Банкомат

навеяно обсуждениями у https://monetam.livejournal.com/1622451.html

Обсуждался пост boldogg В ответ на моё ехидное замечание: Никогда не забывай поблагодарить банкомат за то, что он выдал тебе деньги. А то в следующий раз может и не дать. — комментаторы дали пафоса. Но наиболее интересный комментарий приведу.
alex_bordachev К родителям тоже как к банкомату относишься?)) и далее:
— Речь идёт о допустимости аналогий. Сравнение государства с
банкоматом показывает инфантилизм мышления, что всё должно
выдаваться по первому требованию, как в банкомате. При этом сам
иждивенец считает, что у него перед государством-банкоматом никаких
обязанностей нет.
Обычно такие личности аналогично относятся и к своей семье:
считают, что родители должны их обеспечивать и обслуживать, а они в
ответ ничего не должны.
Обычный подростковый инфантилизм...
Конечно, подобный дискурс несколько отдает нафталином. Все эти «Родина — Мать» и «Отеческая забота партии» верный признак того, что тебя хотят недорого использовать. Для государства модерна, коим был небесный СССР это вполне уместное рассуждение. Современный подход строго противоположный. Даниил Егоров, новый глава ФНС, достаточно много говорит о том, что современное государство должно стать платформой, создать среду, максимально удобную для граждан и бизнеса, и что характерно, незаметную. Иными словами, всё должно выдаваться по первому требованию, как в банкомате.
Если развить аналогию с банкоматом, то все требования комментаторов испытывать благодарность перед банком, который поставил эти удобные банкоматы для тебя тоже несколько наивны. Это — бизнес, и вся инфраструктура — банкоматы, отделения, кредитные карты и прочие элементы сладкой жизни оплачены именно клиентами.
И если что и напрягает, то это понимание того, что такой удобный, красивый и современный банкомат, каким является современное российское государство, только внешне напоминает то, чем хочет казаться. Это, кстати, известный тезис Глеба Павловского, что современное российское государство является имитацией, ширмой, инструментом для перераспределения бюджета в интересах народа (и мы знаем этих граждан по именам). И процессы, протекающие внутри, могут быть совершенно неожиданными — требование доплатить 100 млрд. рублей «нахлобучившим государство» металлургам, например. Или проект постройки моста на Сахалин — ну а что, могут себе позволить. Или новый небоскреб для Газпрома.
Как-то это очень напоминает Зверьбанк, который пользуясь своим монопольным положением выкатывает негуманные ценники клиентам, а на полученные доходы скупает окружающие граждан сервисы — такси и сервисы доставки, маркетплейсы и видеосервисы. Причем что будет дальше, я тоже могу предположить — когда будут скуплены большая часть сервисных бизнесов, ценники начнут незаметно расти. Как говаривал один известный художник — любитель: Ein Volk, ein Reich, ein Sparkasse.
Поэтому очень может быть, что в один момент то, что мы воспринимали как банкомат известного, уважаемого банка окажется железным ящиком, на экране которого будет гореть надпись на иностранном языке out of service. Звонок на горячую линию примет электронная девушка Дарья, которая сладким голосом будет рассказывать вам о новых сервисах и возможностях банка, не давая возможности соединения с оператором. Руководство кредитной организации окажется, например, в далекой стране Гайане.
Зато в киосках снова начнут продавать спирт «Рояль».