Back In The U.S.S.R.

топ 100 блогов pryf20.12.2013 Back In The U.S.S.R. Нет, Beatles тут не при чем. Это так, вертелось на языке.

Речь просто об СССР, вернее об идее его возрождения.
На мой взгляд, это полная утопия, причем, в каких бы то ни было границах, или формах. А оглядывание назад только мешает России двигаться вперед, и даже, топтаться на месте.

Ностальгия понятна — великая страна, великие свершения, великие победы. Да, все было, но все это, увы, в прошлом. Даже, если половину республик вернем, былого могущества уже не будет.

В основе советского «экономического чуда» лежали вполне себе банальные исходные условия — жесткая репрессивная система плюс неисчерпаемый ресурс дешевой (и безропотной) рабочей силы. Ну, можно еще «энтузиазм рабочих масс» добавить. Сейчас ничего этого нет. Разве что «безропотность» осталась, хотя и она хромает.

Если разобрать по пунктам, то это:

–Жесткое администрирование.
–Эффективная работа правоохранительных и следственных органов.
–Отсутствие возможности покинуть страну («железный занавес»).
–Отсутствие возможности сменить работу («летуны» лишались перспектив роста, не могли рассчитывать на получение хоть какого–то жилья, а в сталинские времена это еще и карались вплоть до уголовной ответственности).
–Фактически «крепостное право» на селе (отсутствие паспортов и свободы перемещения).
–Послевоенный экономический подъем (энтузиазм широких масс плюс вливанием в экономику большого количества трофейного оборудования и технологий).
–Низкая оплата труда.
–Непритязательность населения в целом.
–Повсеместное использования неоплачиваемого труда (субботники, базы, дежурства, отработки, сверхурочные и т.д..).
–ГУЛаг.
и пр.



Хотите возродить былое могущество СССР? Возрождайте всё целиком! По отдельности это не работает. Вот уберите хотя бы пару пунктов. Уберите тот же «железный занавес». Всё, никакого «экономического чуда» уже не будет. Высококлассные специалисты тут же покинут страну, как бы горячо ее не любили. В отличие от остального населения, они уже знают себе цену, и вправе рассчитывать на уважение, достойную оплату и хорошие условия труда. За баланду в шарашке, как тот же С.Королев, работать не будут.

К слову, экономическая модель СССР исчерпала свой потенциал довольно давно. Еще к началу 60–ых. Тогда же наметилось замедление, затем отставание, а, в конечном счете, привело в какой–то мере и к событиям 90–ых. Если прирост ВНП еще в X–ой пятилетке составлял где–то 4,8% в год, затем 3,7%, потом 2,4%, а, в итоге, стал и вовсе отрицательным.

Кто–то скажет, а вот Китай…А что Китай? Китай, на самом деле, проходит сейчас тот же исторический период, который прошел СССР в те годы. Та же репрессивная машина плюс относительно дармовая рабочая сила позволили Китаю набрать весьма неплохие темпы. Но это работает только на относительно коротком историческом отрезке времени. Кстати, кто не в курсе, Китай тоже уже буксует. И не известно чем все это еще закончится.

Да, у нас был и «творческий порыв масс» и "задор комсомольских строек". Но это все тоже в далеком прошлом. Это не возродить. Отправить нынешнюю молодежь осваивать просторы Сибири, сдобрив это все пустыми обещаниями, уже не удастся. Мы все, к сожалению, помним, как комсомольцы 70–ых встречали свою старость всё в тех же бараках, в которых когда–то мечтали о счастливой и благополучной жизни. Я уж не говорю о том, когда до ближайшей точки Wi–Fi тысячи километров…

Кстати, учитывая нынешнюю тенденцию в России, вполне допускаю, что в припадке ностальгии по СССР, и от ощущения надвигающейся безысходности в силу падения темпов роста, что–то из этого списка могут попытаться и реанимировать, но «беда» в том, что по отдельности это вызовет, на мой взгляд, лишь окончательный развал экономики и дестабилизацию обстановки в целом. А что–то более умное едва ли можно ожидать от нынешней власти...

Источник

Back In The U.S.S.R. Поддержи автора - Добавь в друзья!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Харьковские аптекари четко уловили тренд. Если Гепа пользуется доверием большинства харьковчан, то и Пабло Эскобар вполне способен привлечь покупателей) Надо было серию делать. С Аль-Капоне, Япончиком, Чарли Мэнсоном. фото asaratov ...
На конкурс «Хэллоуинская игротыква» Десять лет прошло с тех пор, как завершилась первая великая война. Горные кланы были разгромлены. Половина гномов ушла в горы, укрывшись под защитой рун. Вторая половина в страхе ждёт конца света. Император людей, не в силах оправиться от ...
Второй раненный во вчерашнем теракте --раввин Ави Авиталь, тихо-тихо идет на поправку в больнице Хадасса Хар ха-Цофим . Пожелаем ему скорейшего восстановления. ...
По многолетней традиции ( 2018 , 2019 , 2020 ), как правило, в первых числах августа публикую обзор новостей о реформах административно-территориального деления (АТД) на постсоветском пространстве (Россия и страны ближнего зарубежья). Так выходит, что за последние годы 1/6 часть ...
Продолжаю рассказывать про путешествие в Татарстан. В Елабуге мы провели 6 часов, хотя и побывали далеко не везде. Позвольте сегодня обойтись минимумом текста, и 53 фотографиями. Думаю, комментариев к ним будет достаточно. А много букв оставим на ...