Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).

топ 100 блогов ru_artillery20.10.2023 В годы Первой мировой войны Царство Болгария выступило на стороне Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя), в первую очередь для ревизии территориальных переделов Балканских войн 1912-13 гг., не устроивших эту небольшую, но амбициозную балканскую монархию. Россия находились в состоянии войны с Болгарией с 14 октября 1915 г. до подписания Брестского мира.
Сухопутные боевые действия между "внуками освободителей и внуками освобожденных" начались примерно одновременно: 10 сентября 1916 г. на Салоникском фронте, когда болгарские войска столкнулись там со 2-й, а впоследствии и с 4-й специальными пех. бригадами Русского экспедиционного корпуса; и 7 сентября 1916 г. на Румынском фронте, где частям Третьей болгарской армии противостоял русский 47-й армейский корпус, брошенный "затыкать румынскую прореху".
Помимо исторической памяти о Русско-турецкой войне 1877-78 гг. за освобождение Болгарии, в начале ХХ в. живой и актуальной для обоих народов, русских и болгарских военных связывали профессиональные контакты и часто - личное знакомство: многие болгары традиционно получали образование в России. Как писал болгарский историк и современник этих событий Никола Станев, "поначалу все думали, что только крикнут "ура" и обнимутся с братушками" (Н. Станев. "История на нова България. 1878-1941"). Однако безжалостная логика Первой мировой войны вскоре взяла свое, и русско-болгарские боевые действия приобрели ожесточенный характер, с переменным успехом и большими потерями с обеих сторон.
Несколько иначе обстояло дело на море. Там первым актом войны стал обстрел Варны крупным корабельным соединением Черноморского флота 27 октября 1915 г. С тех пор бомбардировки болгарского побережья Российским императорским флотом носили периодический, но скорее демонстративный характер: разрушения и жертвы были невелики, военная эффективность - тоже. Шансы маленького военного флота Болгарии (на начало войны - 1 учебный крейсер, вернее, авизо и 6 миноносцев типа "Шнайдер", все французской постройки, а также ряд легких патрульных и вспомогательных кораблей) противостоять мощным эскадрам русского флота на Черном море были, мягко говоря, ничтожны.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Почти половина главных сил Болгарского флота на одной фотографии: миноносец "Дръзки", еще один миноносец (на заднем плане) и учебный крейсер "Надежда" в Варне.

Германские и османские военно-морские силы, занятые собственными операциями, оказали болгарским морякам скорее символическую поддержку - были переданы 1 подлодка типа UB I, несколько гидросамолетов Friedrichshafen FF.33, кое-какие средства связи и боевого обеспечения. Тем не менее, Болгарский флот в меру своих сил осуществлял боевое патрулирование прибрежных акваторий и разведку неприятельских вод (преимущественно румынских), минные постановки и траление, решался и на кое-какие более сложные операции, о чем будет рассказано ниже. Имела место пара боестолкновений с легкими силами русского флота - безрезультатных для обеих сторон; все потери были понесены на минах - погибли русский миноносец "Лейтенант Пущин" с 60 моряками и его болгарский собрат "Шумни", без жертв.
Береговая оборона Болгарии, состоявшая из недостаточно дальнобойных и не скорострельных батарей, также имела сильно ограниченные возможности. Пределом ее успехов было отогнать русские эсминцы, которые сами "сунулись" к берегу, преследуя болгарский миноносец.
Единственным боем этой специфической морской войны, в котором были зафиксированы реальные артиллерийские попадания по крупному кораблю и потери на борту, является обстрел города Балчик 13 декабря 1916 г. русским корабельным соединением в составе бронепалубного крейсера "Память Меркурия" и эскадренных миноносцев "Громкий" и "Счастливый", которым противостояли болгарская 100-мм батарея береговой обороны "Света Троица" и 2 полевых орудия.
Вообще, живописный приморский городок Балчик, утраченный Болгарией в 1913 г. в ходе 2-й Балканской (Межсоюзнической) войны и отошедший тогда к "победоносной" Румынии, являлся для Болгарского флота в годы Первой мировой войны местом силы объектом приложения особых оперативно-тактических усилий.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Вид на Балчикскую бухту и город, начало ХХ в.

Сначала - чтобы забрать его обратно у румын, затем - чтобы защищать. Несмотря на свои скромные размеры, Балчик обладал не только символическим значением: его удобная пристань, защищенная волноломом, могла принимать грузовые пароходы, а "градообразующим предприятием" считалась большая современно оборудованная мельница Анонимного индустриального товарищества (1907), производившая достаточно муки, чтобы "обеспечить две-три дивизии печеным хлебом". Жители города, в большинстве - этнические болгары, тяготились румынским оккупационным режимом и ждали освобождения.

ДЕСАНТ В БАЛЧИК.
С вступлением Румынии в войну на стороне Антанты 28 августа 1916 г. для Болгарии замаячила перспектива открытия нового фронта - в дополнение к Салоникскому, который болгарским войскам и так приходилось удерживать фактически в одиночку, при ограниченной военно-технической и ничтожной военной поддержке Германии и Австро-Венгрии. Это означало очередное испытание напряженной до предела мобилизационной системы страны(на военную службу было призвано 28 возрастов, всего около 500 тыс. человек из 2,5-млн мужского населения), переброску лучших частей с фронта на фронт по принципу "латания локтя лоскутом со спины", дальнейшую конфронтацию на мировой арене и прочие "маленькие военно-политические радости". Возможно поэтому Болгария медлила с ответным объявлением войны до 1 сентября; но куда ей было деваться с давшей течь лодки австро-германского блока?
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Мобилизованные болгарские резервисты браво шагают на фронт, 1915 г.
Солдатами болгары всегда были неплохими...


Помня уроки второй Балканской войны 1913 г., когда "Великая наследница Рима на Дунае" воспользовалась неприкрытой северной границей воевавшей Болгарии и отхватила у нее цветущую Добруджу, болгары в течение 11 месяцев (с вступления в Первую мировую) держали на румынской границе свою Третью армию (Первая и Вторая дрались на Салоникском фронте) под командованием генерала Стефана Тошева, не самую сильную, но достаточную. Теперь эта армия получила возможность размять застоявшиеся мускулы. Уже в течение сентября 1916 г. она сумела глубоко продвинуться, нанести ряд серьезных поражений румынским войскам (включая захват сильной крепости Тутракан, где было взято более 100 орудий и 28 тыс. пленных) и даже отбросить авангарды русских войск, шедших на помощь незадачливым новым союзникам.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Штурм Тутракана болгарскими войсками (худ. Димитър Гюдженов).

В первые же дни боевых действия Балчик оказался на направлении удара правофланговых частей Третьей болгарской армии - Варненского резервного отряда (Варненски подвижен резерв - болг.). Болгарский флот поддерживал наступление этого оперативного соединения с моря, тем более, что между моряками и офицерами резервных пехотных подразделений, укомплектованных в Варне, главной базе флота Болгарии, давно сложилось взаимопонимание.
В болгарской военно-исторической литературе высказывается мнение, что Штаб флота, главное военно-морское командование Болгарии, разработал операцию по захвату Балчика высаженным с кораблей десантом еще до объявления войны Румынии. Это вполне похоже на правду; во всяком случае десант на Балчик был организован и осуществлен в считанные дни с открытия болгаро-румынского фронта Первой мировой. Болгарский историк Дарин Канавров (Исторический музей Балчика) утверждает, что авиаразведка района Балчика началась с момента вступления Румынии в войну, еще до "ответного хода" Болгарии. Болгары вообще старались по максимуму использовать в войне свою авиацию, летчики у них были хорошие. Однако в данном случае на разведку вылетали германские "военспецы" с базы гидросамолетов "Болгария" (Пейнерджик, Варненское озеро) на своих "Фридрихсхафенах" - первые болгарские экипажи гидросамолетов будут подготовлены только к маю 1917 г.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Гидроплан Friedrichshafen FF.33 на базе "Болгария" (Варенское озеро).
Для удобства опознания "свой-чужой" болгарские самолеты Первой мировой несли кайзеровские кресты.


В отношении сотрудничества с немецкими специалистами, командированными в Болгарию, у местных военных имелись серьезные нарекания. В данном случае "гансовские" авиаразведчики тоже сработали небезупречно. Как стало известно впоследствии, в обороне Балчика интенсивно закапывались в землю 3 румынских пехотных роты и 3 артбатареи, порт защищала команда моряков. Бравые немецкие летуны, потратив авиационный керосин и дефицитную фотопленку, а также "сыграв тревогу" румынам своим появлением, засекли позиции только двух батарей. Впрочем, и таких фрагментарных данных хватало болгарскому командованию, чтобы отдавать себе отчет в риске десантной операции. Нельзя было также сбрасывать со счетов господствовавший на море Российский императорский флот и собственно Regia Marina - румынские военно-морские силы, вполне боеспособные: легкий крейсер, три миноносца, канонерская лодка и минный заградитель.
Чтобы разведать пути подхода к Балчику, по приказу болгарского Штаба флота 3 сентября 1916 г. в светлое время суток миноносцы "Шумни", "Отважни", "Летящи" и "Строги" под общим командованием капитан-лейтенанта Рашко Серафимова (одного из опытнейших офицеров флота, получившего отличное военно-морское образование в России) провели разведку в сторону Балчика и Каварны.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Капитан-лейтенанат Рашко Серафимов.

На случай встречи с противником корабли были полностью подготовлены к бою, загружены артиллерийским и торпедным боекомплектом, экипажи получили личное оружие. С воздуха их прикрывали два "Фридрихсхафена". Болгарский флот сознательно провоцировал боестолкновение: шедшие налегке миноносцы могли отбиться или уйти; это было лучше, чем если бы под удар попал конвой с десантниками. Однако море и небо были пустынны, неприятель не появился. Это вселило надежду на успех.
Утром 5 сентября в Варне был дан "старт" десантной операции в Балчике. По приказу начальника Штаба флота капитан-лейтенанта Димитра Альова немецкие гидросамолеты нанесли несколько бомбовых ударов по Балчику. За неимением у Болгарского флота внушительных калибров артиллерии, это должно было заменить артподготовку. Замена получилась не очень. Под удар попали несколько промышленных объектов в городе (неудивительно, если летчики-немцы опять что-то напутали - болгарам хозяйство города было нужно в сохранности!) и две военных цели: окопы румынской пехотной роты и артиллерийские позиции к востоку от городу. Болгарская военно-историческая традиция живописует, как, угодив под бомбежку страшного ревущего аэроплана, темные румынские резервисты-селяки в панике бежали, бросив окопы. Возможно, с этой ротой было именно так. Однако известно, что прикрывавшие направление на Балчик румынские подразделения в течение 5-6 сентября 1916 г. организованно отошли со своих позиций по приказу командира 9-й пех. дивизии, чтобы не быть отрезанными от своих. Подошедшие к Балчику с суши авангарды болгарского Варненского резервного отряда застали пустые оборонительные сооружения.
Окопавшуюся румынскую пехоту под Балчиком (пусть даже разбегающуюся, хотя не факт) германские авиаторы заметили только во время бомбардировки. Тогда же они сделали и несколько других "открытий", о чем доложили по возвращении из полета. Устроив "слепым бесполезным колбасникам" жесткий разнос, начштаба Болгарского флота капитан-лейтенант Альов приказал им немедленно заправить свои гидропланы и снова лететь к Балчику, "ходить у румын по головам, но срисовать их окопы". Довольно хаотические разведывательные полеты "Фридрихсхафенов" продолжались дотемна. Предположительную карту румынской обороны Балчика в Варне лихорадочно дорисовывали весь день 5 сентября, вплоть до выхода десантного конвоя в море.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Работа Штаба Болгарского флота во время высадки десанта в Балчик (реконструкция Болгарского телевидения).
Радиотелеграфисты в пилотках - дань современной моде, болгарские матросы в 1916 г. носили бескозырки наподобие русских.

Можно предположить, что, столкнувшись с неудовлетворительным качеством авиаразведки, болгарские морские офицеры задумались над обоснованностью проведения десантной операции. Первая волна болгарских десантных сил состояла из портовой роты Варненской военно-морской базы и добровольцев с разных кораблей, всего 235 чел. Стрелять из винтовок, они, разумеется, умели, но это были матросы, а не солдаты, и с укрепившейся на берегу пехотой противника могли не справиться. Судя по всему, в конечном итоге ставка была сделана на высокий моральный дух десантников - они шли освобождать болгарский город! - а предполагаемая безопасность морского пути перевесила возможные неожиданности на берегу.
В полночь с 5 на 6 сентября 1916 г. из Варны вышел отряд в составе миноносцев "Храбри", "Шумни", "Отважни", "Летящи" и "Строги" (головной "Дръзки" остался на базе), которые вели на буксире 3 больших гребных шлюпки с десантниками. Для того, чтобы защитить конвой от неприятных сюрпризов со стороны кораблей противника, ранее в море отправилась единственная болгарская подводная лодка "Подводник № 18" (бывшая немецкая UB-8) под командой лейтенант Николы Тодорова. С 1.00 до 6.00 ей надлежало крейсировать вдоль побережья Добруджи "мористее" десантного конвоя, и, если будет обнаружен неприятель, атаковать. К слову, утром усталым сигнальщикам болгарской субмарины примерещились две русские подводные лодки в надводном положении, и "Подводник № 18" даже вышел в атаку на несуществующую цель.
Высадка на берег должна была осуществляться со шлюпок на ближних подступах к городу, чтобы у десанта было время сосредоточиться на берегу и изготовиться к наступлению в пешем порядке. Возможность "нарваться" на румынскую оборону была учтена, и от эффектного десантирования на пристань было решено отказаться. Каждый матрос-десантник получил винтовку системы Манлихера со штыком (офицеры и старшие унтер-офицеры были вооружены револьверами и шашками), полный боекомплект, общевойсковую шинель и снаряжение, а также сухарную сумку с запасом провизии на 3 дня и перевязочные материалы. Дополнительные боеприпасы переносили в ящиках. Связь между десантом и кораблями ночью поддерживалась принятыми на флоте световыми сигналами, с рассветом - флажковым телеграфом. При необходимости миноносцы были готовы поддержать наземную операцию огнем своих 47-мм орудий.
Около 1.30 ночи 6 сентября 1916 г. "Храбри" и "Строги" высадили передовой отряд десанта в Балчике, после чего "Храбри" переправил еще одну команду на мыс Калиакра. Остальные миноносцы высадили десант в Каварне, примерно в 20 км к востоку от Балчика.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Высадка десанта в Балчик, 1916 (худ. Алексадър Мутафов).

Противодействия высадка не встретила. Убедившись, что продвижение десанта идет успешно, командир отряда капитан-лейтенант Серафимов увел миноносцы обратно в Варну - за подкреплением. Болгарские моряки планировали в течение двух дней перебросить в Балчик дополнительно флотский портовый батальон (портова дружина - болг., всего 466 чел.; по другим данным, до таких масштабов разрослась после мобилизации портовая рота, без переформирования) и полуроту берегового наблюдения (44 чел.), что и было сделано. Таким образом, всего в болгарском морском десанте участвовало 745 военнослужащих флота.
Тем временем высадившиеся в Балчике матросы осторожно продвигались по узким городским улочкам. К рассвету стало понятно, что город оставлен противником. В Каварне, по некоторым свидетельствам современников, произошли незначительные перестрелки с остаточными группами отступающих румынских солдат, но потерь с болгарской стороны не было зафиксировано, и захвату городка-спутника Балчика это не воспрепятствовало. С наступлением дня жители обоих городов с радостью обнаружили, что Румыния ушла, а Болгария вернулась.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Миноносец "Летящи" и его экипаж, принимавшие участие в высадке болгарского десанта в Балчик, 1916.

Для описания этого эмоционального момента предоставим слово болгарскому историку и балчикскому краеведу Дарину Канаврову, который основывается на городских семейных преданиях: "Везде моряков встречают с неописуемым восторгом. Жители двух приморских городов снабжают своих освободителей продовольствием, дарят им цветы. Немедленно создаются местные муниципальные советы. Каварна украшена болгарскими национальными флагами, а горожане надели трехцветные ленты. Стихийный патриотический подъем побудил многих резервистов изъявить желание поступить на военную службу". Добавим, с удовольствием воспринятое болгарскими морскими офицерами, которые позаботились, чтобы балчикские и каварненские рыбаки и грузчики были зачислены именно во флот.
Несколько испортило впечатление от десантного триумфа Болгарского флота то, что на северных окраинах Балчика моряков встретили патрули и разъезды "сухопутчиков" Варненского резервного отряда, которые уже обошли город по суше и тем самым вызвали отступление из него румынских частей. Таким образом, успех военно-морской десантной операции был фактически обусловлен сухопутным наступлением. При этом следует признать, что собственно действия Болгарского флота в ходе захвата Балчика и Каварны (за исключением авиаразведки) были вполне техничными и грамотными, командиры разумно учли фактор риска и избежали серьезных просчетов.

БАТАРЕЯ "СВЕТА ТРОИЦА".
Российский императорский флот попытался оперативно отреагировать на взятие болгарами важного промышленного и портового городка, тем более, что поблизости находился отряд эсминцев в составе "Пронзительный", "Беспокойный" и "Гневный" типа "Новик". 7 сентября 1916 г., воспользовавшись уходом в Варну болгарских миноносцев и отсутствием береговой обороны, два русских эсминца подошли к Балчику и Каварне на "пистолетный выстрел". Всего за 8 минут они методично перетопили у пристаней 21 баржу, чтобы болгарам не на чем было вывозить главную местную ценность: большие запасы муки с мельницы, а заодно зажгли склад с керосином. Болгарские матросы отчаянно расстреливали с берега винтовочный боезапас и, якобы, в конечном итоге вынудили русские корабли отойти подальше. Но более вероятным представляется, что черноморские "Новики" ушли, выполнив свою боевую задачу. Спасая положение, болгарский Штаб флота срочно поднял в воздух гидропланы "Фридриксхафен" с уже не раз упоминавшимися германскими экипажами, и бросил их на перехват русского отряда. Пять самолетов нагнали "Новики" у Калиакры и сбросили около 40 бомб - все мимо! Это данные российского Черноморского флота; по болгарским данным, самолетов и бомб было меньше, но результат - тот же.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Эскадренный миноносец "Беспокойный".

На рассвете 9 сентября "Новики" опять наведались к Каварне и обстреляли склады зерна. Но наученные горьким опытом болгары рассредоточили его запасы по временным хранилищам. Снаряды разнесли пустые элеваторы. На обратном отходе "Беспокойный" подорвался на румынских минах, о которых командование Regia Marina забыло известить русских союзников, тем все и закончилось.
Эйфория от освобождения Балчика скоро улеглась. Молодые горожане пополнили ряды армии и флота Болгарии, и Балчик зажил жизнью обычного ближнетылового городка, которым, собственно, и являлся. Местная мега-мельница ежедневно перемалывала сотни мешков кукурузы и пшеницы, и солдатики Третьей болгарской армии скрашивали фронтовую безнадегу свежим хлебушком - что еще надо крестьянским ребятам в серых шинелях, чтобы идти в рост на румынские пулеметы?
Сама Третья армия в ходе четырехмесячной кампании полностью очистила от румын Добруджу, взяла главную военно-морскую базу Румынии Констанцу, дошла до границы с Российской империей, с большой помпой соединилась с австро-германскими войсками под командой генерал-фельдмаршала фон Макензена... и завязла в изматывающих позиционных боях.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Соединение болгарских войск с австрияками (Сербский фронт, 1915; с Румынского фронта аналогичной картинки не нашлось). Пропагандистская открытка.

Штаб флота Болгарии за это время принял посильные меры, чтобы защитить важный с военно-экономической точки зрения Балчик от неприятельских кораблей. Самым быстрым и доступным средством береговой обороны оказались "резервист плюс лопата". Мельницу и склады защитили земляными валами и экранами из мешков с песком.
Береговая артиллерия появилась в Балчике 29 октября 1916 г., кода из Варны для обороны этого городка перебросили два 100-мм орудия типа "Шнайдер" D-50 и 37 артиллеристов. Орудия эти имели собственную историю: в Болгарию они попали в 1900 г. в качестве главного калибра для учебного крейсера "Надежда" (авизо французской постройки типа "Касабланка"). В первую Балканскую войну 1912 г. их снимали с корабля и устанавливали на берегу для защиты Варны от турецких рейдеров, а потом смонтировали обратно на борт. С началом Первой мировой история повторилась. 100-мм "Шнайдеры" с дальнобойностью до 8 тыс. м. и технической скорострельностью 1-2 выстрела/мин оказались наиболее совершенными орудиями в распоряжении Болгарского флота, их снова сняли и отправили в береговую оборону. То, что в итоге они оказались в Балчике, свидетельствует о важности этого городка для болгарского командования.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
100-мм орудие "Шнайдер", принимавшее участие в береговой обороне Балчика в 1916 г., в экспозиции Военно-морского музея в Варне.

Батарея 100-миллеметровок сначала стояла а мысе Галата в Варне близ старинной монастырской часовни Св. Троицы, и потому за ней закрепилось название "Света Троица". Командиром батареи являлся 26-летний капитан Георги Радков.
Балчик, 1916. Русские корабли против болгарских батарей (Часть 1).
Капитан Георги Радков.

Качество болгарского командного состава периода Балканских/Первой мировой войн вообще было довольно высоким, но к Георгию Радкову как нельзя подходит определение "блестящий офицер". Он происходил из военной семьи - его дед был участником национально-освободительной борьбы против турок, отец - кадровым офицером, командиром полка, выпускником военной академии в Турине (Италия). Сам Георги Радков в 1909 г. с отличием окончил Военное училище в Софии, боевое крещение принял в должности адъютанта 1-го нескорострельного артиллерийского полка в первую Балканскую войну. С декабря 1913 г. по январь 1915 г. он служил в береговой артиллерии в Варне, где приобрел необходимый профессиональный опыт. Во время Первой мировой войны капитан Радков командовал батареей 150-мм скорострельных гаубиц Видинского тяжелого артиллерийского полка и отличился в боях на Сербском фронте. В береговую артиллерию он вернулся летом 1916 г. командиром 100-мм батареи "Света Троица", и вместе с нею был переброшен в Балчик.
Благодаря тому, что в болгарской историографии капитан Георги Радков почитается как харизматичный герой, сохранились некоторые факты о том, "каким он парнем был": "По воспоминаниям сестры, он разносторонняя личность – обладает ораторским даром, свободно владеет итальянским, французским, английским, немецким, русским и сербским языками, интересуется музыкой и хорошо играет на скрипке... Он поддерживал хорошие отношения со своими подчиненными и при необходимости мог вдохновлять их, за что пользовался их доверием". Словом, офицер-интеллектуал и отец-командир в одном лице, "штучное" явление не только для Болгарии начала ХХ в.
Подобно большинству своих современников-болгар, Георги Радков любил освободительницу-Россию платонической любовью. "Русские пролили за нас столько крови, сложили свои головы, чтобы завоевать нам свободу", - писал он в своем юнкерском сочинении (Д. Канавров. "120 г. от рождението на капитан Георги Радков: герой от морския бой при Балчик". Морски вестник, 2009). Однако боевая задача и приказ командования - это не мальчишеские литературные опыты. Скорее всего, образцовый службист капитан Радков стрелял по внукам своих освободителей, не испытывая угрызений совести...
Батарея капитана Радкова была расположена на возвышенности на берегу Балчикского залива. В удобных для наблюдения пунктах капитан заранее посадил корректировщиков. Была ли батарея телефонизирована, или сигналы передавались каким-либо иным методом, неизвестно, но можно с очевидностью сказать: связь была, корректировщики работали, орудия стреляли метко. Защита батареи представляла собою обычные дерево-земляные укрепления, между ними были прорыты ходы сообщения.
Поддержку флотским 100-милиметровкам на случай попытки высадки неприятельского десанта должны были оказывать два замаскированных 87-мм полевых орудия Круппа с армейскими расчетами. Всегда могли помочь и гидропланы с базы "Болгария" на Варненском озере, их подлетное время равнялось примерно 20 минутам. Таким образом, силы болгарской береговой обороны Балчика были вполне достаточны, чтобы успешно отразить "набег" нескольких миноносцев. Но встретиться в бою им пришлось с гораздо более сильным отрядом кораблей Российского императорского флота.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
    Сегодня вечером, 22 июля, примерно в 19:00 в Тракторозаводском районе Волгограда группой молодых людей, по предварительным данным являющихся уроженцами Кавказа, забит насмерть сотрудник полиции. Как сообщили V1.ru в СУ СКР по ...
Он действительно сказал что-то новое, особенное? Или это наши заклятые "коллеги" ищут основания для новой антироссийской кампании? На инвестиционном форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!" Путин говорил о политике очень много. И спрашивали его именно об этом. В принципе, ничего ...
Процесс ликвидации "кармана" ИГИЛ в Хаме и Идлибе подошел к финалу. Оставшийся в "кармане" ИГИЛ совершил внезапный прорыв из окружения асадовских сил и вышел на территорию Идлиба под контролем ХТаШ, где немедленно принялся атаковать коллег-джихадистов. Есть мнение, что ИГИЛ был ...
Сегодня что-то родители активизировались, сразу несколько звонков и сообщений по поводу работы. Даже собеседование на вторник назначила. Можно было бы и завтра, конечно, но побоялась, что буду еще кашлять. Я вроде уже почти выздоровела, только вот этот кашель остался, редкий, но тем не ...
Моей подруге Elena Subbotina посвящается. Ленкина коврижка Вчера я звонила Ленке. Мы смеялись про мои 100 литров бензина, обсуждали наши прогулки с собаками, а еще я рассказывала ей о том, что вчера я ездила на УЗИ, и у меня пока все ТТТ!!! А 10 лет тому назад Ленка написала мне ...