![](/media/images/top/preview/farm3-static-flickr-com-2253-5800673002_efb6707bb9_b.jpg)
баранья лопатка в тесте фаршированная почками
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2253/5800673002_efb6707bb9_b.jpg)
У нас большой лодочный переход почти на 10 часов. Разбираю фотографии, наткнулась на полную выкладку моего абсолютного мясного хита от Сильвестра. Пожалуй, один из самых впечатляющих результатом школьный рецепт, тем более я его много кому обещала. Итак - баранина в тесте. (Сама боюсь его потерять, погибнет в моих фотографических гималаях.)
Вы все знаете мое нежное отношение к этому мясу. Баранина очевидно чаще встречается у меня в журнале, чем говядина, а тем более свинина. Никакой
И этот рецепт можно считать "двойным", только чудо спасло этот фарш из почек от исчезновения, когда мы начали его "тестировать". Я теперь почки буду всегда именно так готовить.
Даю очень пошагово, чтобы вам не казалось так сложно, на самом деле совершенно ничего страшного.
Чуть-чуть повозиться - и это того стоит.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3245/5800144573_d4cc052022_b.jpg)
Итак на одну лопатку (в идеале, конечно, ягненка) нам понадобится:
- 300 грамм бараньих почек
- три шампиньона
- один шалот
- пару зубчиков чеснока
- грамм 80 тертого пармезана
- пару веточек петрушки
- большой лист слоеного теста
- желток
- соль, перец, оливковое масло
* Напоминаю - оливковое масло у меня везде "по умолчанию" экстра-верджин.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2722/5800429188_2d3bfd3f83.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2172/5800398318_b9f85acd7b.jpg)
Для начала нам надо избавиться от кости внутри лопатки.
Аккуратно, круговыми движениями, скользя вдоль нее (бгггг, просто порно какое-то, хихикаю) отделяем мякоть от кости.
Старайтесь не повредить мясо вокруг.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2685/5799849757_dbc5cc82a7_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3467/5799853919_63bece31e6_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5040/5799857767_2e985de7a5_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5021/5800414772_00f2f0d5ab_m.jpg)
Выворачиваем и окончательно ее вырезаем.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3566/5800418108_6a839f25e2_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2152/5800424272_ac416ffed3_m.jpg)
Вот, что у нас должно получиться.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3391/5800465010_484c6d8297.jpg)
Теперь готовим фарш из почек.
Почки (хорошо промытые или вымоченные, если они с очевидным запахом) очищаем от жилок и пленок внутри, нам они ни к чему.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2375/5799879805_55362cdd15_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2227/5799884107_324e693374_m.jpg)
Режем достаточно мелкими кубиками.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2366/5799888383_5c28a26323_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3361/5800452314_39a39377b4_m.jpg)
Чистим шампиньоны от пленки и тоже нарезаем кубиками.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2696/5800456056_a9abc0ca6c_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2133/5799907377_c8749efe0d_m.jpg)
Очень сильно разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и кидаем почки.
Хорошо помешивая обжариваем их не больше минуты! Они должны только-только начать подрумяниваться.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2183/5799920219_6692a8ee94_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2549/5799923481_84993ceb5e_m.jpg)
Кидаем их в дуршлаг и даем стечь маслу.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3220/5799927125_cc95839539_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2142/5800484264_ebbe451e62_m.jpg)
А вот этот прием обязательно запомните, так мы мгновенно останавливаем процесс готовки, когда нам что-то необходимо ни в коем случае не передержать. Ведь даже сняв с огня продукт продолжает "доходить". В миске - на лед!
* Есть еще один способ - поставить сковороду на мокрое, холодное полотенце, но тут он не подойдет, нам не нужно масло.
Фарш не должен быть жирным.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2377/5800517146_5378dd5fa6.jpg)
Мелко рубим зелень, и мелко режем шалот.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2422/5799916583_8b4f961610_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3563/5799954457_83ce67eeeb_m.jpg)
А это, то что я давно хотела вам показать.
Я уже давно дома не пользуюсь "чеснокодавилками". Во-первых их отвратиельно потом отмывать, во-вторых - так намного, намного проще. Большим (! это важно) ножом, тыльной (!) стороной мы давим чеснок, как-будто бы режем.
Потом просто растираем его по доске плоской стороной ножа и собираем получившуюся пасту в "кучку", все.
Потренируйтесь, раза с третьего у вас получится, обещаю. )
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3276/5799941849_77a61a3893.jpg)
В ту же сковороду где жарились почки кидаем шампиньоны.
Обжариваем пару минут на сильно огне. Добавляем чеснок, хорошо перемешиваем.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5313/5800489346_1982d6c995_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5021/5800503864_e33e8a9304_m.jpg)
Туда же шалот, дать ему интенсивно запахнуть.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5148/5800511776_d40c23d5fd.jpg)
Зелень, перемешиваем и добавляем все к почкам.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5021/5800523020_a8411e8302_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5182/5800528372_952e46a895_m.jpg)
Солим, перчим.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2480/5799979449_71197cc630_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2197/5800536228_4dae47cacc_m.jpg)
Перемешиваем с тертым пармезаном.
Все. Фарш готов.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5197/5800542124_5356af7fdb.jpg)
Начинаем фаршировать ногу. Посолите ее внутри и постепенно, ложкой, плотно набейте фаршем.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2709/5799993623_030e273131_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5144/5800551850_e670b74c5f_m.jpg)
Не до конца, нам еще надо всю эту красоту зашить.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5317/5800557432_47262dceef.jpg)
Вот так вот. Иголки и нитки (специальные) у все есть? Если нет - купите, лишними они точно не будут.
Они продаются во всех приличных магазинах с кулинарными гаджетами.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5198/5800008169_7b7cb965ac_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3101/5800011879_cdb7fecf69_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3050/5800569184_3f21a2acd8_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2541/5800575266_71ae3b9629_m.jpg)
Хорошо завязываем кончики и обрезаем.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5224/5800580402_065e82c962.jpg)
На очень хорошо разогретой сковороде, на сильном огне обжариваем лопатку со всех сторон - до такой вот румяной корочки.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2011/5800034039_664a8a362d.jpg)
И отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15 минут.
Вынимаем, отрезаем нитки и даем ноге остыть. (Иначе у нас поплывет тесто, в которое нам надо ее обернуть.)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5067/5800591070_a58161c882_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3465/5800043571_f93fd63f9a_m.jpg)
Лопатка остыла? Начали.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5273/5800048115_5026e0f6e0_z.jpg)
Заворачиваем ее в лист слоеного теста.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2505/5800606416_53e44cf2f5_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5194/5800059979_5f87802620_m.jpg)
Отрезаем лишнее.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3598/5800066315_d5f44b4490_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2055/5800624138_51beb49c66_m.jpg)
Чтобы завернуть и закрепить наш конверт в конце смазываем его желтком и "приклеиваем".
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm6.static.flickr.com/5157/5800628818_982a911ab7.jpg)
Хорошо формуем руками, нам не нужен там воздух внутри.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3017/5800644284_1053df2e9a_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2376/5800651084_059a34cd03_m.jpg)
Выкладываем на лист пекарской бумаги. Смазываем желтком.
* Если он слишком густой, добавьте чайную ложку холодной воды.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2214/5800103295_b010cc7b1d_m.jpg)
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2600/5800108763_995c125ab0_m.jpg)
Верхний слой теста "сеточкой" - исключительно декоративный, если у вас нет специальной штуки для такой нарезки (я ее как-то показывала), просто украсьте сеткой из нарезанного обыкновенными полосками теста.
Еще раз смазываем желтком. И отправляем в разогретую духовку (опять 220) еще минут на 20 - 35, в зависимости от того какой степени прожарки мясо вы хотите получить.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3062/5800113929_5a010a9bce.jpg)
Тут у нас совсем с кровью - французы считают преступлением позволять баранине "сохнуть".
Но опять же - зависит от ваших предпочтений.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm4.static.flickr.com/3595/5800703970_7a46b8893c.jpg)
На гарнир у нас был картофельный гратэн украшенный чипсами из топинамбура и чесноком-конфи.
Гратэн (а также чипсы и чеснок) у меня есть в каталоге, если кто забыл.
Все тут в постах:
- Гратэн
- Чеснок-конфи
- Топинамбур.
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2404/5800138659_7001388cae_b.jpg)
Огромный плюс этой ноги в том, что вы можете сделать ее заранее и положить в холодильник, а поставить в духовку прямо перед приходом гостей. Подача и его презентация - безупречны и очень-очень-очень празднично выглядит.
И идеально как идея для пикника в холодном виде.
Не бойтесь, тут много картинок, чтобы вам было проще и понятнее.
И главное!!!
Надеюсь вы все понимаете, что этот рецепт может служить идеальной "базой"?
Ведь можно и не фаршировать почками, а только грибами или что вы там самостоятельно выдумаете.
Или нашпигуйте ножку чесноком (или чесноком и анчоусами) и совсем не фаршируйте.
Правда понятно, что он идеален для вашей фантазии? )
![баранья лопатка в тесте фаршированная почками](http://farm3.static.flickr.com/2037/5800677840_b78fe23473_b.jpg)
Вот. Больше не буду вас мучать сегодня, а вы прекратите мне напоминать про еду в ближайшее время. )
Вопросы есть?