Баклажаны в меду

топ 100 блогов tasty_mama11.07.2012
Баклажаны в меду




Баклажаны в меду

Достаточно давно я купила новую книгу прекрасной Клаудии Роден про испанскую кухню. Руки до нее дошли лишь сейчас.
Книга замечательная, как и все книги Роден. Вот поеду сейчас в Испанию, и буду по ней готовить много, тем более, чо она у меня на айпаде.

Баклажаны в меду

А еще я просто обожаю баклажаны. Нет слов, чтобы описать мою любовь к ним. Хотя слова я недавно искала ( и какие-то, кажется, нашла), в следующем номере Гастрономъ моя статья про баклажаны.



И посмотрите, каких красавцев я нашла на ярмарке рядом с домом! Вкусны неимоверно.

Баклажаны в меду

Рецепт - очень простой, сочетание необычное, результат прекрасный! Кстати, сочетание мед-баклажаны, как оказалось совсем не новое. Для испанцев по крайней мере. Сколько еще прекрасных открытий нас ждет! Клаудия утверждает, что этот рецепт - специалитет Кордобы. До этого города я так и не успела добраться, но может в этот раз....

Есть эти баклажаны лучше сразу, хотя мне они нравятся и холодными, а еще их можно снова разогреть в духовке.

Ингредиенты
2 баклажана
около 2 чашек цельного молока
мука для панировки
соль
растительное масло для жарки
ароматный жидкий мёд

1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать ломтиками примерно 0.7 мм. Уложите кружочки в миску, залейте молоком, так чтобы он их покрыло, сверху придавите тарелкой и оставьте на час-два. Слейте молоко, оставьте минут на 10 в сите, чтобы все молоко хорошо стекло.
Наблюдательные, наверное, заметили, что я не очистила баклажаны. Склероз. Два раза готовила эту закуску, и оба раза забывала. И поверьте мне, было очень вкусно. Сейчас сезон этого прекрасного овоща, и посему шкурка тоже весьма вкусна.
В этот раз я не стала заливать молоком полностью, а периодически их мешала. Молоко покупаю недешёвое и жаль его потом выливать.

Баклажаны в меду

2. Всыпьте в тарелку муку, добавьте соль, перемешайте. Обваляйте все ломтики в муке, хорошо стряхните излишки. Жарьте в горячем, но не дымящемся масле до золотистого цвета с обеих сторон. Масла должно быть достаточно много. Переложите ломтики на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

3. Полейте готовые баклажаны тоненькой струйкой меда и подайте мед к столу.

Меня вот взволновал вопрос, зачем нужно молоко. Я думала, чтобы убрать горечь в баклажанах. А сейчас, когда писала рецепт, прочла во вступлении, что замачивание в молоке и обваливание в муке приводит к тому, что баклажаны впитывают меньше масла. Пожалуй, соглашусь. Я действительно заметила, что эти кружочки вопреки моим ожиданиям берут не очень много масла и получаются не сильно жирными.

А еще во второй раз я посыпала их хлопьями перца чили, мне нравится контраст сладкого и острого.

В моей любимой книге River Cottage Veg предлагается немного другая альтернатива. Баклажаны щедро  смазываются маслом и жарятся в духовке в режиме гриль. Готовые ломтики посыпаются рубленым перцем чили, листиками тимьяна, поливаются медом и лимонным соком. 

Баклажаны в меду

После долгих раздумий все же поменяла мою сине-белую досточку на эту жизнерадостно-цветную.





Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как же любят разводить русского человека! Расскажу вам историю - вдруг кому пригодится! Начну издалека! Моя тетя работает в Московском Международном Доме Музыки на Павелецкой. И она обещала достать Светке билеты на Елку там. Новогодние ...
Ваша подсказка-поддержка в предстоящем лунном месяце (напоминаю, выбирали нужную карту для себя вчера в отдельной записи ) ⬇️
Ещё один рассказ лета 2018. Вношу свою лепту в пропаганду здорового образа жизни. Святослав ЛОГИНОВ ИСТОЧНИК ЖИЗНИ Вода, я пил её однажды. Она не утоляет жажды. О.Хайям Рай, или то, что поначалу показалось раем, был пуст и отвратителен на вид. ...
 Анна Чэпмэн - российская шпионка, арестованная американцами. В ее профайле в Facebook обнаружил, что у нас есть один общий друг. И это при том, что у нее не так много друзей - всего 171. Из чего делаю вывод - что за мной могут придти в любой момент. Иду ...
Звучит почти  как кладбище... Кого, чего? Свобод... Европейской хваленной демократии и толерантности...                           Каждый день что-то ново ...