Баклажанное безумие
peremogi — 18.08.2019
Доброго времени суток, камрады!Нет, я не превращаю Склад в кулинарный форум, просто тема "вкусных и полезных" вызывает неизменный интерес и отклик у читателей. Нет, это не новая постоянная рубрика, это единичный пост в рамках старой доброй курилки выходного дня. Нет, я не отказываюсь от своих привычных постов в пользу длинного авторского текста, это просто эксперимент в рамках Правил Склада.
Заинтриговал?
Как обычно чай-кофе (остальное опционно).
Поехали!
Ненаши™ и прочие шумеры обожают хейтерить и педалировать тему некачественности российских продуктов, попутно теребонькая на свои хамоно-пармезанные влажные фантазии. Да еще август на дворе, месяц всего, у маман и тещи есть свои небольшие огородики, поэтому по приезду домой с тоской и грустью рассматриваешь на заднем сидении пакеты с дарами природы, отказаться нельзя, не поймут-с. Ну и еще немного личной специфики: из-за графика работы супруги (неделя через неделю) приходится достаточно много времени проводить "у станка", тем более в выходные, когда есть время, желание и возможность побаловать своих чем нибудь вкусным и нестандартным из минимального и доступного набора продуктов.
Сегодня я дам два рецепта, две спецоперации по реабилитации "фиолетовых уебков", один из которых был реализован вчера, второй будет после уничтожения первого)) С учетом моей специфики (я про огородики) их себестоимость стремится к статпогрешности, но даже если покупать все продукты - затраты будут минимальны.
Итак, мы начинаем!
1. Икра заморская
Нестареющая классика с небольшими фишечками от меня. Можно употреблять в качестве классической намазки на свежий, теплый и хрустящий кусок ржаного хлеба (если выиграете внутрисемейную битву за горбушку, то это вообще отлет башки), а можно в качестве холодного гарнира, у меня вчера была жареная рыба.
Начнем с фишечек. Есть две ошибки.
1. Все компоненты валятся в емкость одновременно и там тушатся до готовности. Это не наш метод! © Нам "братская могила" не нужна.
2. Каждый компонент обжаривается отдельно, а потом все смешивается и тушится до готовности. Тоже не подходит, с маслом будет перебор, на хлеб можно будет намазать, а вот с гарниром беда.
Поэтому я поступаю так: отдельно обжариваю только баклажаны, остальное последовательно в общем казане.
Приступим. Берем три баклажана, причем не задохлика, а полноразмерные в стиле Панин-сайз. Это основа, ее должно быть много. Тупо отрезаем жопки-хвостики, тупо крошим (размер на ваш выбор). Берем сковороду, наливаем масло, разогреваем. Баклажаны впитывают масло как не в себя, через минуту после вываливания сковородка будет практически сухая, не верьте им, они обманщики и провокаторы. Перемешиваем, жарим минут 10-15.
В казане (можно в большой сковородке) начинаем обрабатывать остальные компоненты. Разогреваем масло (осторожно с количеством, не увлекайтесь). Первым делом кидаем туда нарезанный лук (2 больших луковицы). Фишка - лук нужно немного посолить, тогда он не будет пригорать и равномерно дойдет до нужного нам золотистого цвета. Далее добавляем с интервалом в 5 минут следующее: морковь (1 средняя, не в терку), болгарский перец (2 штуки, красный и зеленый), 2 помидора.
В принципе мы на финишной прямой. Вываливаем в казан обжаренные баклажаны. Если они вас таки обманули по маслу, то отцеживаем излишки. Перемешиваем, добавив немного воды. Солим очень осторожно, лучше потом досолить. Из специй я использую только смесь 5-ти перцев, перчу из мельницы, но тут уже дело вкуса, кто как любит и привык. Кислоту регулирую простым уксусом, можно помидорами, но тут можно перестараться и получить на выходе томатную икру вместо баклажанной. И снова фишка - укроп. Я использую сушеные стебли! Вкус такой же, просто в конце готовки их можно тупо собрать ложкой и выкинуть.
Готово! Выключаем плиту, добавляем предварительно измельченный чеснок (у меня 4 зубчика), перемешиваем и выкладываем в любую удобную емкость. Важно: охлаждаем до комнатной температуры (я использую нехитрую конструкцию фрамуга-подоконник), потом обязательно на несколько часов в холодильник,
Приятного аппетита!
2. Король БМП
Речь конечно же идет о Большой Мужской Пьянке, это будет классическая закусь. Более того - это будет хитом, проверено в разных компаниях, следующий раз на вопрос "Баклажаны принес?" вы будете хитро прищуриваться и вытаскивать из пакета литровую банку этого ангельского блюда.
Набор компонетов минимален, фишка в способе приготовления и одном обязательном компоненте (об этом в конце).
Баклажаны режем кругляшами толщиной не более 5 мм, чем тоньше - тем лучше. Нам понадобится небольшая тарелка с мукой для обвалки, большая тарелка с водой с добавлением уксуса, достаточно большое количество раздавленного и смешанного с солью чеснока и емкость для укладки.
Запускаем конвейер. Разогреваем на сковородке масло (если вы делаете большое количество, то периодически масло нужно будет добавлять), обваливаем баклажаны в муке, выкладываем одни слоем и жарим с двух сторон. Именно жарим, до коричневой корочки. Ну а теперь включаем магию. Прямо со сковородки баклажаны ныряют в кислую воду и принимают там ванну, а вы в это время выкладываете на сковороду следующую порцию! Вылавливаем баклажаны из тарелки, кладем в емкость, мажем чесночно-солевой смесью.
Процесс практически непрерывный, его длительность зависит только от количества баклажанов.
Ну и теперь обещанная фишка: ваша идеальная закуска должна простоять в холодильнике не менее 12-ти часов!
Уф, давно не писал длинных текстов)) Надеюсь "отвратительные фиолетовые уебки" полностью реабилитированы.
Камрады, обсудим? Можете кидать в комменты свои августовские рецепты простых, но вкусных блюд, я буду разбавлять обсуждение скринами из своей конюшни, сравним.
|
|
</> |
Что умеет Avatr 06: подробный обзор без воды
В одной далекой-далекой галактике
Унесённые шарами
Поллюции Киева об азербайджанском сценарии и сравнении РФ с НКР
Закрыли (?) речной сезон
Субботний натюрморт
О ЗДОРОВЬЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ЛИДЕРОВ.

