Back in the СовОК


Сейчас этот тренд развернулся – если за два года "тачка" подорожала вдвое, то медианные (да и средние) зарплаты вдвое не выросли. (ну, с выпуском автомобилей все понятно, там падение так падение, себе то не будем врать). Из средства передвижение автомобиль превращается если не в роскошь, то во что-то близкое к ней (так же, как и такси)
Вот так потребительская экономика и сыпется, автомобилизация «упала» первой, просто потому что автомобиль – наиболее сложная штука из массовых потребительских товаров, и автомобильная отрасль «в целом» претендовала на ресурсы, которые потребовались правительству для других отраслей.
*
Как покупался автомобиль в СССР?

Отстоять очередь в 5-15 лет, это полбеды.
Решающее значение имела вот такая бумажка из райисполкома, решение которое разрешает приобрести авто. Её также можно было достать по блату, купить дав взятку и не стоять в очередях. В этой бумажке прописана модель авто. Какая написана, такую и сможешь купить. За дополнительную взятку, правда, и этот вопрос решался.
Но самое главное - это стабильность. Встал в 1975 году в очередь на "Москвич-412", через 10 лет очередь подошла и можно не переживать, в 1985 году "Москвич-412" продолжают выпускать.
Фотоархив
|
</> |