­
­

Мичуринские сады Рубцовска. Тихие улочки и старицы

топ 100 блогов lastochkanata05.08.2018 октябрьская, дворы и земляничная 089.jpg

Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную,
И на Тенистой улице
Я постою в тени.
Вишневые, Грушевые,
Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее
Ведут меня они...


Эта старая песня Юрия Антонова как будто специально сложена про наши мичуринские сады. Когда читаешь на домах названия улиц, просто диву даёшься, какая богатая фантазия была у тех, кто их называл - столько замечательных, романтичных, душевных названий ещё надо придумать! Каких улиц здесь только нет: Земляничная, Гранатовая, Кипарисовая...  Солнечная, Лиловая, Весенняя ... Розовая, Ирисовая, Персиковая... Черёмуховая, Луговая... И даже Десертная и Голубичная. Их можно перечислять очень долго. А лучше увидеть своими глазами.

У меня накопилось достаточно много фоток наших садов, и я решила написать на эту тему большой пост: всё, как полагается, с историческим экскурсом в историю вопроса. Так что слушайте. Сначала нужно сказать о том, что территориальные сообщества садоводов в нашем городе традиционно называются мичуринскими садами, а сами участки - огородами или просто "мичуринскими". В других городах бывает по-другому. Где-то их зовут дачами (как в Новосибирске), а в том же Барнауле - соответственно, это садоводства и сады. Я обычно у себя в блоге называю свой участок дачей, чтобы всем было понятно, о чём идет речь. Итак, мичуринские сады. Они различаются по номерам, и всего их было в окрестностях города, кажется, 15 или 16. Созданием садов и распределением участков занимались профсоюзные организации предприятий.

Расположены сады, в основном, на правом берегу Алея, в то время как город стоит на левом. Самый старый сад - сад № 1 - основан в 1956 году и относился он в то время к заводу АЗТЭ.



Чуть позже, в 1957-58 годах, были созданы сады 2, 3, 4. Они находились в ведомстве Алтайского тракторного завода, Алтайсельмаша и строительного треста № 46. Постепенно садоводство в городе набирало силу и возникала потребность в новых землях. Правда, самые лучшие места в поймах алейских стариц были уже распределены, и земля нарезалась дальше в чистом поле, в сторону Змеиногорска. Соответственно, с удалением от реки плодородность земель падала, но дальние сады имели и свои плюсы - там почва была более лёгкая и удобная для возделывания, а также они не были подвержены паводковому подтоплению (вообще-то, старые сады от Алея отделяет дамба, но в последние годы их всё равно топит, грунтовыми водами). Самый бум садоводства пришелся на конец восьмидесятых - начало девяностых годов. В связи с известными политическими событиями возникали перебои с продуктами питания и жители города перешли на натуральное хозяйство. Самые дальние сады - № 12, 13, 14 и т.п. - до них уже было без своего автомобиля не добраться. Правда, ходил автобус. Эти участки нарезались на наименее плодородных, песчаных почвах. Откуда в степи песок? Очень просто. Когда-то в тех местах проходила лента Склюихинского бора, которую свели подчистую к середине 20 века. С тех пор там хорошо растут ели и сосны, и несколько хуже - огурцы и помидоры. Растут всё равно, конечно, но нужно постоянно и обильно поливать. Я об этом знаю не понаслышке: когда-то и у нас был участок в 12 саду, с большим двухэтажным кирпичным домом под высокой крышей, с готическими окнами, который мы строили сами. Позже этот дом был продан на кирпич и разобран - тогда, когда люди стали уходить из 12 сада. Сейчас на его месте только остатки старого фундамента в зарослях дикой розы... Вообще, дома в новых садах строились капитальные. Многие были кирпичными, а чуть наискосок от нас на соседней улице высился не дом - дворец, из белого силикатного кирпича, с ажурной отделкой и башнями. Его тоже уже нет. Процесс, обратный созданию садов, сейчас в самом разгаре. Отдалённые от города сады по большей части заброшены. От того же 11 сада почти ничего не осталось - только пустые земли, заросшие когда-то культурным кустарником и одичавшими плодовыми деревьями. Ближние сады этот процесс тоже затронул - то тут, то там можно увидеть заброшенные участки с разрушенными домиками. Но, в целом, ближние сады пока на плаву.

У нас в своё время были участки в 12-м, 7-м, 1-м саду. И еще в 13-м - под картошку. Сейчас остался только один.

Но вернёмся к старым садам. Самые лучшие участки 1-го сада и следующего за ним к югу сада 3-го расположены вдоль большой старицы, которая не является естественной старицей Алея. Она образовалась во второй половине прошлого века при искусственном спрямлении русла Алея, в результате которого сад № 3, бывший  в черте города на левом берегу, оказался отрезанным от города и потребовалось строительство моста. Новая старица достаточно полноводна и глубока, в ней чистая стоячая вода и можно купаться.

Вот так она выглядит.
2.
август 032.jpg


На фото - большая старица и садовые участки вдоль центральной улицы 1-го сада Вишнёвой. Место паломничества купальщиков из города - молодёжи с наушниками в ушах, на велосипедах или просто пешком небольшими группами, подвыпивших и не очень граждан, "туристов" на автомобилях с несущейся из окон музыкой. Их не очень жалуют местные жители. Слишком много шума создают и оставляют после себя горы мусора.
3.
октябрьская, дворы и земляничная 097.jpg


Местные жители оборудуют вот такие места для купания и рыбалки. Подобных мостков и разного рода ступенек к воде - множество, почти вдоль каждой улицы (на Вишнёвую выходит большое количество других улиц сада). К счастью, чем дальше от города, тем меньше посторонних. Далеко они не забираются.
4.
октябрьская, дворы и земляничная 094.jpg


Вода в большой старице чистая, тёплая и чуть зеленовая. Дно местами песчаное, но есть и топкие участки с илом. Со временем ила будет становиться всё больше, и уже сейчас кое-где большая старица зарастает водорослями, которые цепляются за ноги пловцов. Когда-то она станет непригодной для купания.
5.
октябрьская, дворы и земляничная 099.jpg


6.
октябрьская, дворы и земляничная 103.jpg


Счастливые обладатели участков, выходящих на большую старицу на другом берегу, куда не имеют доступа посторонние. Почти у каждого свой выход к воде. Часто там строят довольно приличные коттеджи. Конечно, было бы здорово иметь такой домик у воды...

Некоторые прямо из водоёма качают насосами воду для полива. Есть ещё централизованный полив, где дают воду по часам, и с небольшим напором.
7.
октябрьская, дворы и земляничная 110.jpg


8.
октябрьская, дворы и земляничная 112.jpg


Местное народное творчество. Где они взяли такие ворота? 1-7 - странный адрес. Может, за этими воротами не один, а несколько домов? Здесь иногда так делают.
9.
октябрьская, дворы и земляничная 093.jpg


Вот так выглядят дома на улицах, выходящих на большую старицу.
10.
октябрьская, дворы и земляничная 101.jpg


Где-то поновее.
11.
октябрьская, дворы и земляничная 107.jpg


Где-то постарее.
12.
октябрьская, дворы и земляничная 113.jpg


А так выглядят сами улицы - очень зелёные и тенистые. На них много высоких деревьев - берёз, сосен, дубов и елей. Выросли за 50-60 лет существования сада. Жители таких улиц часто там живут целое лето.

Такие длинные прямые улицы - судя по всему, наиболее поздняя часть застройки 1-го сада. Аналогично пролегают и смотрятся улицы 7 и 8 сада (они следуют за улицами первого сада на восток и просто переходят одна в другую, граница между садами условна). А вот районы первоначальной застройки 1-го сада выглядят несколько иначе. Но об этом - чуть позже.
13.
октябрьская, дворы и земляничная 116.jpg


Домик на улице Берёзовой.
13.
октябрьская, дворы и земляничная 117.jpg


... и сама улица Берёзовая. Здесь домик с мансардой, такой архитектурный приём тоже был популярен в садовом строительстве.
14.
октябрьская, дворы и земляничная 118.jpg


Современный небольшой коттеджик. Построен явно для летнего комфортного проживания, а не для разовых наездов. В доме, судя по трубе, пристроенная баня, а также гараж. До воды - метров 15, наверное.
15.
октябрьская, дворы и земляничная 119.jpg


Одно из общих мест для купания. Район конечной остановки автобуса 107 маршрута.
16.
октябрьская, дворы и земляничная 120.jpg


Ещё домики первого сада.
17.
октябрьская, дворы и земляничная 122.jpg


Порой садоводы возводят такие вот странные сооружения непонятного назначения.
18.
октябрьская, дворы и земляничная 123.jpg


Домик, заросший хмелем.
19.
октябрьская, дворы и земляничная 126.jpg


Здесь видно, что иногда строили из подручных средств, какие смогли достать.
20.
октябрьская, дворы и земляничная 125.jpg


Калиточка для пигмеев. Верхняя часть двери мне ниже плеч. А может, это дань старой русской традиции, когда двери в домах делались низкими умышленно, чтобы входя, человек как бы кланялся дому?
21.
октябрьская, дворы и земляничная 127.jpg


22.
октябрьская, дворы и земляничная 128.jpg


Дом, совсем не похожий на дачный. Капитальный такой, из круглых брёвен. Скорее, на деревенский дом похож.

Кстати, проходя по садовым улицам, нельзя не заметить, что традиции строительства домов во многом повторяют характерные для нашей местности. Например, у дома на фото ниже переселенческое расположение - широкой стороной на улицу ("старожилы" и "переселенцы" - представители первой и второй волны переселения на Алтай). В том числе, иногда дом ставят по передней грани, то есть он как бы встроен в забор (как здесь), а иногда чуть отступают вглубь усадьбы, буквально пару метров. Такие варианты расположения домов в садах встречаются чаще всего. А вот старожильческая северорусская традиция - это когда дом ставится "лбом на улицу" (как на фото 15, например). Существовала ещё древняя старообрядческая традиция - когда дом ставился в глубине усадьбы, часто за глухим забором. Такое в садах тоже попадается, но не часто. К слову, из тех трёх садовых домиков, которые мы строили, два стояли (и стоят) внутри усадьбы, в паре метров от забора, по широкой стороне - южнорусская традиция переселенцев. А вот один домик - чуть подальше, в глубине. Но старообрядцев среди нас не было).
23.
октябрьская, дворы и земляничная 033.jpg


Иногда домики говорят об их владельцах. Здесь вот, видимо, обитают любители музыки.
24.
октябрьская, дворы и земляничная 032.jpg


Здесь живут любители истории - явно прослеживаются древнерусские мотивы. Красивое оформление, необычное.
25.
ночевка огородик 001.jpg


А в этом доме явно проходят заседания клуба четырёх коней). Вообще, замечено, что, в отличие от городских домов частного сектора, садовые домики люди стараются как-то украсить, привнести интересные детали. Стараются обиходить прилегающую территорию. Налицо творческий подход, которого так не хватает в городе.
26.
октябрьская, дворы и земляничная 041.jpg


Старый домик и заброшенный огород.
27.
октябрьская, дворы и земляничная 042.jpg


Тоже колоритно так.
28.
октябрьская, дворы и земляничная 045.jpg


Домик в саду № 7. Не помню, кажется, он тоже заброшен.
29.
октябрьская, дворы и земляничная 028.jpg


Там же, напротив. Сфотографировала, чтобы было наглядное представление, что происходит с заброшенными домами. Они просто начинают разваливаться от времени. А потом, видимо, их растаскивают на дрова для бани или прочие хознужды. Грустное зрелище...
30.
октябрьская, дворы и земляничная 029.jpg


Но вернёмся поближе к городу. Делящая 4-й и 6-й сады улица им. Лисавенко. Кажется, баня так интересно оформлена.
31.
октябрьская, дворы и земляничная 040.jpg


Творческие люди живут на этой улице. Едешь, к примеру, в автобусе или автомобиле, и из окна наблюдаешь вот такую уютную картинку.
31.
октябрьская, дворы и земляничная 052.jpg


... или вот такую.
32.
октябрьская, дворы и земляничная 050.jpg


С Лисавенко можно свернуть на улицу Кленовую в 4-й сад - сад строительного треста № 46.
33.
октябрьская, дворы и земляничная 035.jpg


И я вам скажу: это одна из самых уютных улиц, которые я встречала. Здесь совершенно нет посторонних, только местные. На вид - полная деревенская идиллия. Зелень, тень многочисленных клёнов, благодаря которым улица оправдывает своё название. На первый взгляд трудно догадаться, что это дачные домики, а не обыкновенные жилые. Хотя, скорее всего, в них тоже летом многие живут. Большинство домиков старые, строились в пятидесятые-шестидесятые годы.

Но вот на фото ниже - опять же, наглядная иллюстрация двух традиций расположения домов. Тот, что левее, смотрит "лбом" на улицу, так строили северяне. А следующий - стоит по улице широкой стеной, что было характерно для построек переселенцев из Центральной и Южной России.

Ведь правда, симпатичная улица? Хотели бы иметь такую дачку на лето?
34.
октябрьская, дворы и земляничная 036.jpg


Пройдёмся немного по Кленовой. Да, и мы попали на территорию самых старых садов. Здесь улицы не прямые, расчерченные параллельно по линейке, как в садах новых. Застройка представляет собой лабиринт маленьких изогнутых улочек среди алейских стариц. Улочек, часто заканчивающихся тупиками. Улочек, в хитросплетении которых, не видя карты, легко заблудиться (что со мной однажды и случилось, правда, не в этом месте).

Ну кто скажет, что это дача, а не обычный жилой дом?
35.
октябрьская, дворы и земляничная 038.jpg


В дома проведён свет, есть водопровод для полива.
36.
октябрьская, дворы и земляничная 037.jpg


Интересная калиточка в традиционном стиле.
37.
октябрьская, дворы и земляничная 063.jpg


А это уже другая улочка в глубине 4-го сада.
38.
октябрьская, дворы и земляничная 059.jpg


39.
октябрьская, дворы и земляничная 058.jpg


Одна сторона улочки - домики. Другая - берег старицы. Это одна из малых, старых (если можно так выразиться) стариц. Эти старицы представляют собой длинные узкие заболоченные озерца, загнутые петлями, похожие, если смотреть на карте, на червяков или извивающихся змей. Это остатки старого русла Алея, потерявшие сообщение между собой. Их около семи штук, и большинство их приходится как раз на первый и четвёртый сады. Берега стариц очень живописны, покрыты тенистыми зарослями ивняка, как вот здесь. Напротив своих огородов жители оборудовали площадки для отдыха, кое-где вынесли натуральные кресла, поставили мангалы. Лепота. Совершенно глухая и тихая улочка. Правда, на ней на меня напала невесть откуда выскочившая гадкая злая маленькая собачонка. Хорошо, что я была на велосипеде и могла отбиваться ногой (к счастью, этого не понадобилось).
40.
октябрьская, дворы и земляничная 055.jpg


Дно стариц заилено, что говорит о том, что они очень давние. Вода местами покрыта яркозелёными пятнами водяных растений, а в самой воде, если присмотреться, тихо покачивается лес водорослей.. Я думаю, что именно в этих старицах весной появляются на свет отборные рубцовские комары.
41.
октябрьская, дворы и земляничная 060.jpg


Также здесь часто можно встретить плавающих и ныряющих уток. Да, и понятно, что купаться в малых старицах нельзя.
42.
октябрьская, дворы и земляничная 046.jpg


В 4-м саду тоже попадаются интересные домики. Ну разве в городе кто-нибудь построит такое?
43.
октябрьская, дворы и земляничная 062.jpg


Вернёмся в первый сад. Под малиновой крышей - Правление.
44.
октябрьская, дворы и земляничная 071.jpg


Я обещала показать старую часть этого сада, паутину тупиковых и полутупиковых изогнутых улочек. Эти дома строили наши дедушки и бабушки, когда были молодыми.
45.
октябрьская, дворы и земляничная 069.jpg


46.
октябрьская, дворы и земляничная 092.jpg


Старицы первого сада - одни из самых живописных. Здесь также берега покрыты ивняком, растет осина с дрожащими серебристыми листьями, чёрный тополь. На деревьях живут белки. В ветвях тополей и клёнов перекликаются синицы и соловьи, а высоко в кронах раздаются протяжные крики жёлтых иволг. Под деревьями среди травы можно встретить заросли ежевики.
47.
октябрьская, дворы и земляничная 078.jpg


Здесь тоже не любят тех, кто мусорит.
47.
октябрьская, дворы и земляничная 064.jpg


Вот так выглядят старые сады.
48.
октябрьская, дворы и земляничная 079.jpg


Видите уточку?
49.
октябрьская, дворы и земляничная 085.jpg


50.
октябрьская, дворы и земляничная 087.jpg


Правда, красота?
51.
октябрьская, дворы и земляничная 086.jpg


52.
октябрьская, дворы и земляничная 091.jpg


На этом пока всё, пожалуй.
54.
октябрьская, дворы и земляничная 109.jpg

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Москва каждый год смещается на Восток, стремясь подальше от Цэ Европы. В этом же направлении перемещается вся Восточно-Европейская тектоническая платформа. Вместе с Русской платформой перемещаются Украинский и Балтийский щиты, Днепровско-Донецкий  прогиб и Донецкий кряж. Северо-Амери ...
Состав мск.войска : тюрские и угрофинские племена, которых ввели в бой наследники татарских мурз: Куракины, Нащекины, Сабуровы, Юсуповы, Аксаковы, Булгаковы, Арбатовы, Урусовы, Кантемировы, Баскаковы, Дохтуровы, Басмановы и др. Были в них: ...
Украинские власти не намерены перечислять средства на территории, неподконтрольные правительству страны. Об этом в эфире латвийского телеканала LTV7 в четверг, 9 апреля, заявил официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис. «Мы не можем сейчас переводить деньги на Донбасс, где ...
Почти всю вчерашнюю ночь не спал - до 5 утра. А в половине восьмого уже нужно было вставать (в десять - приемный экзамен). Не спал, так как был занят обдумыванием одного "очень большого дела". Потом - экзамен до четырех вечера. Потом - всякие важные и не ...
Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе, ему было 95 лет. Мугабе начал править Зимбабве в 1987 году (а до этого 7 лет был премьером) и управлял страной 30 лет. Он стал одним из самых пожилых глав государств на планете. Его режим называли диктаторским из-за повсеместного ...