Баба Тина в Европе. 1980 год.

Из цикла «Былины бабы.Тины»
В то время, когда весь наш советский народ готовился, а проще говоря вытягивал предстоящую Олимпиаду, баба Тина получила приглашение в гости от родственников из ГДР-ныне не существующего государства-Германской Демократической республики.
Хочу, прежде описать обстановку в стране победившего социализма.
Сперва куда-то подевались пищевая сода и уксус, потом стиральный
порошок и все виды мыла, ситец пропал ещё раньше. Казалось бы какая
связь и никто её не видел и с предвкушением ждал события мирового
значения. Мы тоже с предвкушением ждали встречи с Федей, Дорой,
Александром и его дочерью Даниелой.

Пришла я с красивой гербовой бумагой-приглашением в паспортный стол ещё в начале января (тогда не было таких безобразий,как отдыхать по 10 дней и разъезжаться по Турциям и Египтам).

Начальница строго посмотрела на меня: "Кто он Вам и как туда попал?" Я только открыла рот, чтобы рассказать трогательную историю спасения дяди Феди, как она сунула мне пачку анкет (нас пригласили вчетвером: меня, мужа Александра-Козлушу, мою мать-сестру дяди Феди и мою дочь-6-ти летнюю Светлану). «Заполняйте, придёте через неделю!» Я и пошла радостная, фу, как просто, а я боялась!
Быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Как стала я читать те анкеты, у меня волосы дыбом встали! Нужно было доказывать каждому степень родства, заверенную нотариально. И самое интересное нужно было указать где захоронены ближайшие родственники (нахождение кладбища № № рядов могилок). А самое страшное, что дяде Феде нужно подробно описать в каком военном подразделении он служил и при каких обстоятельствах попал в плен. Я с матерью посовещалась, может не затеваться, ведь уже ясно, что не пустят никуда! Письмом описали ситуацию дяде Феде и стали ждать.Тогда почта быстрее была и скоро мы получили краткое описание армии, дивизии, полка, где служил дядя, а также его приписку, что видно нас не пустят. Ну уж сильно хотелось посмотреть, как там? Может в жизни больше такого не случиться! К концу февраля с -надцатого захода сдали все анкеты и стали ждать месяца июня, на который нас приглашал дядя. Наш домашний политик диванного уровня-мой отец, сразу заявил, что если нас и пустят, то только после олимпиады. А она была с середины июля до середины августа.
Наконец-то, в середине сентября пришла повестка, прийти всем в паспортный стол получать заграничные паспорта и сдать свои. Тогда один заграничный паспорт стоил всего 31 рубль! Значит все-таки пустили! Теперь надо ехать в Краснодар, чтобы обменять рубли на марки ГДР и купить билеты туда и обратно в "Интуристе". Замечаю, что смотрят на нас и относятся как к иностранцам и в банке и в "Интуристе", что было очень удивительно. Денег нам поменяли 350 руб, бешеные деньги по тем временам!
Отъезжали из Краснодара в мягком вагоне, всего на 16 мест, 2-х
местные купе с умывальником и фирменным бельём, уже застеленным,
хотя Краснодар промежуточная станция. Я, которая часто моталась по
командировкам, бывало случалось и в мягком ехать (его
оплачивали только как купе), такого ещё не видела! Вот двойные
стандарты!


Не успели мы вещи рассовать по местам, как стучится проводница и спрашивает:"Когда вам подавать и что?" У нас челюсти разом отвисли:"Как это- когда, как это-что?" Не растерялся только ребёнок и заявил:"Хочу какаву, сейчас!" Мы заказали через полчаса кофе и чай, а дочери принесли какао Несквик, такого мы вообще не видели и не знали. Прошло часа 3-4 после посадки и народ заскучал в 2-х местных купе и стал выбираться в коридор для общения. Ехали в основном директора предприятий в Москву на совещание. На весь вагон 3,5 женщины: я, моя мама, проводница и дочь Светлана. Директора солидно рассуждали, что настоящая цена рубля уже 50 копеек, Козлуша помалкивал и всё курил в тамбуре, мы с мамашей рассматривали пейзажи за окном, а дочь скучала и капризничала.
В Москву приехали утром, погуляли. Маршрут один:ГУМ, ЦУМ и Красная площадь. А Козлуша соблазнился на экскурсию по олимпийским объектам. А нас волновали магазины, где был хоть какой выбор одежды, обуви и тканей. Денег было тогда в нашей семье достаточно, а купить нечего, вот и отрывались по командировкам да отпускам. Нет, я нисколечко не ностальгирую по тому времени, сейчас тоже можно кое-что хорошее найти. Скоро уже посадка, а мужа всё нет, нас стало трясти и чуть ли не перед отправлением Козлуша весь в поту, красный появился! Ему пришлось прервать экскурсию и самому добираться до Белорусского вокзала, он не сообразил поинтересоваться длительности экскурсии. Отъехали, перевели дыхание. Вагон такой же, но теперь в открытой двери мелькали негры, которые сильно пугали Свету. Кондиционер так пахал, что было прохладно и дверь пришлось держать открытой. Проводница взяла "левого" негра, он уселся на приставном стульчике в коридоре и был как на ладони. Негр был цивильно одет, но на лице были шрамы, расположенные каким-то узором. "Наверно вождь какого-нибудь племени приехал образовываться к нам,"- сказала я маме. Дочь, услышав слово "вождь", дала рёву:"А он нам ничего не сделает?" Объяснили ситуацию проводнице, она его куда-то пересадила.
Подъезжаем к Варшаве, а это было время середины польской заварушки. По вагону пошли какие-то пассажиры с вещами и недовольно бурчали:"Поезд останавливается где-то в пригороде, там должны высадить всех варшавян". Высадили и поезд вошел в привокзальный тоннель и со скоростью проехал освещённые платформы, на которых было пусто.
Продолжение следует.
|
</> |