Барнаул. Улица-музей и парк Центрального района
lastochkanata — 19.09.2018Продолжаем прогулку по старому городу Барнаула. На очереди - улица Ползунова, улица музеев и улица-музей. И то, и другое верно. Одна из самых первых улиц Барнаула, ей почти триста лет. Появилась почти сразу после основания Барнаульского сереброплавильного завода в 1730-х - 1740-х годах (сам завод находится на задворках этой улицы, по адресу: Ползунова, 37). Изначально называлась Петропавловской линией (про имени располагавшейся на ней первой городской церкви - Петропавловского собора). После революции переименована в улицу Республики, позже объединена с улицей Набережной, шедшей по берегу Заводского пруда под общим названием "улица Ползунова", в честь изобретателя Ивана Ползунова, который в 18 веке построил первую в России паровую машину на берегу всё того же Заводского пруда.
Я помню бывшую Петропавловскую линию (участок современной улицы Ползунова от площади Свободы до Красноармейского проспекта) ничем не примечательной захолустной улицей, тусклой, проходной, с громыхающими трамваями. Сейчас она, надо сказать, очень похорошела. Отреставрированы старые здания, стало более уютно и благоустроенно. Да и вообще, я обнаружила, что просто не знала эту улицу, на которой надо фотографировать каждое здание, потому что оно имеет свою историю. Улица уникальна ещё и тем, что на ней расположено сразу несколько барнаульских музеев, в том числе краевой краеведческий музей. Очень надеюсь сюда ещё вернуться.
Итак, я сворачиваю на Ползунова с Демидовской площади и вижу ... многоэтажное здание Барнаульской электросети. Одна из немногих современных построек в этих местах. Рядом, по адресу: ул. Ползунова, 48 можно увидеть красивое деревянное здание синего цвета, которое изначально занимала Главная чертёжная Алтайского горного округа (построено во второй половине 19 века). В архитектурном плане здание - это сочетание классицизма с его строгими линиями и формами с традициями русского деревянного зодчества (узорные наличники и деревянная резьба). Как уже понятно по названию, в чертёжной мастерской проектировались здания, планировалась застройка городов и посёлков, составлялись карты округа. Несколько лет руководил мастерской городской голова начала 20 века Александр Лесневский.
2.
Сейчас здание, кажется, арендует несколько разных организаций.
3.
Вот такую памятную таличку здесь можно увидеть: в 1918 году в здании чертёжной располагался Совет рабочих и солдатских депутатов.
4.
Очень подробно я сняла этот дом, со всех ракурсов. А вот некоторые исторические объекты не сняла совсем. Очень жаль...
5.
На противоположной стороне улицы мы видим вот такой старый дом с башней (Ползунова, 41). Это бывшая Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов, памятник архитектуры федерального значения, построен в конце 18 века. Именно из этого здания велось управление всеми предприятиями Алтайского горного округа (напомню, что после перехода демидовских заводов в собственность царского кабинета в 1747 году главное управление поначалу находилось в Змеиногорске, а уже потом переехало в Барнаул). Насколько я знаю, каменное здание Канцелярии построили не сразу, сначала было деревянное, в котором и работал изобретатель Иван Ползунов (о чём на здании вроде как имеется мемориальная доска, но я сама не видела). Башня на крыше - это восьмигранная часовая башня. В ней висел колокол, который отбивал время начала и конца рабочей смены на заводе. Здание неоднократно перестраивалось, и в 19 веке известный алтайский архитектор Я.Н. Попов убрал с него часовую башню, так как в ней тогда уже не видели необходимости. Восстановили башню уже в наше время, в 2003 году, когда решили вернуть зданию первоначальный исторический облик. И правильно, я считаю. Так гораздо интереснее.
6.
А вот так здание выглядело без башенки.
7.
Фото akunb.altlib.ru
Дальше по улице красивое розовое здание - барнаульская филармония, и чуть правее - памятник архитектуры 19 века, инструментальный магазин сереброплавильного завода. Ни то, ни другое я не сняла как следует, но хоть так. Сначала о магазине (Ползунова, 39). Здание построено для хранения инструментов, материалов и казны завода, по заказу начальника Колывано-Воскресенских заводов Фролова. Построено в традиционном классическом стиле, с арочными окнами. Здание это примечательно тем, что за ним находился въезд в заводской двор. Изначально магазин представлял собой отдельно стоящее строение, но в 19 веке, одновременно с реконструкцией Канцелярии, были построены глухие каменные ограды, соединяющие магазин с двумя соседними зданиями, украшенные портиками. Ворота с портиками слева (на фото ниже), как я понимаю, как раз ведут внутрь двора на территорию завода.
8.
9.
Переход-ограда с портиками с правой стороны соединяет магазин и здание Канцелярии. Там висит табличка "Алтайский государственный краеведческий музей". Ну, я посчитала, что это и есть главный вход в означенный музей, и пошла туда (на самом деле основное здание краеведческого музея не здесь, как позже выяснилось, а что здесь - не знаю). Но, согласно табличке, пошла. Одновременно со мной к двери подошёл мужчина и подёргал за ручку. Закрыто. Оказалось - вторник, музей по вторникам не работает. Ну, оно и к лучшему, я бы всё равно не успела. Кстати, в здании Инструментального магазина сейчас находится музей "Мир камня".
10.
Вернёмся к зданию филармонии, фото чуть поближе. Когда я ещё жила в Барнауле, здание было на реконструкции, а сама филармония временно переехала в концертный зал института культуры. Именно там я и пристрастилась, если можно употребить столь некультурное слово в данном контексте, к концертам симфонического оркестра. Меня туда зазвала подруга, музыкант по образованию. До этого у меня отношение к симфонической музыке было скорее негативное, воспитанное на концертах подобных оркестров по центральному телевидению в советское время. Если кто помнит, были такие передачи, когда на экране одна и та же картинка в течение часа-двух, сидит оркестр, пилит и пилит. Скука. Я так идти не хотела, но в реальности это оказалось совсем не то, что я думала, очень круто! Музыка вокруг тебя, они живая и пронизывает всё пространство. Я бы и сейчас сходила. Но это я отвлеклась на то, что благодаря ремонту филармонии приобщилась к прекрасному.
Здание филармонии, как вы уже поняли, тоже историческое, является памятником архитектуры начала 20 века (1900-й год). Изначально в здании располагался Народный дом (так до революции называли дома культуры). Деньги на него собирали всем миром. Что примечательно, здание Народного дома было выстроено на фундаменте сгоревшего здания тюрьмы (а точнее, заводской гауптвахты, постройки 1820-х годов). Оно было выдержано в "псевдорусском стиле" (в отличие от привычного уже классицизма) и выглядело несколько не так, как сейчас. Народный дом был центром культурной жизни города. Позднее в здании располагался театр драмы, а непосредственно филармония здесь с 1975 года. Кстати, в здании имеется необычный музыкальный инструмент - орган.
11.
Первоначальное здание было краснокирпичным и выбивалось своим стилем из общей застройки улицы; также у него не было пристройки справа (с тремя маленькими окнами). После современной реконструкции здание привели к виду, приближенному к классицизму улицы.
12.
Фото из интернета
Слева за зданием начинался Аптекарский сад (нынче - парк Центрального района).
13.
Фото из интернета
14.
Фото из интернета
Общий вид улицы. Слева здание магазина автозапчастей - новодел.
15.
В интернете есть вот такое фото Петропавловской улицы. Не пойму только, где это, где такие дома.
16.
Фото из интернета
Вот мы и подошли к зданию краеведческого музея, Ползунова, 46. Здание является памятником архитектуры, истории и культуры 19 века, и в нём изначально располагалась горная лаборатория (в которой производился химический анализ добытой руды и выплавленных металлов). Как мы помним, краевеческий музей был основан по инициативе начальника горного округа Петра Фролова совместно с известным учёным, естествоиспытателем, географом и исследователем Алтая Фридрихом Августом Геблером в 1823 году. В нынешнем здании музей обитает с 1913 года, куда он переехал согласно указу Николая II в связи с закрытием лаборатории, которая, в свою очередь, стала нерентабельной в связи с закрытием завода.
В первые десятилетия своего существования музей был научным учреждением для узких кругов. Его посещали такие видные учёные, как Александр Гумбольдт, Альфред Брем, Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Но для обычных людей музей был закрыт. Общедоступным он стал только в 20-е годы 20 века.
17.
Вот так выглядел музей в 30-е годы прошлого века.
17а.
Фото из интернета
Тоже экспонат музея. 45-миллиметровая пушка 19-К образца 1942 года, она была самым распространённым орудием нашей армии в годы Великой Отечественной войны.
18.
Идём дальше. Здание горной аптеки (Ползунова, 42), и сейчас в нём располагается одноимённый музей "Горная аптека". Здание это, в отличие от других построек улицы, практически не изменило свой профиль за годы существования. Когда-то на месте нынешнего каменного стояло деревянное строение, и в нём также обитала аптека - самая первая аптека Барнаула, 1752 год. Со временем здание из дерева обветшало и его снесли, заменив новым - небольшим одноэтажным домиком в стиле классицизма (18 век). Помимо самой аптеки, лаборатории для изготовления лекарств и прочих подсобных помещений, здесь же была квартира провизора. А лекарства, кстати, изготавливались из трав, выращенных на аптекарском огороде через дорогу (позже Аптекарский сад, а нынче парк Центрального района). То, что не выращивалось и не делалось своими руками, выписывалось из Москвы.
Сейчас здание отреставрировано, это памятник архитектуры федерального значения.
19.
20.
Фото из интернета
За горной аптекой мы видим старое деревянное здание на Ползунова, 40 - бывшее Управление Алтайского горного округа. Сколько я помню, на нём всегда висела надпись "Арестованные товары". Что сие озачает, я не знаю. Здание является памятником архитектуры регионального значения, построено в 1898 году. Несмотря на то, что дом деревянный, он выдержан в том же классическом стиле, что и остальные здания улицы. Сейчас в здании как будто бы находится какой-то торговый центр или магазин (вход со стороны площади Свободы).
21.
Вот, как раз, старинный вид со стороны площади Свободы (бывшей Соборной). Слева через дорогу уже знакомое нам затейливое здание Народного дома.
22.
Фото из интернета
И ещё старое фото. На Петропавловской пока нет ни трамваев, ни асфальта. Какая-то протоптана тропинка... Улица по тем временам казалась широкой, теперь она широкой не выглядит.
23.
Фото из интернета
Иду мимо филармонии. Здесь можно вблизи увидеть, какой красивый ремонт был сделан. Балкон с фигурными элементами - новый, его раньше не было. Обратите внимание на интересную деталь: площадка перед филармонией ниже уровня улицы, ступеньки ведут вниз, а потом снова наверх. Так сделано, скорее всего, специально, чтобы избежать того самого эффекта "врастания в землю". В противном случае уровень почвы был бы вровень с нижней границей окон, а в двери бы входили только пигмеи.
Тем временем мы подходим к площади Свободы, старейшей площади Барнаула (бывшей Соборной). Я её не фотографировала, покажу только пару исторических фото. Дальше за филармонией уже видна жёлтая кирпичная ограда парка Центрального района, примечательного, помимо всего прочего, тем, что это единственный парк города, в котором работает фонтан. А также виден билборд с портретом кандидата в губернаторы В. Томенко, теперь уже действующего губернатора).
24.
Соборная площадь была переименована в площадь Свободы в 1917 году. А появилась она примерно в 1750-х годах, через несколько лет после основания города. Украшением площади был Петропавловский собор (по названию которого именована улица), построенный в стиле "барокко". Насколько я поняла, сначала на его месте была деревянная одноимённая церковь, которую потом заменили каменной, и произошло это в 1771 году. Также известно, что до 1772 года при соборе было кладбище, на котором хоронили горных офицеров и специалистов сереброплавильного завода. Среди последних был и изобретатель Иван Ползунов. К сожалению, могила его утрачена, но на площади стоит памятный бюст Ползунова. Сам же собор был взорван в 1935 году, на его месте разбит сквер.
25.
Фото из интернета
Петропавловский собор в перспективе Соборного переулка (нынешнего проспекта Социалистического).
26.
Фото из интернета
Вернёмся в наши дни, и на очереди - парк Центрального района. Как я уже говорила, изначально это был аптекарский огород, на котором выращивали лекарственные растения для Горной аптеки. В то время Барнаул был практически деревней, экология была совсем не такой, как сейчас и всё прекрасно росло и приносило пользу людям. Со временем огород был преобразован в ботанический сад (Аптекарский сад), где росло более 400 видов растений. Территория сада была гораздо больше нынешней и занимала около 20 гектаров. Семена выращиваемых растений рассылали отсюда по всей Сибири. Потом сад решили преобразовать в обычный городской парк, который стал любимым местом отдыха горожан. На чугунной ограде указан год - 1730-й - год основания парка (огорода). Ограду, кстати, заменили совсем недавно. Парк, как и улица Ползунова с сереброплавильныйм заводом, как и Демидовская площадь официально входят в состав туристического кластера "Барнаул - горнозаводской город", и в рамках этого проекта, видимо, ведутся разного рода ремонты и реконструкции. И предполагаются (и ожидаются) ещё большие изменения в лучшую сторону.
27.
Главные ворота в парк были почему-то закрыты. Я вошла через какую-то боковую калитку. В парке - красота, лавочки, клумбы с цветами, тень деревьев. Тут я и решила сделать остановку, посидеть на лавочке и съесть беляш, купленный ещё на вокзале. К большому сожалению, но не сказать, чтобы к удивлению, беляш остыл, стал резиновым и в нём почти не оказалось мяса. Место здесь просто чудесное, не хотелось уходить из-под несущей прохладу сени берёз. Да и людей в этой части парка почти не было.
28.
29.
30.
А вы думали - это шутка?
31.
А вот и сам фонтан. Любопытно, что он был построен в 80-е годы прошлого века для нужд филармонии, а именно .... для охлаждения органа! На фото он выглядел как-то презентабельнее и пышнее. Может, экономят, как и у нас, и не включают в полную силу? Надо сказать, что с тех пор как я начала свои рассказы о Барнауле, я показывала уже три фонтана. И как-то складывается впечатление, что фонтаны в Барнауле "не фонтан". Неказистые какие-то фонтаны. Причем по большей части старые советские, требующие ремонта и т.п. Дальше будет ещё два, но и они не сильно повлияют на общую картину.
32.
А рубцовчане ещё нашими фонтанами не довольны.
33.
Лавочки вот такие в парке.
34.
Дальняя часть парка менее благоустроена, там какие-то заросли деревьев. Кстати, если кому вдруг понадобится, в дальнем углу парка, в районе детских машинок, есть классический деревянный туалет с дверями, закрывающимися на вертушку. Совершенно бесплатный. Его только найти надо).
34.
Выхожу из парка. Рядом катают асфальт, вон справа бордюрные камни лежат.
На фото - мост через Барнаулку и лестница в Нагорный парк.
35.
Раньше в Нагорном парке была ВДНХ, куда и вела эта лестница. Но об этом - чуть позже. Кстати, лестница на вид другая.
36.
Фото из интернета
37.
А вот и речка Барнаулка. Коричневый цвет воды - это не от загрязнённости (хотя, как мы знаем, и не без этого). Это естественный цвет реки, она течёт по лесному массиву. Буквально в нескольких километрах отсюда вниз по течению река впадает в Обь. Барнаулкой речку прозвали, видимо, местные жители на русский манер, хотя изначально это была река Барнаул (с разными вариациями тюркоязычного и монголоязычного произношения), по имени которой и назван город. Название означает в переводе не то "волчья река", не то "мутная вода". Можно посмотреть на эту речушку и подумать: "Тьфу, что за речка, мелкая, гнилая и всё такое прочее". На самом деле это вовсе не так, Барнаулка - река уникальная. Помимо того, что она дала название столице Алтайского края, она ещё и течёт по ложбине древнего стока и это именно вдоль её русла образовалась самая длинная лента реликтового алтайского ленточного бора - Барнаульский бор. А центральная часть города до улицы Молодёжной лежит на древних террасах Барнаулки, чем обусловлены знаменитые барнаульские перепады рельефа улиц и проспектов (подобных перепадов лишены более новые районы города).
38.
Территория выглядит достаточно чистой.
39.
40.
Возращаюсь. В следующем посте - Старый Базар, новый барнаульский Арбат и небольшой экскурс в топонимику улиц старого города.
41.
|
</> |