Бар «Один звонок», 2023, Россия. Семь серий мягкой чертовщины.


Бар «Один звонок», помимо традиционного ассортимента, предоставляет посетителям необычную услугу — здесь можно поговорить с любым умершим человеком. Плата — игра в русскую рулетку с одним настоящим патроном в барабане револьвера за одну минуту разговора. Не хватило минуты, или хочешь поговорить с кем-то другим, — добавляется ещё один патрон. Разговор выглядит, конечно, странно, потому что прямого контакта нет, а озвучивает ответы Бармен, сверяясь со своими мудрёными книгами. Помогает в работе Бармену подросток Витя, в задачу которого входит очищение бара от последствий убийства — кровь смыть, убрать битое стекло и так далее. То, что происходит в баре, основная линия сериала. Но есть и параллельная, прорисованная бледнее.
Следователь Морозов одержим идеей найти пропавшего год назад пасынка Витю. Морозов видел, как Витя забежал в бар «Один звонок», но бар внезапно исчез - только что была дверь, а мгновение спустя уже глухая стена. Такова особенность этого бара — его невозможно найти, не получив специального приглашения. А получают его не только лишь все. Помимо поиска пасынка, Морозов занят и текущими делами, потому что тела тех, которым не повезло с игрой в русскую рулетку, то и дело появляются на территории его участка.
Между двумя этими линиями (мистической и детективной) проложен, конечно, тоненький мостик, но, на мой взгляд, лучше бы сделали два сериала и не пытались бы скрестить ужа с ежом. Даже стилистически эти линии стыкуются плохо, да и необходимости в объединении я не вижу. Ладно, если бы эти части усиливали друг друга, но этого не просматривается.
Актёров к съёмкам привлекли хороших и свои роли они играют на своём уровне. Беда в том, что роли слишком простенькие. Играть тут нечего. Пришёл в бар и минут десять, в лучшем случае, изображаешь душевные страдания, не подкреплённые, впрочем, убедительностью мотиваций и глубиной диалогов. Поэтому внешне всё выглядит неплохо, но содержание, в итоге, всё-таки пустовато.
Отдельно скажу о Бармене в исполнении Данилы Козловского. Чувствуется, что старался он сыграть кого-то ловкого, гибкого, изящного, демонического. Хотел как лучше, а получилось… Представьте, что Ярмольник начнёт сейчас изображать цыплёнка табака. Как в молодости. Думаю, что цыплёнок у него получится очень сильно подросшим. Для верности приведу ещё одну аналогию. Все, наверное, хотя бы краем глаза, видели футбольные матчи ветеранов. Большие, в прошлом, мастера игры выходят на поле в пятьдесят с лишним лет и стараются делать всё так, как делали раньше, лет тридцать назад. Получается же тяжеловато. Вот такое впечатление у меня от игры Козловского. Временами даже смотреть неловко.
Тема тяжёлого груза прошлого проходит через весь сериал. В бар приходят те, которые застряли в нём, которым необходимо либо попросить прощения у ушедших и, тем самым, хотя бы частично облегчить тяжесть вины, либо те, которым надо узнать унесённые в могилу секреты, либо… В общем, не вчера смотрел, все истории уже не помню. Да и не так они впечатляют, что бы помнить детали.
Есть одна вещь, которой сериал меня просто поразил. Как вы думаете, сколько сценаристов работало над сериалом? Всего семь серий. Первая минут на сорок пять, а шесть остальных по двадцать пять минут! Ладно, не мучайтесь, всё равно не угадаете. Отвечу — одиннадцать сценаристов! Одиннадцать, Данила! (Данила вместо Карла потому, что Козловский тут ещё и шоураннер). Такой плотности сценаристов на квадратном метре сценария я ещё не видывал. Как же, на практике, проходил творческий процесс? В этом для меня главная загадка сериала!
Можно подумать, что сериал совсем плох. Не без недостатков, конечно, но есть и интересные места. Заставка, например, красивая. Да и эпизодически всплески хорошего кино проскакивают. Бар солидно смотрится. Актёры, опять же, из первой сотни. Так что, для незатейливого отдыха сериал вполне подходит. Попытку, хотя бы, можно сделать.
П.С. Смотрел его недели три, наверное, назад и не планировал писать о нём отзыв. Однако, на прошлой неделе в гостинице Козельска увидел по телевизору рекламу, бодро сообщившую мне, что долгожданный сериал выходит на экраны. Дома уточнил, почему долгожданный. Оказывается, снят был ещё в 2023, но из-за проблем с Козловским, который то ли не то сказал, то ли не сказал то, выход на экраны задержался. Когда проблемы Данилой были решены, сериал запустили в прокат. С бонусом для любознательного зрителя, суть которого я сформулирую так - «видишь Виторгана? А он есть!». Попробуйте, найдите его без подсказок.
===============