Барак в головах. Про уродов и людей.

топ 100 блогов rotwain09.03.2010
Я вышел из дома, прихватив с собой три пистолета,
один пистолет я сунул за пазуху,
второй -- тоже за пазуху,
третий -- не помню куда.
Венедикт Ерофеев
«Василий Розанов глазами эксцентрика»



Немножко еще про дачу Муромцева. Хотя что уж тут. Но есть такое мнение – даже среди достаточно разумных людей постепенно распространяющееся – что это, мол, истерика на пустом месте. Что глупо принимать сторону «не то безумцев, не то прохиндеев, которые самозахватнически поселились в гнилом бараке и не пожелали оттуда переехать в заботливо выданные им благоустроенные квартиры».

Парочка текстовых картинок-ответов к утверждению:
(была бы рада подписаться, если бы удалось принимать больше непосредственного участия в событиях):
----

Сколько можно объяснять тупым дебилам, что никто не пытается выдать "Дачу Муромцева" за Дачу Муромцева. Вы что, идиоты? Вы хоть где-нибудь видели, чтобы кто-то из жильцов заявлял, что именно в этом бараке жил Муромцев? Хватит спекулировать на эту тему. Какой в жопу самозахват, если эта семья живет в этом доме уже пятьдесят лет и вырастила в нем три поколения москвичей?

----

Это не Дача Муромцева

это последний живой Дом Москвы, у которого есть своя память, свои дети, перерождения, трагедии, традиции, свой дух и своё сердце.

-----


Есть такое слово («оно – всегда не ты; и это восхищает») – обыватель. Так вот, все претензии к Болдыревым и прочим «сквоттерам» из уничтоженного дома – в том, что они не пожелали послушно встать в ряды этих самых обывателей. И вряд ли, действительно, им смогут это простить те, кто сейчас жизнерадостно топчет кнопочки, доказывая на все лады идиотизм и «хомячковость» защитников дачи Муромцева, которая (сюрпрайз! историческое открытие! заговор царицынских мудрецов! – «не та самая дача, а всего лишь ветхий барак, стоявший на ее фудаменте!»).

У обывателя есть очень четкое представление о счастье для всех даром, от которого никто не имеет права уйти – ни обиженным, ни вообще живым. А Болдыревы и те, кто их поддерживает, никак в это представление не вписываются.


В детстве мы все читали книжку про Чиполлино и мало не до слез сочувствовали дядюшке Тыкве, чей крохотный домик, на который он всю жизнь копил кирпичи, пришли ломать Лимончики под руководством сеньора Помидора. Но некоторые дети давно выросли и страшно поумнели. Дядюшка Тыква им смешон и неприятен – в самом деле, за что он боролся? В его домике же невозможно жить, туда новый плюшевый гарнитур из Икеи не влезает!


Болдыревы безумно их раздражают - своим нежеланием идти «по камушкам, как все». Несогласием целовать руку барину, когда тебе взамен старого ордера на проживание в «бараке без удобств» – доме, где ты родился, где вместе с бабушкой хранил книги, принадлежавшие исконному владельцу – Муромцеву, и прочую «историческую рухлядь», - принудительно выдают квартирку, где по стенам плесень от постоянных протечек - предыдущих жильцов выселили оттуда из-за аварийности. Желанием создавать и поддерживать какой-то никому не нужный «музей истории старого Царицына», музей алкаша и матершинника Ерофеева – вместо терпеливого обустройства уютненького обывательского мирка, в котором нет иных забот и целей, кроме покупки очередной микроволновки, модненькой сумочки, айфона, той-терьерчика.


«знаете, вот меня только одно удивляет в людях ваших взглядов. вот вам самим то приятно жить в сарае, а? когда с крыши капает вода, трубы лопаются от малейшего вздоха, а ванная отгорожена от кухни только шторкой. неужели нет чувства собственного достоинства?»




Большое счастье для нашего любезного государства – наличие таких вот «простых честных возмущающихся».

И вот почему (ссылку дать не могу, комментарий удален, но ППКС):

-----
«У Болдыревых с государством разногласия эстетические, как в свое время были у Синявского с советской властью, да и у Ерофеева. Для государства это очень неприятно - они не "нормальные люди", они действительно со всеми их отношениями и стремлениями из "красной книги". "Нормальные" люди не должны стремиться к веселой и анархичной жизни в ветхих домах, устраивать "читки" поэтов-пьяниц вокруг самовара, содержать музей и жить, как будто государства вокруг не существует. "Нормальные" люди должны мечтать о плоских телевизорах, о Куршевеле, о евроремонте, о "Княжьем Озере". Болдыревы - это ежеминутный вызов "нормальности", ежедневное доказательство, что есть альтернатива и другая жизнь. В стремительно "африканизирующейся" России, с компаундами, обнесенными 5-метровыми заборами, с само собой разумеющимся беззаконием, с тонтон-макутами в ролях милиционерами и пожарных, пример Болдыревых совсем не нужен и даже опасен».

Барак в головах. Про уродов и людей.
фотоотсюда
-----


Поэтому – всех этих добрых людей («Всех, игемон. Злых людей нет на свете»), яростно пытающихся дотоптать «то ли придурков, то ли жуликов, воюющих за вшивый сарай», я бы на месте нашего правительства и градоначальников обязательно наградила. За активную общественную работу и успехи в учебе.

Существо под названием vartal отметилось буквально в каждой записи про снос (1, 2, далее везде), с однообразным, но безусловно похвальным усердием (каковое, как известно, все превозмогает) повторяя одну и ту же незамысловатую идею: «Это был обычный жилой барак без особых удобств, не имеющий ничего общего с оригинальной дачей Муромцева». Сие ЖЖывотное (чья настойчивость все-таки наводит на мысль о том, что оно действует не совсем по собственному зову души) далеко не одиноко. Рядом с ним плечом к плечу встают сонмы униженных и оскорбленных в лучших чувствах лжеюзверяток:

----
«Вот смотрю и думаю, вот этим вот бабам в роликах и на фотографиях на пепелище что, делать больше нехрена? Детей, мужей нет? Так направьте энергию на благое дело созидания женского счастья. И не надо мне тут втирать про гражданскую позицию. Достали уже высосанные из пальца надуманные проблемы.

"Дачи Муромцева" не существует то ли с 50х, то ли с 70х годов прошлого века. А бьются в истерике по поводу барака-времянки, выстроенного на месте этой самой дачи того самого Муромцева.

Ну еще да. Музей Ерофеева. Личность я темная. Посему таланта писателя не оценила. Ознакомилась только с "Москва-Петушки". Поскольку мат, тему трудной жизни алкашей, а также "традиции сюрреализма и литературной буффонады" (цитата из статьи про субъекта в Википедии), мне не созвучны, вышеуказанное произведение не произвело на меня должного впечатления. И на дальнейшее ознакомление с творчеством автора не сподвигло. А равно как наличие и разорение музея упомянутого литератора не затрагивает в моей душе ни единой струны. Вот как-то так».
(c)
-------

Всё правильно - именно за квартиры они скорее всего и борются! Но они были предоставлены им в 1980 году. То, что семья занималась самозахватом и, по всей видимости, не стояла на очереди - это их проблемы. За двадцать лет, а не за тридцать, они уже могли получить квартиру, при наличии законных оснований, как делают все честные люди (с).

-----
Так у них и своя квартира в наличии (однокомнатная в Зеленограде – на девятерых – прим.). Правда, тесновата, но есть. :))) Ну так в тесноте, да не в обиде. Подумал бы папа раньше о таком развитии событий, была бы большая площадь. :) (из обсуждения в той же записи)

Каков наглец папа. Не о том думал. А почему он вообще думал? Чертовски подхоящий объект для охоты на ведьм. Подозрителен уже тем, что умеет читать - а может быть, еще и перевязал рану соседскому кузнецу, и при этом шептал себе под нос непонятные заклинания?
-----

Приведено только избранное, разумеется. Их слишком много. Так что наград может и не хватить. Но вы, мои милые прекраснодушные друзья, которые уверены, что фраза «любой народ имеет то правительство, которого заслуживает» - неправда - учтите все же: вот же он, народ. Перед вами. Выражает свое мнение.

Барак в головах. Про уродов и людей. (с)фото Барак в головах. Про уродов и людей. [info]eisman

Барак в головах. Про уродов и людей.
фото отсюда
(Да-да, мои милые высоколобые друзья, я в курсе, что это ветряные мельницы, и совершенно непонятно, зачем посвящать Капитану Очевидность столько букаф. Извините меня, пожалуйста. Я идиот)



И для равновесия - немножко про людей. Но не тех, и не там, где мы ожидали их встретить.

-----
Мне рассказали очевидцы, что видели сегодня плачущего милиционера. Он заплакал, когда били девушку Анфису (поздравление к 8 марта, не иначе), а она кричала. Он пытался скрыть слезы, но все равно было заметно. Молодой, не привык еще к таким зрелищам
(c).

----
Таджики по моей просьбе собрали и принесли нам несколько найденных в развалинах иллюстраций к "М.-П.", один (еще до того) очень трогательно протянул мне какую-то детскую картинку в рамке, другой (в другом месте и в другое время) порылся в кармане и вынул мне каменную пирамидку, найденную в доме.
А ГАИшник на въезде на 5-ую Радиальную помахал мне палочкой на тему "ну чо встал, рули через сплошную, разрешаю!"
А водитель МАЗа два часа вместе с нами кидал эти тяжеленные бревна.
(c)
-----

И да, я знаю, что вы это уже видели. Это мне. На память. Я ни разу туда так и не доехала.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Героический Лёха maxsol соорудил собственными руками. А вам слабо? )Вариант 1.Вариант 2.Источник: http://maxsol.livejournal.com/Конечно, Алексей не сразу додумался делать такие штуки. До этого он зачем-то пять лет был главредом журнала "Боско Мэгэзин". ...
Еще одно описание завтрака с философской подкладкой. Когда я готовлю, у меня мысли кочуют в сторону философствования, словно стада копытных по Серенгети. Утром очень хорошо философствуется. Особенно когда печешь свежий хлеб из расстоявшегося в холодильнике теста. Французы сдобное ...
...
Представляю вашему вниманию подборку фотографии странных и необычных парочек ко дню Святого Валентина. Это хорошие примеры того, как лучше не фотографироваться. ...
Министерство обороны России в официальном твиттере опубликовало фотографию воздушного парада, который на самом деле был отменен. «Пролет смешанного ромба пилотажных групп „Русские витязи“ и „Стрижи“ над Красной площадью во время Парада Победы», — так подписано фото, на котором ребенок ...