Банковские карты

Поставил приложение, заказал курьера, то приехал и ничего не смог сделать, рассказывал про какое-то задвоение и что система не даёт выдать карту. Окей, пойду в отделение.
В отделении выяснилось, что я таки уже был клиентом Альфа-банка 16 лет назад. И тут я вспоминаю, что блин реально мне в 2008 в одной конторе два раза начислили зарплату на альфа-карту, было дело, забыл напрочь. Они ещё меня кинули, заплатив только белую часть.
Дальше дело дошло до подключения госуслуг в приложении. Зачем - мне было непонятно, но без этого карту выдавать отказывались, что странно, ведь госуслуг у человека может и не быть, это пока ещё не обязательно. Вот надо и всё. Видимо, просто чтобы собрать персональные данные. А я сижу и не могу пароль вспомнить, он у меня хитровыделанный, записан на бумажке дома. Пришлось сбрасывать, придумывать новый дебильный, потом дома возвращать старый нормальный, а он не канает, потому что уже использовался, бляяять, я просто хотел дебетовую карту!!!1
Ещё обратите внимание, сколько всего теперь завязано на нашу сим-карту. 20 лет назад телефон был именно что телефоном, просто звонилкой. Потом он стал фотоаппаратом. Потом основным мессенджером. А теперь ещё и кошелёк со всеми нашими деньгами. Не дохера ли мы ему доверяем? Вот завладел злоумышленник вашим телефоном – и всё. Ему достаточно вставить вашу сим-карту в свой смартфон, зайти в приложение банка (наугад перебрать топ-5, начиная со Сбера), ввести номер телефона и у него есть доступ ко всем вашим накоплениям. Перевести их и запутать следы можно за несколько минут, даже симку заблокировать не успееешь – телефона-то нет. Да и попробуй сейчас срочно дозвониться до оператора-человека.
Откуда он возьмёт номер телефона? Ну не знаю. Сомневаюсь, что симка не содержит его внутри себя и его никак нельзя с неё прочитать, вопрос техники. Что думаете?
|
</> |