».

Существующие башни и стены построены в конце XVII века. Очень жаль, что такой сильной крепости не было в Смутное время. Не исключено, что поляки и литовцы «обломали бы свои зубы» о высокие монастырские стены. Протяженность этих стен составляет чуть более километра, но высота в отдельных местах поражает. Стены усилены 14 башнями различной формы высотой от 25 до 40 метров. Башни и стены имеют три ряда бойниц – нижний, средний и верхний. Несмотря на отчасти декоративный вид этого грозного строения, укрепления выглядят весьма внушительно.
Башни и стены Борисоглеба

Почитанию монастыря великими московскими князьями положил начало следующий случай. Во время феодальной войны 1425-1453 гг. между Василием II и его дядей Юрием Звенигородским  29 марта 1434 г. произошло сражение у нынешнего села Никола-Бой (прежнее название - Никольское). Битва закончилась победой Юрия, Василий II спасся бегством и укрылся в Борисоглебском монастыре. С этого времени великий князь «великую веру имел в эту обитель», сделал земельный вклад и всячески возвышал её.

Башни и стены Борисоглеба

К началу Смуты монастырь ещё не имел таких мощных укреплений – согласно Писцовым книгам Ростовского уезда: «около монастыря ограда каменная, а на ограде одна башня, да другие ворота на воде». Всего две башни. Стены, скорее всего, также были ниже нынешних.

Башни и стены Борисоглеба
В августе 1609 г. монастырь был занят и разорен польским отрядом Яна Микулинского, видимо без боя.
10 сентября того же года Ян Сапега отправил из Переяславля в Борисоглебский монастырь отряд Лисовского, в котором было 2 тыс. донских казаков и 300 черкасов.
Башни и стены Борисоглеба
Затем явился сам Сапега, который обратился с вопросом к преподобному Иринарху Затворнику: «Как веруешь и за какого царя Бога молишь?» – «В русской земле рожден, за русского царя и Бога молю – другого не знаю», – без страха отвечал старец. Сапега обратился к своим панам: «Я такого батьки нигде не видел, ни здесь, ни в иных землях, крепко зело и небоязливо». Перед уходом Сапега не велел более разорять обитель и дал затворнику 5 рублей золотом на милостыню.
Башни и стены Борисоглеба
Согласно житию святого Иринарха в 1612 г., у него получили благословение на освобождение Москвы от поляков князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. Пожарский лично приезжал в Борисоглебский монастырь перед решающим походом к столице.

Башни и стены Борисоглеба
Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а у московских князей и первых русских царей считался «домашним». После XVII века все строения почти не изменились. На территории обители находятся: собор Бориса и Глеба (1522—1523), Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524—1526), Сергиевская надвратная церковь (1679), звонница с церковью св. Иоанна Предтечи (1690).

Башни и стены Борисоглеба

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
С радостью делюсь с вами прекрасной новостью - сегодня "Белуга II" достигла родных берегов и бросила якорь в Гамбурге, порте приписки! Теперь действительно можно сказать, что Волго-Балтийская экспедиция Гринпис завершилась. И завершилась ...
Из постоянной рубрики. 1. Московская область, перегон Ступино — Кашира-Пассажирская. Февраль 2020 года. В последние месяцы в Московскую область зачастили "Синары" 2ЭС6 с Куйбышевской дороги. Заходят со стороны Рязани и чаще всего они идут через БМО до Вязьмы. Московские любители жд в ...
Внизу 1800 м. ...
Итак, 225 лет назад Робеспьер повержен и казнен. «Республика была побеждена. Занавес опустился. Римская трагедия была закончена, – писал Альберт Захарович Манфред, – Но в истории есть имена, которые ни время, ни страсти, ни равнодушие не могут вытравить из памяти поколений. К их числу ...
Последний подобный пост у меня выходил аж в 2021 году, с тех пор мне ЖЖ так и не присылает подобную подборку, поэтому я решил подобный пост составить самостоятельно ориентируясб на свою статистику, единственное изменение, которое я для себя ввел, не буду указывать цифры. Просто месяц ...