­
­
рейтинг блогов

Back in USSR

топ 100 блогов ru_polit28.12.2017 Back in USSR
Ознакомился с программой "темной лошадки" предвыборной гонки, Павла Грудинина. Откровенно говоря, сильно разочарован. По сути Грудинин предлагает восстановить совок со всеми его прелестями, в том числе и с экономическими "достижениями". Процитирую основные моменты со своими комментариями.

Народ — хозяин страны

Национализация ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК позволит создать мощный государственный сектор экономики. Это снизит зависимость России от иностранного капитала. Сегодня доля зарубежных компаний в металлургическом производстве, железнодорожном и энергетическом машиностроении уже превышает 75 процентов. Рост иностранного капитала в экономике сохраняется, несмотря на санкции. По сути это колониальная зависимость.

Национализация придаст плановый характер развитию страны, расширит её конкурентные возможности в мире. Закон «О стратегическом планировании» по инициативе КПРФ уже принят. Но это только первый шаг. Чтобы экономика работала устойчиво и эффективно, нормой жизни должно стать тактическое и стратегическое планирование. Для этого должен быть создан соответствующий государственный орган.


В итоге: Грудинин предлагает возврат к государственной плановой экономике, как это было в СССР. Никаких иностранных инвестиций, их, по мнению Грудинина, и так слишком много. Только тогда не "народ - хозяин страны", а "государство-хозяин населения", так как все население в такой ситуации полностью зависит от государства и его подачек.

Экономически суверенная Россия

Сегодня финансовая система России жёстко связана с центрами мирового капитализма. Реальная независимость страны отсутствует. Пора восстановить наш экономический суверенитет, защититься от диктата доллара. Центральный банк России нужно вывести из-под влияния Федеральной резервной системы США. Он обязан служить делу развития отечественной экономики и социальной сферы.

Мы готовы решить вопрос о выходе России из ВТО. За четыре года нахождения в её составе бюджет страны обескровили на 800 миллиардов рублей. Косвенные потери оцениваются в 4 триллиона. России такая обуза не нужна.


Опять таки, здравствуй, совок! Конец ограниченной конвертируемости рубля, и как следствие - разница официального и теневого курсов, ограничения для граждан в операциях с иностранной валютой. Выход из ВТО - это отказ от международной экономической интеграции, а соответственно, потеря конкурентоспособности. Но у России, в отличии от СССР, нет даже своего СЭВ.

Индустриализация

России нужна мощная современная промышленность на основе новейших открытий и высоких технологий. Её важнейшими отраслями должны стать: микроэлектроника, робототехника, станкостроение. Только тогда мы выживем в мире, где заправляют хищники-глобалисты. Настойчивость КПРФ позволила принять закон «О промышленной политике». Нужно, чтобы он по-настоящему заработал.

Индустриализацию XXI века не провести без возрождения науки. Погром в Российской академии наук стал преступлением против будущего страны. Губительные псевдореформы пора прекратить. Финансирование исследований отечественных учёных предстоит увеличить в разы. Удельный вес организаций, осуществлявших инновационные разработки, нужно поднять с сегодняшних 10 до 30 процентов. Это будут вложения в завтрашний день.


Естественно, в государственной экономике Грудинина предполагается, что государство и будет строить новые производства и генерировать новые технологии. Вопрос: где взять на это деньги? В реальном СССР этот вопрос решился через ограбление колхозников, для продажи зерна за валюту, и использование рабского труда зэков для возведения строек века. Ну а новые технологии откуда взять? Никакие вложения в науку не дадут моментального эффекта. То есть, опять покупать на Западе? Или пиздить, как это было с технологией производства ЯО?
Даже сейчас, когда у нас уже государственная экономика практически 75% от всей экономики страны, с новыми технологиями у нас плохо. Государственная экономика совершенно не эффективна в создании, а главное внедрении новых технологий. Чиновники не генерируют новые технологии, напротив, они заинтересованы их саботировать.

Развитое село — благополучная и сытая Россия.

Ситуация с продовольствием угрожает национальной безопасности. Пора повернуть государство лицом к селу. Россия станет сытой и здоровой, если возродить в деревне крупное сельхозпроизводство и социальную инфраструктуру, восстановить семеноводство и племенное животноводство, разорвать паучьи сети перекупщиков, закрывающих для крестьян доступ к рынкам.

Всё это осуществимо, если соблюдать два условия. Во-первых, направлять на поддержку агропрома не менее 10 процентов бюджетных расходов. Во-вторых, активно поддерживать фермеров и крестьянские подворья, делать ставку на крупные коллективные хозяйства и кооперацию. Давно доказано, что такие предприятия более устойчивы. Они гораздо лучше адаптируются к изменениям на продовольственном рынке.


Прямо дежавю какое то. В совке тоже постоянно говорили: "дайте деньги на село". Ну и город активно помогал колхозникам в сборе и сортировке урожая. В условиях государственной экономики такие разнарядки на помощь селу не представят никакой трудности.

Кредитные ресурсы — на возрождение страны.
Жалобы правительства на отсутствие денег — примитивная ложь. Золотовалютные резервы, средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда — это 33 триллиона рублей. Уже долгие годы Россия кредитует своих зарубежных соперников, кормит Техас и Канзас. Пора использовать эти средства для собственного развития.

Сегодня Россия находится на 48-м месте по состоянию транспортной инфраструктуры. По качеству воздушных и водных перевозок мы на 87-м и 82-м месте соответственно. Для нашей большой страны это беда. Вот куда нужны инвестиции!

Необходимо срочно поддержать регионы. Из 85 регионов только 10 — доноры. Остальные опутаны долгами. Суммарный дефицит их бюджетов — около 2,5 триллиона рублей. У 55 субъектов Федерации госдолг превышает половину утверждённых доходов. Выполнять социальные обязательства они не в состоянии. Мы обязаны помочь регионам уверенно смотреть в будущее и развиваться. КПРФ — за замену коммерческих кредитов дотациями и субвенциями из федерального бюджета.



Прекрасно. Предлагается просто тупо прождать наш Резервный Фонд. Великолепная идея!

Контроль над ценами и тарифами — ускоренное развитие.

В прошлом году цены на продовольственные товары подскочили более чем на 20 процентов. Реальные доходы населения при этом резко снизились. По уровню жизни Россия откатилась на 91-е место в мире. Наши соседи по рейтингу — Лаос и Гватемала. Так жить нельзя! Так управлять экономикой — преступно!
Государство обязано контролировать цены на товары первой необходимости, топливо и лекарства. Расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи.
Правительство обязано регулировать тарифы на электроэнергию, топливо и транспортные перевозки. Таковы важнейшие факторы экономического развития и социального благополучия граждан страны.


Прекрасно! Да здравствует дефицит! Да здравствует теневая экономика! Даешь возврат очередей за товарами народного потребления!

Налоги: справедливость и эффективность.
В России создана уродливая система налогообложения. Она обслуживает толстосумов и вороватых чиновников. Мы предлагаем постепенно ликвидировать НДС. Он приводит к удорожанию отечественной продукции, лишает её конкурентоспособности и провоцирует инфляцию. Не случайно такого налога не было в СССР и нет в США.

За последние годы в разы выросли налог на имущество и налог на поселенческую землю, внедряется пресловутая система «Платон». Они больно бьют по гражданам, малому бизнесу и сельскому хозяйству. Эти поборы следует немедленно отменить.

Да, упразднённые налоги — потери для бюджета. Но их есть чем компенсировать. Стране нужен прогрессивный налог на доходы физических лиц. Он эффективно работает в США и Китае, в Германии и во Франции, во многих странах мира. Богатеям в России давно пора раскошелиться. Подоходный налог для бедных мы готовы снизить, для самых обездоленных — отменить. Эти решения не только справедливы, но и добавят в бюджет страны 4 триллиона рублей.

Особая сфера — производство и реализация спиртсодержащей продукции. Государственная монополия здесь просто необходима. В бюджет страны она дополнительно даст больше трёх триллионов рублей, а тысячи граждан защитит от отравления.



Опять дежавю! Госмонополия на водку - это была основа бюджета СССР, наряду с экспортом углеводородов. Ну а про отмену НДС, самого существенного и хорошо собираемого источника наполнения бюджета, я вообще молчу. Смешно ожидать замену его в виде прогрессивного налога. В стране, где подавляющее число граждан нищеброды, эффект от такого налога скорее моральный, чем материальный. Бюджет им не наполнить.

В общем, Павел Грудинин предлагает нам вернуться в совок. Если без индустриализации, то в совок 70-ых, а если с индустриализацией, то без возврата в 30-е не обойтись. Мобилизационная экономика, "строители народного счастья" ровными шеренгами в ватниках и с короткими стрижками, ну и конвой, что бы строители будущего не разбежались по пути к счастью.

Вот такой у нас получается выбор: между Северной Нигерией а ля путинский режим, и между Северной Кореей, как последовательного последователя устройства СССР.

Ах да, есть еще модель построения аналога Канады и Финляндии, к которой призывает Навальный. Но мы же не будем слушать этого жулика и агента Госдепа?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Надеюсь, кто-то из вас помнит, что в первый день школы нас-школяров просили написать сочинение на тему "Как ты провел своё лето". Поскольку сегодня у нас первый день школы, я предлагаю вспомнить старую советскую традицию и написать в комментах о том, как вы провели своё лето. Коротенько, ...
\о Оларм! Псто содержит дохрена картинок. Описания танков взяты из ст клиента и наверняка отличаются от описаний на основе. Картинки открывать пкм> в новой вкладке. Скачанное класть в директорию игры. СУ-85 была создана на базе среднего танка Т-34 и штурмового орудия СУ-122, выпуск ...
...
Поскольку экономическая ситуация в мире несколько устаканилась, а сам я нахожусь в командировке, то  размещаю ссылку на еще одну свою (совместно с С.Гавриленковым) работу: worldcrisis.ru/crisis/132450. Мне она представляется важной, по этой причине я ...
Почитываю иногда в Телеграме, что пишет православнутая сталинистка и путинистка Мария Шукшина. Ну, чтобы знать врага в лицо. И вот она в очередном посте цитирует: "... При царе суммарный коэффициент рождаемости в России был 3,8, при Сталине - 2,8, сегодня - 1,35. Почему же страна при ...