Бабушкино наследство, или Как поживали в советские времена несуны

топ 100 блогов anna34343407.11.2016
Бабушкино наследство, или Как поживали в советские времена несуны DSCF2528[1]

Иной раз у кого-то из друзей нет-нет, да и встретишь такую интереснейшую для себя тему, что невольно заражаешься инициативой написать что-то подобное, но проведённое через свои переживания и воспоминания, если хотите. Вот, например, у Бабушкино наследство, или Как поживали в советские времена несуны vagant только что увидела пост про то, как в советские времена мошенничали и благодаря этому зарабатывали больше, чем позволяла фиксированная зарплата.

И у меня тут же в голове всплыло воспоминание о том, что и моя бабушка была причастна к такому роду деятельности. Но только она не разливала магазинный коньяк в общепитовские бутылки (коньяк из которых в ресторане или распивочной продавался с наценкой на 25, а то и 75% дороже), а по-другому конвертировала свою зарплату в увеличение маржи.

Мне было тогда лет пять, когда это происходило. И было это, получается, в 1977-78 году до нашей постсоветской эры. Бабуля моя жила в Невском районе. А этот район, как известно всем питерцам, промышленный. То есть там и ткацкие, и прядильно-ниточные комбинаты были состредоточены исторически, испокон веков. Что теперь сделалось с фабриками, я не совсем в курсе. Хоть здания все эти и стоят до сих пор. И свежесваренным мылом пахнет часто. Так же как и конфетами с сумасшедше вкусными по запаху всякими начинками. Когда там оказываешься, этими разными, а то и перемешавшимися ароматами, моментом оказываешься окружена. С детства для меня все эти запахи - волшебные. Для чего и до сих пор езжу туда, просто побродить вдоль Невы и по улочке, где у меня бабуля жила. И втянуть в себя все эти ароматы детсва. Этакое место силы там для меня петербурженки! )

Возвращаясь к сути поста, скажу, что сама бабуля была передовиком производства на прядильно-ниточной Фабрике. Поэтому продать что-то с этого вида деятельности у неё не представлялось возможным, я так полагаю. Во всяком случае, я никогда не видела у неё ни одного мотка пряжи или ниток в бабинах. Однако, честная работа у себя на предприятии, всяческие звания и грамоты никак не мешали ей вести дружбу с несунами из ткацких заводов. А будучи мастерицей-любительницей, да ещё и прирождённым дизайнером одежды, она покупала у таких дамочек вынесенные за пределы проходной отрезы ткани за милую душу.

Будучи человеком бережливым и в части заботы о близких незаменимым-таки человеком, бабушка напокупала всякого такого добра, похоже, на целую вечность вперёд. Были там и отрезы вафельной ткани для кухонных полотенец, и специальный материал, производившийся именно для банных полотенец (не махра, ибо, к сожалению - такой роскоши советские простые люди в те времена не знали), и прочие ситцевые и всякие такие другие ткани - крепкие, практичные, натуральные. И всё время повторяла моим родителям, что это приданное для меня. Бабуля была 1908 года рождения, поэтому "приданное" было - то самое, что девкам всесте с чемоданом давалось с собой, когда они замуж за порог дома выходили. Так и вышло, собственно, и со мной. С той лишь разницей, что муж мой стал примаком. То есть ему досталась девка и с приданым, и с квартирой. ) Хоть у него и своя была. Просто я хотела жить в своём доме, а не со свекровью, хоть она и прекрасный человек, к слову сказать. Ему пришлось уступить. )

Всё это приданое пригодилось. Часть этого добра у меня до сих пор в шкафах занимает большую нишу. И, кажется, пригодится ещё моим детям. Спасибо, бабуля. Вот это приданое, так приданое... ) В обшем, что смогла, то сделала - на том уровне, где была в силах. Могла бы, конечно, разбогатеть на этом - перепродавая кому-то ещё. Но бережливость у неё не того плана была. Помогала она и крёстникам своим, и другим родственникам и их детям - часто шила одежду просто так. Естественно, не взимая за то никаких денег. Щила всем тем детям родни, которых опекала. А таких много было у неё, в Смоленской области, в Лениградской, да и в самом Питере - многим она крёстной мамой была.


А полотенца из этой ткани до сих пор, кстати, не износились. Самыми ветхими оказались банные. Наверное, или-за особенностей плетения нитей или качества их самих. Прослужили всего-ничего лет сорок. Я теперь своих собак после помывки ими вытираю. И в этом качестве они ещё десятки лет прослужат. А вафельные - им вообще сносу нет! На кухне до сих пор использую.

Что касается более благородных тканей, то, как видно, по верхнему фото - они у меня ещё и не назначены к использованию. Глядишь, на пенсии и примусь что-то их них шить. А вот самые красивые отрезы я использую, когда рекламные фото своих щенков делаю к продаже. Расстилаю мягкие отрезы бархата, или гипюр какой-нибудь, и каждый щенок йорка на этом благородном метериале или на его фоне, что твоя драгоценность смотрится. ) Ну, вот, как на фото внизу, например. )

Бабушкино наследство, или Как поживали в советские времена несуны
Бабушкино наследство, или Как поживали в советские времена несуны





Добавляйтесь ко мне: в ВК, в Фейсбук, в Гугл +, в Инстаграм и в Твиттер. Красивые кнопы к этим соцсетям, ведущие на мои профили, потом помещу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Недовольный сюрреалистический писатель и иллюстратор с многогранной личностью. Его личность многогранная потому, что раздвоенная. Ну…, он так заявляет. Это творчество Archibald Blondinet, он иллюстратор, графический дизайнер, мастер цифрового искусства. Живет в Токио. Вот ...
Один M60A1, захваченный египтянами в ходе войны Судного дня был отправлен советскими специалистами в СССР. Танк был буквально «с завода», успел проехать всего несколько километров. M60 был на полном ходу, только со сломанным механизмом поворота башни. Египтяне первоначально не хотели ...
иногда зовут так и морской проливец, (Вики) С утра ходили посмотреть на гирло и поздравляли по дороге всех встречных рыбаков. Гирло - оно с одной стороны малоинтересная река, а с другой уже натуральное море, куда оно с шумом и пафосом впадает. Перейти его нельзя, да и ...
    В Новый Год - без Алексея Лапина и Антона Грачева http://u-f.ru/News/u216/2012/12/24/649504    До сих пор точно не известно местонахождение Алексея Лапина, бывшего начальника ГУ МВД России по Ростовской области. По одной информации, " он сегодня с ...
Центр АСТ готовит новую книгу (сборник статей) про силы специального назначения вооруженных сил ведущих иностранных государств. В книгу войдут статьи о современном состоянии сил специального назначения вооруженных сил США, Великобритании, Франции, Германии, Италии, Польши, Турции, Израил ...