Азу по-татарски
available_cook — 12.09.2020Давно я подступался к этому блюду... Давно хотел его приготовить.
И вот вчера созрел!
Меня всегда останавливало то, что во всех рецептах, которые я читал, во всех роликах, которые я смотрел, при приготовлении азу было очень много заморочек!
А тут случилось чудо!
Я наткнулся на одно видео, которое мне очень понравилось простотой приготовления этого блюда!
И я решил его повторить…
Ингредиенты, которые использовал я:
- Телячья вырезка ~ 600 г;
- Картофель крупный - 2 шт ~ 600 г;
- Томаты – 3 шт ~ 300 г;
- Томатная паста – 2 ст. ложки с горкой (~ 70 г);
- Маринованные огурцы ~ 150 г;
- Мясной бульон ~ 1 литр;
- Лук репчатый ~ 150 г;
- Соль – ½ ст. ложки;
- Морковь ~ 150 г;
- Мука пшеничная – 3 ст. ложки;
- Масло растительное – 2 раза по 50 мл.
Наливаю в сотейник масло, разогреваю его. Пока греется масло, чищу и режу на довольно крупные ломтики картофель! Отправляю жариться.
Мешать сразу не надо, пусть прихватится корочкой, а тем временем я режу лук.
Я не стал зарумянивать картошку со всех сторон, хотя можно было!
Добавил лук и как только лук начал карамелизоваться, убрал картошку и лук в отдельную кастрюльку — пусть ждёт своей очереди…
Для азу можно брать любое мясо. Но я взял телячью вырезку.
Это самое нежное мясо из телёнка и жарится оно максимально быстро.
Ещё до начала готовки я его разморозил (естественным образом без микроволновок и т.п.) и нарезал на продолговатые брусочки.
Пока жарилась картошка, было время запанировать мясо в муке. Взял целлофановый мешок, переложил туда мясо и добавил 3 ложки муки.
Завязал мешок и хорошенько всё перемешал.
Просто переваливая мясо в мешке…
Пожарив и убрав картошку, долил масла в сотейник, прогрел и отправил жариться запанированное в муке мясо.
Это даёт возможность сохранить больше соков в мясе, а после жаренная мука с поверхности мяса смоется бульоном и даст густоту соусу.
Вырезка готовится очень быстро, потому, обжарив мясо со всех сторон, добавляю к нему томатную пасту. Как только она хорошо прогреется, поменяв свой запах, добавляю резанные тонкими дольками помидоры.
Я не удаляю кожицу с помидор, мне так нравится. А если вам не нравится, когда помидоры развариваются и в готовом блюде от них остаётся осязаемой лишь кожица, можете её снять.
Перемешиваем, режем морковь и добавляем её. Следом отправляем огурцы.
Льём мясной бульон! Если бульона нет, можно просто налить кипятка.
Теперь можно посолить!
Но солите осторожно, в томатной пасте есть соль, и огурцы тоже солёные!
А если у вас будут, например, огурцы из бочки, от которых аж зубы ломит, от количества соли в них...
То может и не солить!?
В общем, смотрите сами, на свой вкус!
А далее добавляем жареную картошку, перемешиваем и после этого тушим минут пять, и всё!
Всё готово!!! Можно подавать к столу…
Вот так всё оказалось просто.
В отличие от тех рецептов, которые я читал ранее, эта методика самая простая!
Она требует минимум посуды и минимум телодвижений для достижения прекрасного результата!
Да, забыл упомянуть!
Готовил я по методике «Ильи Лазерсона», подсмотрел я всё это на его канале в Ютубе…
И как говорит в конце своего видео господин Лазерсон: «Я пробую азу, а вы попробуйте сначала его приготовить, тем более это просто и быстро…»
И действительно! Быстро и просто!
Готовьте новые для себя блюда, не бойтесь экспериментировать!!!
Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
PS: фото кликабельны и доступны для просмотра в
разрешении 1920*1280
PPS: Чеснок! Я забыл его добавить
при приготовлении ¯\_(ツ)_/¯
© NickFW.ru: «Азу по-татарски»