рейтинг блогов

Бактерии и вирусы заражают наши клетки через сахара: теперь учёные хотят знать,

топ 100 блогов erd_sol25.04.2021 Бактерии и вирусы заражают наши клетки через сахара: теперь учёные хотят знать,
Многие бактерии и вирусы которые заражают наши клетки, зависят от сахаров. Недавно группа исследователей обнаружила, что белку шипа в вирусе короны нужен определенный сахар для эффективного связывания с нашими клетками.

Большинство инфекционных бактерий и вирусов связываются с сахарами на поверхности наших клеток. Теперь исследователи из Копенгагенского университета создали библиотеку из десятков тысяч естественных клеток, содержащих все сахара, обнаруженные на поверхности наших клеток. Библиотека может помочь нам понять роль сахаров и их рецепторов в иммунной системе и мозге, объясняют учёные, стоящие за этим исследованием.

Сахар - это не просто то, что мы едим. Напротив. Сахар - одна из наиболее естественных молекул, и все клетки в организме покрыты толстым слоем сахара, который защищает клетки от атак бактерий и вирусов. Фактически, около 80 процентов всех вирусов и бактерий связываются с сахарами за пределами наших клеток.

Сахар - настолько важный элемент, что ученые называют его третьим строительным блоком жизни после ДНК и белка. А не так давно группа исследователей обнаружила, что белку шипа в вирусе короны нужен определенный сахар, чтобы эффективно связываться с нашими клетками.

Теперь та же группа исследователей завершила новое исследование, направленное на дальнейшее изучение рецепторов клеток, с которыми связываются сахара и, следовательно, бактерии и вирусы.

«Мы установили, как сахара связываются и активируют так называемые сиглек-рецепторы, регулирующие иммунитет. Эти рецепторы играют важную роль, поскольку они говорят иммунной системе уменьшать или увеличивать активность. Это важный механизм в связи с аутоиммунными заболеваниями», - говорит первый автор исследования, Кристиан Бюлл из Копенгагенского центра гликомики (CCG) при Университете Копенгагена.

Уникальный сахарный язык

Когда иммунная система получает неверные сигналы, это может привести к аутоиммунным заболеваниям, когда иммунная система атакует сама себя. Рецепторы Siglec получают сигналы через сахар сиаловой кислоты, углевод, который обычно замыкает сахарные цепи на поверхности наших клеток. Когда рецепторы Siglec встречаются с правильными сахарными цепями, иммунной системе приказывают ослабить или активировать.

«В рамках нового исследования мы создали библиотеку клеток, которую можно использовать для изучения того, как различные сахара связываются с рецепторами и взаимодействуют с ними. Мы сделали это, создав десятки тысяч ячеек, каждая из которых содержит немного уникального сахарного языка, что позволяет нам отличать их друг от друга и изучать их индивидуальный эффект и процесс. Эти знания могут помочь нам разработать лучшие варианты лечения в будущем», - говорит доцент Йошики Наримацу из CCG, который также участвовал в исследовании.

«Поверхность клеток в библиотеке такая же, как у клеток в их естественной среде обитания. Это означает, что мы можем изучать сахара в среде с естественным присутствием, например, белков и других сахаров и таким образом, мы можем изучать клетки в той форме, в которой их находят вирусы и бактерии», - объясняет Йошики Наримацу.

Важное открытие при болезни Альцгеймера

Работая над новым исследованием, исследователи определили сахара, которые связываются со специфическим рецептором, который играет основную роль в развитии болезни Альцгеймера.

«Наш главный вывод касается рецептора Siglec-3. Уже известно, что мутации в рецепторе Siglec-3 играют роль в связи с болезнью Альцгеймера, но мы не знали, с чем конкретно этот рецептор связывается. Наш метод теперь идентифицировал потенциальный природный сахар, который специфически связывается с рецептором Siglec-3. Эти знания представляют собой важный шаг вперед в понимании генетических дефектов, вызывающих у человека развитие болезни» - говорит Кристиан Бюлл.

Источник: https://healthsciences.ku.dk/newsfaculty-news/2021/04/bacteria-and-viruses-infect-our-cells-through-sugars-now-researchers-want-to-know-how-they-do-it/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О чем я все никак не соберусь, но чем мне в том числе запомнилось это лето - так это третьей развиртуализацией за неделю в Осло и немного после него в Берлине. Я ехала домой с конференции и так удачно совпало, что Надя kislaya как раз была в Берлине, и мы в субботу утром ...
Сколько иронии в этом снимке!  Женатый военнослужащий Национальной народной армии (ННА, нем. Nationale Volksarmee, NVA), на параде, обнимает женщину с интересным пластиковым пакетом. Восточный Берлин. ...
11 марта 1985 года Генеральным секретарём ЦК КПСС был избран Михаил Горбачёв. Вот так выглядел его официальный портрет в те дни: Избрание произошло с необыкновенной быстротой (предыдущие выборы Андропова и Черненко происходили медленнее). Удивительное дело — тогда все или почти все ...
«Введение в мифологию» ценно не только тем, что в нём содержится, но и тем, что оно наводит на мысли. Некоторое время назад я писал о своей теории суперспособностей . Если совсем коротко – супергерои не просто превосходят людей или умеют нечто сверхъестественное. Они как бы наполовину ...
Я уже писал почти обо всех разновидностях этого блюда , а вообще, базовый рецепт этого супа настолько простой, что укладывается в четыре строки . Но суть кулинарии, чаще всего, кроется в деталях. Это полная версия видео для моей программы на РенТВ, которая выходит по ...