Суповое
kladovayasolnca — 05.04.2021 Ну, напишу-ка прямо тематический пост, посвящённый дню супа. Про еду мне писать не очень интересно, была бы я несемейная, ела бы чай с хлебом-сыром, и нормально, а так как я хранительница домашнего очага...приходится готовить. Ежедневно, без вариантов и уже довольно давно. У меня сегодня на плите-скромно-суп на курином бульоне с клёцками-один из немногих, безоговорочно уважаемых детьми. Суп-это хорошо, удобно, экономично, когда его варишь, можешь себя ощутить слегка хорошей хозяйкой, хотя...одна моя знакомая хорошая как-то сказала, поев моего вполне уважаемого в семье супа с шампиньонами и сырком плавленым, мол, а готовить ты, Надюша, не умеешь...А потом сказала, спустя какое-то время, вот, ты влюбишься, и готовить научишься...Уж сколько раз я влюблялась с тех пор (спойлер-не очень много), но готовлю почти так же-мы народ, равнодушный к наваристым супам, поэтому, пост будет таким...не совсем постным, конечно, но...Итак, как Тося из "Девчат" про картошку, начнём про суповое меню :))))
Ну, борщ, конечно-в каждой семье-свои рецепты, в каждой столовой и кафешке-свои фишки, мне вот больше всего нравился борщ в ресторане Агат, который был в гостинице цирка, мы там обычно группы школьные кормили. какая-то там приправа...какая надо была. Кто-то не кладёт томат для меня суп без томата-редкий суп, но я, например, уксус не кладу и стараюсь обойтись без капусты-это же семейная история, как маманя меня рожала, а ей всё ужин предлагали. а на ужин была тушёная капуста. С тех пор именно я капусту не ем ни в каких видах, кроме салата витаминного, ну и квашеной изредка, а так-нивжисть, голубцы там всякие, бигос...И в борще на дне оставляю.
А вот томат-да, это прямо да
Ну и поехали-щи, не , щи это не моё, там же капуста :)))разве что, зелёные-щавелевые или даже крапивные, это норм вообще. На курином бульоне-разнообразные варианты-клёцки у нас на манке, ну, лапша там, вермишель плюс картошка, однажды, когда маманя наша в больницу-то попала, я бульон сварила и...просто положила туда яйцо разрезанное. дети восхитились и прямо просят иногда.
С мясом...ну, бульон варю, конечно, бывает (как собакена не стало, реже про мясо варёное вспоминаем, конечно), заправки минималистичные такие же, единственный мясной прямо суп у нас, который уважаем, это типа супа-гуляша, почему-то, по прабабушкиной традиции называемый похлёбкой. Вот, суп-пюре осваиваем теперь, блендеру ура. Один раз варила шурпу, по прошлой весне. В мультиварке.
Рыба (кстати, из вчерашнего квиза-рыбные день в тридцатые годы ввёл Микоян, чтоб улучшать продовольственное снабжение населения)...ну, буйабес я не умею, а так-уху сварю. И не только из консервов (дети мои, кстати, этот, как бабуля моя выражалась "рыбкин суп" не понимают. Это надо их куда-то на базу, в поход, на берег, на воздух, там отлично...из котелка.
Постные...вот тут умею, да-фасолевый, нутовый (вот, надо нута купить), гороховый, немного совсем гороха если-дети с радостью, грибной-и из лесных, и из шампиньонов, картофельный (тут задумалась о том, что есть лук-порей, Женя Соловьёва сказала, вкусно в картофельный суп...опасаюсь я, лук-чеснок для моего организма-так себе друзья), не совсем постные-те самые. с сырком плавленным.
Категорически нет-молочные супы. Хотя, по детству, помню, бабМаша варила молочную лапшу...
Что сама не варю но уважаю есть в кафешках-солянку. Под настроение ещё-мисо-суп. Всё не осмелюсь попробовать том-ямм и да, тот самый буйабес :))))
Так что, и из топора, и из трёх круп, и из семи...так, это уже неприличное :)))))
В общем, супчика, как известно, Шарапов, да с по-трош-ка-ми!
|
</> |