Барнаул. Трамвайчик в старый город

топ 100 блогов lastochkanata05.09.2018 Барнаул 540.jpg

Нет, я не ехала на этом трамвае. Я просто свернула с Красноармейского проспекта на улицу Анатолия, знаменитую улицу Анатолия, которую знает каждый барнаулец. Одну из бывших центральных улиц старого города. В сегодняшнем посте я покажу вам только его часть: район бывшей Зайчанской или Заячьей слободы, когда-то самой бедной и самой густонаселённой части Барнаула, его тогдашней западной окраины. Это не самый парадный район старого города, не центр, и, соответственно, дома здесь не самые красивые. Но дух истории сохранился неплохо.

Улица Анатолия. Она же Новолинейная, она же Павловская, она же Комиссарская. Основное дореволюционное название - всё-таки Павловская, это название улица носила чуть меньше ста лет (с 1830 года). В то время было принято называть улицы по населённым пунктам, в направлении которых они указывали. И в данном случае это было село Павловск. Нынешнее название дано улице в честь товарища Анатолия (партийная кличка революционера, руководителя партизанского движения на Алтае Матвея Ворожцова), который жил и умер в одном из здешних домов.

В наше время улица Анатолия далеко не центральная, хотя по ней и ходит трамвай (по западной её части). Вообще, прогресс обошел этот район барнаульского старого города стороной. Несмотря на наличие некоторых примет времени (пластиковых окон, современных контор в старых домах, а кое-где даже и вкраплений новых зданий), в целом, здесь всё осталось по-старому. Сворачиваешь с шумного, ультрасовременного Красноармейского и буквально через несколько метров попадаешь в другой мир. Тишина, ленивое солнце, сонные тополя, покосившиеся деревянные заборы, натоптанные тропинки под окнами, кошки и бурьян. Из 21 века в век 20-й, а то и 19-й.



Почти сразу за поворотом я набрела вот на такой музей. Только сегодня, говорят, спешите сделать бесплатные фотоснимки. Ну, думаю, зайти надо. И зашла.
2.
Барнаул 534.jpg


Внутри встретила женщина за стойкой, которая сразу так обрадованно встрепенулась, увидев меня. Возможно, нечасто их балуют посетители. И тут же выяснилось, что хотя фотографирование у них и бесплатное, билет стоит аж 200 рублей.

-Что-то дорого, - говорю.

-Так у нас тут не один музей, а целых два!

Не знаю, я решила всё-таки не ходить туда. Билет дорогой, а что там за музей, совершенно непонятно. Может хороший, а может, ерунда какая. Решила не рисковать, да и времени особо не было.
3.
Барнаул 535.jpg


Там ещё и зал 18+ имеется. Что бы это значило?
4.
Барнаул 536.jpg


Музей находится в одном из старых зданий, более-менее отремонтированном.
5.
Барнаул 537.jpg


Дальше по улице вот такая картина. Безусловно, старый город портит этот беспорядочный ремонт кусками и вездесущие заборы из металлопрофиля. Сам дом достаточно интересный, в нём полуподвальный этаж имеется. И, как раньше часто строили: нижний этаж каменный, а верхний деревянный. Но в дальней части дома, видите, окна полуподвального этажа убрали и всё закрыли зелёным профлистом. Дом постройки, возможно, конца 19-го - начала 20-го веков. Есть на улице и дома постройки середины 19 века.
6.
Барнаул 538.jpg


"Беднейшая и самая густонаселённая часть города — Зайчанская слобода. Она находится близ пруда и нескольких Прудских переулков, спускающихся к воде. Гулять здесь без сопровождения опасно. Грабители, мошенники, хулиганы, да и просто непролазная грязь делают эти места не очень привлекательными для путешественников".

("Путеводитель по дореволюционному Барнаулу". Отсюда - Барнаул.фм)

7.
Барнаул 539.jpg


Улицу Анатолия в этой части когда-то перпендикулярно пересекали переулки, назывемые "Прудскими" и имеющие порядковые номера: "1-й Прудской, 2-й Прудской" и т.д. Все они спускались к Заводскому пруду. Сейчас переулки переименованы. 1-й Прудской носит имя Радищева, 2-й - Циолковского, 3-й - Ядринцева...
8.
Барнаул 541.jpg


Созданный искусственно на реке Барнаулке пруд был частью Барнаульского сереброплавильного завода. В первой половине 20 века (а точнее, в 1928 году) пруд спустили, его больше не существует. Однако, сохранились улицы Правый берег пруда и Левонабережная, которые, как считается, были его границами.
8а.
пруд.jpg
Пляж барнаульского пруда. 1919 год


Дома по Анатолия. На многих сохранились красивые наличники, но не везде - оригинальные окна. Часто имеются рядом пристройки, сарайки какие-то типа углярок.
9.
Барнаул 542.jpg


Большой одноэтажный дом. Разделён на три хозяина, а когда-то был единым, видимо.
10.
Барнаул 543.jpg


Как же портят внешний вид дома эти пластиковые стеклопакеты...
11.
Барнаул 544.jpg


Наша улица Анатолия,
ты была далеко слышна,
ты была страна волейболия
и футбольная сторона.
Деревянные низкие домики,
да листвы тополиной родник,
эти домики, словно томики
в раннем детстве прочитанных книг.
Эта улица книжной полкою,
нет, не кинутой в забытье,
только вот – не припомню сколько,
все мне было не до нее.
Жизнь учила меня, утюжила
и в другие края звала.
И, волнуясь, вдруг обнаружил я –
эта улица все ждала.
Поднимались кварталы праздником,
постаревшей ей не родня,
а она стояла заказником,
золотую давность храня.
Я не знаю, что с нами сталось бы,
если б где-то, пусть далеки,
нас не ждали до самой старости
эти тихие уголки.
Если б наши дороги дальние,
и кривить и прямить устав,
не вели бы в исповедальные,
в изначальные те места.


(Марк Юдалевич)

12.
Барнаул 545.jpg

13.
Барнаул 546.jpg


Я покидаю улицу Анатолия и сворачиваю в переулок Циолковского (бывший 2-й Прудской). В конце переулка на соседней улице Никитина высится громада Покровского кафедрального собора - главного храма города Барнаула.
14.
Барнаул 547.jpg


Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Заячьей слободе изначально была деревянной и существовала с 1863 года. Её прихожанами были крестьяне, мещане, мастеровой люд, обитавший в самой бедной части Барнаула. Но территория слободы за счёт разного рода приезжих быстро увеличивалась и вот уже в 80-е годы 19 века церковь не могла вместить всех желающих. Тогда было решено строить новый храм. Освящение вновь построенной церкви состоялось в сентябре 1904 года.

Храм сложен из красного неоштукатуренного кирпича. Построен в так называемом псевдорусском стиле.

В советское время был закрыт, снесена колокольня и крест на куполе. Использовался как склад. Видимо, расположение храма в таком достачно захолустном районе, в стороне от центра города спасло его от полного разрушения, которого не удалось избегнуть крупнейшему и красивейшему храму Барнаула - Петропавловскому собору на Соборной площади (он был взорван). Покровский собор (он стал кафедральным собором уже в 90-х, как крупнейший действующий храм города) открылся в годы Великой Отечественной войны и больше не закрывался.
15.
Барнаул 549.jpg


Расположение храма вдоль узкой улицы не позволяет целиком заснять его вблизи.
16.
Барнаул 551.jpg


Улица Никитина (бывшая Бийская). Названа в честь русского поэта 19 века Ивана Саввича Никитина, автора текста песни "Ехал на ярмарку ухарь-купец", которую часто считают народной. Улица эта выглядит более аккуратной и цивилизованной, чем соседняя улица Анатолия. Хотя, в своё время и этот район также считался достаточно неблагополучным:

Особую опасность представляют собаки, которые могут напасть на прохожих как в глухих переулках, так и в центре города, например, на Соборном переулке. Такие случаи происходят едва ли не каждый день. Наученные горьким опытом барнаульцы ходят мимо собачьих стай, отбиваясь камнями. Особенно «злым» считается квартал между Бийской улицей, Соборным и Конюшенным переулками.

Одиноким путникам также не стоит посещать район Прудских переулков, Нагорную часть города, Большой Гляден и северные окраины, где полицейских мало, а лихих людей много.

("Путеводитель по дореволюционному Барнаулу". Отсюда - Барнаул.фм)

Согласно тому же источнику, помимо всего прочего, на окраинах города можно было подхватить холеру, в связи с чем властями не рекомендовалось пить колодезную воду, покупать с рук и употреблять в пищу продукты.

17.
Барнаул 548.jpg


На Никитина есть нормальные тротуары.
18.
Барнаул 552.jpg


....И газоны без бурьяна.
19.
Барнаул 553.jpg


Никитина, 138. Жилой дом начала 20 века (1900 год). Сохранилась деревянная резьба на окнах.
20.
Барнаул 554.jpg


То ли специально раньше такими низкими делали окна, то ли дом уже врос в землю.
21.
Барнаул 555.jpg


И двери вросли... Козырёк того и гляди обвалится. Хорошо, что в эти двери никто не ходит.
22.
Барнаул 556.jpg


Никитина, 134. Жилой дом начала 20 века. Сейчас в здании вроде как располагается Главное бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю. Неплохо сохранился.
23.
Барнаул 558.jpg

24.
Барнаул 560.jpg


Купеческий особняк 1900 года постройки.
25.
Барнаул 559.jpg

Ну вот, пожалуй, и всё. Мы вернулись на Красноармейский проспект. На этом мы расстаёмся с Заячьей слободой, но не со старым городом.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Многие считают, что iPhone X — дорогой смартфон. Однако, согласно прогнозам аналитиков из UBS, модель нынешнего года окажется еще чуть дороже. Эксперты отталкиваются от американской цены на iPhone X, которая составляет $999. iPhone 2018, считают в UBS, будет стоить примерно на 10% ...
обязательно покажите детям ...
Смогут ли астронавты, путешествующие на Марс, вспомнить свое путешествие? Этим вопросом обеспокоились ученые Калифорнийского университета в Ирвине, изучающие явление «космического мозга». ( Read more ... ...
Как бы не было жаль, но человек создан смертным. Кто в этом виноват?  Книга  "Ветхий завет" утверждает, о том что во всем виновен Диавол и его жена, как участник создания человеческого тела по имени Сатана. Чтобы, рассудить вину Диавола и ...
Из жизни медведей. Ну такого я еще не видела. Это прикол!!!! Заходите по указанной ссылке. Смотрите до конца видео, потом в окошке, где дядька показывает, вписываете какой-нибудь глагол на английском, например, народ писал: dance, love, kiss, play, joke, eat, call, ...