рейтинг блогов

Банковский рынок России нуждается в смене стратегии

топ 100 блогов alex_leshy30.07.2020
Банковский рынок России нуждается в смене стратегии

Россия  оказывается в положении утраты стратегического ориентира. Ее ЗВР не  только превышают необходимый размер, но и заставляют задуматься о  дальнейшей стратегии использования запасов. По состоянию на 17 июля 2020  года, согласно данным Центробанка, текущий объем золотовалютных резервов РФ достиг отметки в 574 млрд долларов. Много это или мало?

Согласно  действующей системе фундаментальных понятий финансовая заначка любого  государства должна находиться в пределах между общим объемом внешнего  долга (ограничение сверху) и критичным размером импорта, не имеющим  возможности покрытия за счет внутренних источников (ограничение снизу).

Для  РФ такой коридор укладывается в отрезок между 481,5 млрд внешнего долга  по состоянию на 1 января 2020 года и 148 млрд внешней торговли. Правда,  последняя цифра немного старовата, от 2018 года. Она складывается из  критичных закупок оборудования (57,4 млрд), высокотехнологичного сырья и  компонентов (53,9 млрд), продукции сельского хозяйства и продовольствия  (24,8 млрд), а также медицинской продукции (11,9 млрд).

Отсюда  получается, что страна накопила заначки на 19,3% больше «научно  обоснованного рационального значения» в соответствие с критериями  нынешней экономической системы.

Важно отметить два момента.  Во-первых, даже падение цен на нефть общую динамику процесса не  повлияло: 3 января запасы равнялись 556 млрд, 21 февраля – 563 млрд, 26  июня – 568 млрд, с 10 июля – 574 млрд.

Во-вторых, монетарная  политика зарубежных банков уже практически не оставляет вариантов  резервирования, соответствующих строгому правилу «надежность –  ликвидность – доходность».

По классике принято считать, что запасы  должны лежать в чем-то максимально ликвидном, позволяющем в любой  момент гарантированно обернуть резерв в деньги с минимальной потерей от  номинала. Доходность таких инструментов может оставаться невысокой, хотя  она, безусловно, обязана оставаться положительной. И, да, все яйца  нельзя держать в одной корзине, чтобы риск кризиса ликвидности одних  инструментов перекрывался сохранением надежности других.

Однако  сегодня выясняется проблема, строго говоря, предсказанная еще  десятилетие назад. Доля золота в российских ЗВР достигла рекордных 23%  от общей суммы. Согласно теории, максимальный предел драгметаллов не  должен превышать четверти. По той причине, что превращение слитков в  деньги возможно лишь через продажу металла иностранным центробанкам, что  сильно ограничивает возможный рынок сбыта, а значит, повышает риск  падения стоимости актива в случае его крупной продажи.

Остальное  распределено между долларом (около 100 млрд), евро (примерно 147 млрд),  китайским юанем (порядка 67 млрд) и японской иеной (что-то в районе 20,6  млрд). Остальное находится в бумагах крупных иностранных частных  заемщиков максимальной степени надежности.

На первый взгляд,  картина должна радовать. Запасы велики, разнородны и продолжают  прирастать. Но по факту дело выглядит скорее тревожно. Доходность  японских гособязательств колеблется в районе ноля с тенденцией  сваливания в минус. Евросоюз новые займы делает уже прямо с  отрицательной доходностью. А долларовая часть в любой момент может  оказаться замороженной целевыми антироссийскими санкциями, ввести  которые Сенат США в этом году обещал уже дважды.

Иметь запасы,  безусловно, необходимо. Только благодаря их наличию России удалось  относительно безболезненно пройти кризис 2014-2016 годов, вызванный  объявлением санкционной войны странами Запада. Но, тем не менее,  кажется, что уже настало время задуматься о смене глобальной стратегии.

Достигнутая  общая стабильная доходность экономики должна начать материализовываться  в промышленном перевооружении и росте уровня технологических переделов в  продукции. А также восстановлении и развитии отраслей, просевших после  распада СССР. А иначе эти доходы и заначки вообще зачем?


Источник: РУССТРАТ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ленинград-Амстердам Здесь на земле ярки краски и звучны аккорды Прямо на площади высится башенный кран В башне сидит крановщица с улыбкой Джоконды В небе летит самолёт Ленинград-Амстердам Бабушка вяжет носки непутёвому внуку Папа с работы картошки несёт килограмм Внук догрызает ...
Ну, напишу-ка прямо тематический пост, посвящённый дню супа. Про еду мне писать не очень интересно, была бы я несемейная, ела бы чай с хлебом-сыром, и нормально, а так как я хранительница домашнего очага...приходится готовить. Ежедневно, без вариантов и уже довольно давно. У меня сегодня ...
Вкусно приготовить мясной обед - не слишком сложная задача, особенно, если не мудрить, не импровизировать, а готовить по накатанным народным рецептам. Вкусно приготовить обед без мяса - еще проще, но надо понимать, как сделать его достаточно сытным. И здесь опять выручает народный опыт! ...
Наш весёлый драм-блиц-конкурс «Маэстро, урежьте марш!» окончен.В финал вышли 17 ...
Ну теперь-то кровавому режыму точно конец: Нет мочи терпеть. Последней каплей стал арест и пытки первого секретаря московского горкома КПСС диссидента Соломона Хайкина. В связи с вышеперечисленным, я вынужден принять тяжелое решение. Сегодня, ...