Балет и власть - I

топ 100 блогов foto_history22.04.2025 Здравствуйте уважаемые.
Наверное, большинство просто не в курсе, какие отношение были у могущественных и влиятельных людей в России с давних времен и выпускницами балетного училища. Думаю, необходимо  немного приоткрыть эту "завесу тайны" :-)))
Знаете, я иногда ловил себя на мысли, что если бы некогда почти великая певица Алла Борисовна Пугачева жила и творила в середине 19 столетия и выпустила одну свою песню именно тогда, то это песня стала бы национальных хитом, а то и негласным государственным гимном. Какая песня, спросите вы? Нуу...вот эта:

Почему? Да все просто. Мода была на любовниц-балерин. В том числе и среди высших сановников. И открыл ее пожалуй, один из самых ярких представителей династии, очень энергичный, умный, но противоречивый младший брат императора Александра II Великий князь Константин Николаевич (1827—1892). Очень деятельный генерал-адмирал был неистов в интимной сфере.
Балет и власть - I
Женившись по большой любви на эрнестинской принцессе Александре Саксен-Альтенбургской, умнице и красавице, ставшей в православии Александрой Иосифовной, а для всех Романовых Тетей Санни, он был очень счастлив в браке в первое время. У супругов родилось 6 детей. Кстати, практически образец терпения и благодетели Александру Иосифовну странно вывели в фильме "Дуэлянт", о чем я говорил вот тут вот:http://id77.livejournal.com/1142762.html
Балет и власть - I
Но впоследствии Константин Николаевич охладел к жене и переключил свой пыл на балерину Мариинского театра Анну Васильевну Кузнецову (1847—1922), побочную дочь великого трагика Василия Андреевича Каратыгина. Говорят, чудесно выступала в постановках Петипа.
Она была моложе великого князя на 20 лет,но он был покорен ею. У них был собственный дом в Петербурге, расположенный по адресу Английский проспект, 18.
Балет и власть - I
У пары было аж 5 детей. Несмотря на то, что новый император Александр III относился к этой связи своего дяди резко отрицательно, всем внебрачным детям в 1883 году император пожаловал отчество «Константиновичи», фамилию «Князевы» и личное дворянство, а в 1892 году — потомственное.
Балет и власть - I
Не отставал от своего старшего брата Константина и еще один брат Александра II Великий князь Николай Николаевич Старший (1831 — 1891). Российский генерал-фельдмаршал и последний в истории кавалер ордена Св. Георгия 1-го класса среди Романовых имел прозвище «дядя Низи».
Балет и власть - I
Неплохой военный инженер,он к концу жизни совсем съехал с катушек из-за тяжелой болезни он практически промотал все состояние, а главное - испытывал сексуальное влечение ко всем окружающим женщинам; после ряда инцидентов стало очевидно, что он не в состоянии контролировать собственное поведение. Болезнь максимально осложнилась после смерти его возлюбленной - балерины Екатерины Гавриловны Числовой (1846 — 1889).
Первоначально у Николая Николаевича была законная супруга - Александра Петровна (Александра Фридерика Вильгельмина, старшая дочь герцога Ольденбургского Константина Фридриха Петра). У них было 2 детей, но по прошествии 10 лет брака Николай Николаевич публично обвинил свою жену в супружеской неверности с настоятелем их дворцовой церкви и духовником великой княгини — протоиереем Василием Лебедевым и изгнал ее из дома, а затем и из России.
Балет и власть - I
Его новой избранницей стала как раз Числова. Дама своеобразная во всех отношениях. Кстати, интересно, что начинала она балетную карьеру с Феликсом Ксешинским - отцом незабвенной Матечки :-)
Она скоренько завершила сценическую карьеру и переехала в купленный для нее Николаем Николаевичем особняк на Почтамтской, который и стал их семейным домом. Великий князь оказался полностью под каблучком изящной балерины, а та, несмотря на свой невысокий рост и хрупкое телосложение, не стеснялась применять и рукоприкладство к дражайшему князю, если уличала его в чем-то. А поскольку не могла до него дотянуться, то в ход шло все попадавшееся под руку — для такого дела никто не жалел предметы домашнего обихода и даже собственные туфли.
Балет и власть - I
Николай Николаевич неоднократно появлялся в великосветском обществе с подбитым глазом и синяками. Сцены ревности, которые Числова устраивала князю, становились постоянными темами светских разговоров Петербурга. А это уже переходило все приличия. В конце концов Александр II выгнал Екатерину Гавриловну вместе с детьми из Петербурга в городок Венден (ныне Цесис) недалеко от Риги. Новый император Александр III их пожалел, и Числова с детьми вернулась в свой дом — Николаевский дворец, а еще через пару лет всем детям было дано дворянское звание и фамилия Николаевы
Балет и власть - I
Николаевский дворец

Умерла балерина от рака пищевода. С Николаем Николаевичем у них было 5 детей.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Боевые модули "Шквал" и "Cтилет", которые предназначены для вооружения глубоко модернизированной БМП спроектированной в ГП "Житомирский бронетанковый завод", входящее в состав ГК "Укроборонпром", прошли сравнительные заводские испытания на одном из военных полигонов Житомирской ...
Оригинал взят у domminik в Бабушка Пусси Риот. Мне кажется, лучше этой старушки, желаемую позицию Христианской церкви по отношению к Пусси Риот, еще никто не выразил. ...
Это удивительно, но появилась робкая надежда на то, что Владимиру Путину удалось помешать лауреату Нобелевской премии Мира Бараку Обаме развязать очередную войну на Ближнем Востоке. В связи с чем я вот о чем подумал: Согласно уставу Нобелевского фонда, выдвигать кандидатов могут ...
В одном из заданий зимнего марафона предлагается пожаловаться на зиму Подумала я над этим и пришла к выводу,что пожаловаться можно на то,что грянули морозы.Во время оттепели снег усиленно таял,сейчас все замёрзло и при невысоком уровне снежного покрова мороз ощущается намного сильнее,не ...
Я вот не очень, поднадоели. А вот на Украине их запретили. Как Вы к этому относитесь? Поэтому опрос View Poll: Ваше отношение к коммунистическим идеям и ценностям ...