Азиатские продукты для чайников, часть 1
yerofea — 29.04.2012 В этом посте я расскажу о продуктах, которые мне, будучи полным пнем в азиатской кулинарии, удалось раздобыть. Про пень я написала к тому, что я могу что-то напутать и объяснить неправильно. Это лишь малая часть того, что у меня есть, так что придется растянуть на несколько постов и дождаться, пока я все сфотографирую своими кривыми руками. И начну с самого разного, что только мне под руку попалось.На фото не шоколадный кекс и не горшок с землей, как можно было бы подумать, а всего-навсего сахар. Черный китайский сахар. На ощупь пакет с таким сахаром напоминает влажный песок или, действительно, землю. Ложечка такого сахара придаст любому напитку не только сладость, но и странный привкус и темный цвет. Такой сахар в Китае считается лекарственным средством, и из всех сахаров наиболее полезен, так как рафинированность не является одним из его характеристик. Мне как человеку, который к сладкому равнодушен, его необычный земляной и пряный привкус так понравился, что я даже подумываю съедать ложечку время от времени.
А это бобовая (соевая) лапша. Такая лапша хороша тем, что ее не нужно варить. Достаточно залить моток кипящей водой и оставить на несколько минут. Дальше ее можно деть куда угодно: кинуть в суп, в стир-фрай, сделать блинчики нэм, просто полить соусом и съесть, да мало ли чего можно придумать. Своего вкуса лапша практически не имеет, но охотно впитывает другие вкусы, чем и хороша. Это недорогой и сытный гарнир, быстрый и простой в использовании.
А это сушеные грибы шиитаке, или сянгу. В сушеном виде они хороши исключительно своим резким грибным духом. А вот если горстку грибов замочить в кипятке на часик, получится отличная добавка к супу или жаркому, или салату, да к чему угодно. Впрочем, если у грибов есть ножка, ее лучше срезать, зараза жесткая. Люблю эти грибы за их прекрасный вкус и полную универсальность. Однако есть хитрость: при добавлении в суп размоченные шиитаке лучше долго не варить, иначе на вкус будут как галоша.
А это сушеные лонганы. Фрукты такие. В свежем виде лонганы хороши и весьма напоминают личи. В сухом виде они не похожи ни на один известный мне сухофрукт. Под кожурой скрывается темная мякоть, а под тонким слоем этой мякоти скрывается крупная косточка. Есть там особо нечего, но погрызть можно. Также можно бросить в чай или засунуть в курицу, если уж совсем некуда девать. Черносливом же фаршируют, чем лонганы хуже?
Это семена лотоса - полезный и практически целебный (как и многие в Азии) продукт. В сухом виде к употреблению непригоден, но после размачивания (3 часа уже достаточно, но лучше замочить на ночь) весьма вкусен и напоминает фундук. А следовательно, класть его можно везде, где нужны орехи. Я просто кладу в рот и жую.
Этот вьетнамский черный рис, как написано на сайте, где я его купила "полезен для людям с больным серцем, повышенным риском каковых заболеваний". Но на этом сайте вообще все очень коряво написано. Мой единственный опыт варки этого риса был довольно странным: я замочила его на ночь, а потом варила, но вода упорно не хотела впитываться. Пришлось тушить его, пока оставшаяся вода не выпарилась, а потом съесть, сдобрив тухлым рыбным соусом. Когда научусь готовить этот рис, обязательно про него напишу.
|
</> |