Баллада о спасённом хлебе

топ 100 блогов evfimi16.07.2021
Анатолий Алексеевич Мерзлов (24 февраля 1954 года, с. Прудские Выселки, Михайловский район, Рязанская область — 16 июля 1972 года) — механизатор совхоза им. Чапаева Михайловского района Рязанской области. Погиб в 18 лет при спасении урожая и сельскохозяйственной техники.
Анатолий Алексеевич Мерзлов (24 февраля 1954 года, с. Прудские Выселки, Михайловский район, Рязанская область — 16 июля 1972 года) — механизатор совхоза им. Чапаева Михайловского района Рязанской области. Погиб в 18 лет при спасении урожая и сельскохозяйственной техники.

Сегодня день ПАМЯТИ

Как теперь живёшь ты без меня?
Помнишь, я не вышел из огня...
Нет дороже хлеба ничего –
он из сердца растёт моего. 

Занимался над землёю день,
и берёзы колыхалась тень,
Вдруг над полем взвился к небу смерч –
подошла вплотную к хлебу смерть...

Б. Штормов
 

Более сорока лет назад читатель «Комсомольской правды» задал такой вопрос: 

Да, это, конечно, мужество, но стоило ли его проявлять по такому  поводу? Стоило ли идти на риск, как выяснилось впоследствии –  смертельный, – ради того, чтобы спасти из огня трактор? Можно ли равнять  цену трактора с ценой человеческой жизни? Сгоревший трактор можно  заменить другим, а сгоревшую человеческую жизнь другой не заменишь. 

Ответить на это письмо взялся Константин Симонов  в очерке «В свои восемнадцать лет».

Баллада о спасённом хлебе

«Как бы сильна ни была нравственная поддержка, всё равно отцовское и  материнское горе остаётся неутешным, и это тоже надо помнить, думая о  горькой цене подвига, совершённого их сыном. 

Когда-то, в те времена, когда я впервые был в Михайлове, я писал в одном из своих фронтовых стихотворений: 

Мать будет плакать много горьких дней,
Победа сына не воротит ей… 

И вспомнил эти строки сейчас. К несчастью, это правда. Так это и есть… 

Да, конечно, жизнь человека дороже трактора. В этом случае – дороже  трактора, в другом случае – дороже чего-то другого. Всё верно, всё так!

А с другой стороны, спрашивается: на что способен человек, живущий в постоянном сознании того, что его жизнь дороже всего остального? 

Способен ли вообще что-нибудь спасти: винтовку, трактор, самолёт, да и  самое главное – другого, попавшего в беду человека, – тот, кто в  решительное мгновение, перед тем как пойти на риск, начнёт считать, что  сколько стоит? Ради чего есть основания рискнуть собой, а ради чего нет?

Подозреваю, что такой человек не только трактор из огня, но и ребёнка из воды не вытащит, хотя и будет при этом считать, что человеческая жизнь дороже всего на свете. Подразумевая при этом, конечно, прежде всего, свою собственную жизнь. В этом-то и весь секрет!»
 

Подвигу Анатолия была посвящена песня "Баллада о спасённом хлебе"
Музыка: М.Фрадкин Слова: В.Штормов

Её исполняли ВИА «Пламя», Людмила Зыкина и ансамбль песни и пляски Краснознаменного Киевского военного округа.

Этим летом, землю не щадя,
жгло нещадно солнце без дождя.
Лес горел, окутал дым луга,
и хлебов шумели берега.  

Как теперь живёшь ты без меня?
Помнишь, я не вышел из огня...
Нет дороже хлеба ничего –
он из сердца растёт моего. 

Занимался над землёю день,
и берёзы колыхалась тень,
Вдруг над полем взвился к небу смерч –
подошла вплотную к хлебу смерть.  

Обжигало руки и глаза
и зерно, как чёрная слеза.
Я сражался яростно с огнём,
стал тот день моим последним днём. 

Пахнет хлеб и солнцем, и землёй,
и слезой, и ветром, и грозой.
Сколько в нём заботы и труда,
сколько людям он несёт добра! 

"Нет дороже хлеба ничего – он из сердца растёт моего"  

Несколько лет назад этот эпизод нашей с вами истории вспоминали на просторах паутины и мне очень понравился один отклик:

"Не  думаю, что перед ним стоял вопрос в такой формечто дороже? Просто  кинулся спасать то, во что вложил много труда. И гибнуть не собирался, вероятно. Анатолий шёл на большой риск, а не на обмен жизни на хлеб. Он был мужественный человек, но не безрассудный".

Лучше и не скажешь.

 Дочь тракториста Анатолия Мерзлова, который 49 лет назад погиб, спасая урожай: 

"Отец шагнул в огонь не зря!" 

#этолето


 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Захару устроил настоящий свидомистский рай в укрораше.Я говорю о ...
Ну куды ж от них деться, когда читаешь такое: "Пора превращать декорации в стены, для начала заложить ракетный эсминец "Москва", собрав деньги по подписке с населения" https://donrf.livejournal.com/1173616.html 1. Здравствуй, 1906-1909 год. Там тоже собирали деньги с населения для ...
22 марта телеканал ТНТ запускает новый ситком "Интерны". Четыре выпускника ...
View Poll: Какие режимы боев оставили в настройках? Если что, то я сам считаю те формы штурма какие есть сейчас, неадекватными. Общественность может голым совать. UPD: сорри за косяк, "только встречного" и "только штурма" не бывает, прошу прощения. Но ...
Strangely enough, Michael revealed very intimate details regarding the “lost Romanov fortune” some serious enough to be investigated further, though no known results were ever published. —©—с виртуальных просторов, там полно такого... Покойный Голеневский жил в НЙ. Газетку ...