
Банкротство: преимущества и недостатки признания финансовой несостоятельности для физических лиц

Долговые обязательства есть у каждого второго жителя РФ. Некоторые обладатели долгов не имеют возможности рассчитаться с кредиторами. В таком случае они имеют возможность признать свою несостоятельность. Это право у физических лиц появилось относительно недавно. Стоит ли инициировать процедуру банкротства? Разобраться в данном вопросе можно, изучив все его положительные и отрицательные моменты.
Плюсы банкротства для физических лиц
Закон о банкротстве для физических лиц вступил в силу в 2015 году. Сегодня его действие распространяется на всех должников, не имеющих возможности расплачиваться с кредиторами. Преимущества банкротства являются спорными. Они проявляются только при наличии определенных обстоятельств. К числу основных плюсов относятся:
- Списание долгов. Выполняется при отсутствии какого-либо ценного имущества, в том числе недвижимости, депозитов и т. д.
- Реструктуризация обязательств. С человека, признанного банкротом, снимаются штрафы, неустойки проценты. Это позволяет наиболее выгодно расплатиться с оставшимся кредитом.
- Защита от коллекторов. Последние прекращают преследовать должника, имеющего статус несостоятельного плательщика.
- Прекращение исполнительных производств. Это позволяет снять аресты с пенсий и заработной платы.
Банкротство физических лиц производится после рассмотрения дел в арбитражном суде. Процедура предусматривает продажу имущества. Вырученные таким способом средства применяются для погашения части долгов. Часто этот фактор играет против должника. Собственность продается на торгах за низкую цену. Его дети и родственники рискуют остаться без жилья. Есть и другие отрицательные моменты.
Минусы банкротства для должника
Банкротство – сложная и длительная процедура. Она предусматривает присутствие должника на всех этапах делопроизводства, что оказывает негативное воздействие на психологическое состояние. Кроме того, такой процесс требует финансовых расходов. Деньги понадобятся для оплаты услуг управляющего и судебных издержек.
В период действия процесса замораживаются все счета, в том числе зарплатные и пенсионные. Человек, признанный не состоятельным, лишается права покидать страну, покупать и продавать собственность, занимать управляющие должности, вести предпринимательскую деятельность, заключать кредитные сделки в течение определенного периода.
|
</> |