Азбука жажды: прохладительные напитки от А до Я

Самые необычные холодные напитки:
вкусное разнообразие на все лето
Сок, минералка, квас, морс — наше спасение, когда жаркий градус на
улице зашкаливает. И все же, как
ни крути, эти напитки рано или поздно приедаются. Иной раз хочется
выпить чего-нибудь эдакого, да подводит фантазия. А между тем
прохладительных напитков так много, что на каждую букву алфавита
найдется! Вкусные названия скрывают не менее приятное содержимое.
Воспользуйтесь нашей азбукой жажды и прохлаждаетесь на
здоровье.
Айс-крим
Символично, что список открывают именно айс-кримы, то есть напитки, в составе которых есть мороженое. Куда уж еще «прохладительнее». Приготовить айс-крим несложно. Для одной порции смешивают 50 грамм любого фруктового сока (или сиропа) с таким же количеством минеральной воды (предварительно охладить), а сверху в бокал кладут 50 грамм мороженого. При желании можно добавить чуточку нарезанных фруктов. Есть это чудо нужно ложечкой и соломинкой, зажмурившись от удовольствия.
Базиликовый
напиток
Базилик зеленый — 10 ли
Лайм — 4 дол
Сироп розы — 10 мл
Сахарный сироп — 10 мл
Содовая — 100 мл
Приготовление:
1.Положите в бокал лайм и базилик
и разомните мадлером
2.Добавьте до верха крошеный лёд
3.На лёд влейте сиропы и содовую и
перемешайте.
Вишневый морс
Один из древнейших напитков на
Руси, упомянутый еще в «Домострое». Отличие морса от компота в том,
что сначала из ягод отжимается сок и только после этого мезгу
отваривают в воде с добавлением сахара, а затем процеженный отвар
соединяют с полученным вначале фрешем. Вишневый морс уникален по
составу — это отличный поливитаминный напиток, снижающий уровень
холестерина в крови.
Гриб
чайный
Если у вас на кухне еще не
прижился этот чудо-гриб, по виду напоминающий медузу, то самое
время заняться его разведением. Заливаете его крепкой подслащенной
заваркой и через несколько дней получаете ценнейший тонизирующий
напиток, по вкусу напоминающий квас, а по виду — газировку.
Джулеп
Хочется освежиться? Тогда выпейте
джулеп — напиток на основе листиков мяты. В стакан налейте немного
воды, растворите в ней 2 ч л сахара, добавьте несколько листиков
мяты и разомните ложкой. Веточки уберите, наполните стакан колотым
льдом почти доверху и влейте любой фруктовый сок или сироп (либо их
смесь).
Еловый
напиток
Хвоя богата витаминами, эфирными маслами и выводит из организма вредные вещества. Чтобы приготовить из нее витаминный напиток для укрепления иммунитета, залейте 1 ст еловых иголок 3 ст холодной воды, добавьте сок 1 лимона и настаивайте два дня.
«Живчик»
Напиток на основе яблочного сока и
настойки эхинацеи (природное средство для стимуляции иммунитета).
Просто смешайте концентрированный яблочный сок с водой по своему
вкусу и добавьте в бокал несколько капель травяной настойки —
домашний «энергетик» готов!
Зеленый
чай
Пожалуй, самый правильный напиток
лета. Охлажденный зеленый чай с лимоном отлично утоляет жажду,
тонизирует, восполняет потери микроэлементов в организме и повышает
работоспособность. Для разнообразия добавьте в чашку кубики льда,
фруктовый сок или сироп, газированную минералку, листики
мяты.
Имбирный
эль
Шипучий освежающий напиток с
волшебными пузырьками и тонким вкусом. В 2-л банку сложить 1,5ст л
тертого на мелкой терке корня имбиря, 1 ст сахара, 1/4 ч л сухих
активных дрожжей, сок 1 лимона (либо апельсина, грейпфрута,
граната) — залить водой, закрыть крышкой и взболтать до растворения
сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, а затем
убрать на ночь в холодильник и утром процедить.
Йогурт
Питьевой йогурт можно приготовить
дома — любители этого напитка квасят его в специальных йогуртницах.
Считается, что это напиток долгожителей — русский ученый Мечников
изучал его полезные свойства в своих научных исследованиях.
Коблер
Так называют напитки на основе
соков и фруктов с большим количеством мелко колотого льда — бокал
заполняется кубиками более, чем на половину, а потом уже заливаются
компоненты коблера. А пьют его через соломинку – «cobbler» в
переводе с английского значит «длинный глоток».
Лимонад
Королевский напиток. Согласно
легенде, лимонад придумал придворный виночерпий французского короля
Людовика I, а впоследствии рецепт попал в Россию благодаря Петру I.
Поклонники лимонада
придумали множество вариаций с добавлением специй, мяты и фруктов.
Если вы не любите лимонад, попробуйте оранжад — то же самое, только
из апельсинов.
«Мохито»
безалкогольный
Излюбленный кубинский напиток в
«трезвой» вариации. Приятный зеленый цвет ему придает мята и лайм.
Мелко нарежьте 1 пучок мяты и 1 лайм, добавьте 6 кусочков
коричневого сахара, разомните все ступкой и залейте 600 мл
минералки. "Мохито" подают с кубиками льда.
Напиток
медовый
Чтобы приготовить этот приятный
газированный напиток, растворите 250 граммов меда в 1 литре горячей
воды, охладите до комнатной температуры, добавьте 5 г дрожжей и сок
половины лимона. Оставьте в тепле на 12 часов, затем процедите и
охладите.
Овощной
коктейль
Редкий гость на нашем столе и
очень зря — в овощном коктейле много микроэлементов и клетчатки.
Для приготовления напитка измельчите свои любимые овощи в блендере
и смешайте с
простоквашей, солью, специями по вкусу. Попробуйте сочетание
«кефир-огурец-зелень», «свекла-морковь-тыква»,
«сельдерей-помидор-сладкий перец» и вы по-новому посмотрите на
привычные овощи.
Пунш
безалкогольный
Это напиток на основе чая с
добавлением разных сиропов, соков, молока, пряностей и фруктов. В
холодный пунш кладут много колотого льда и обязательно подают в
высоком бокале с соломинкой. Для малинового пунша смешайте 30 г
малинового сиропа, 20 г молока и 100г холодного крепкого черного
чая, дайте настояться 5-10 минут и украсьте бокал долькой
лимона.
Ревеневый
компот
Стебли ревеня богаты витаминами и
в кулинарии используются так же, как яблоки. Прохладный ревеневый
компот — настоящее лакомство! Возьмите 500 г черешков ревеня, 200 г
сахара, лимонные корочки, щепотку имбиря. Стебли помойте, очистите,
нарежьте.Сахар, лимонные корки, имбирь прокипятите со стаканом
воды, затем добавьте ревень и варите до мягкости.
Сок
березовый
Его собирают весной, но летом
можно «добывать» березовый сок в магазине. Это природное снадобье
от множества проблем, начиная депрессией и заканчивая язвой
желудка. Отведаешь его и чувствуешь, как вливается живительная сила
березы.
Тархун
Если раздобыть траву эстрагона,
можно устроить вечер ностальжи с домашним «Тархуном». В кипящую
воду (1л) положите мелко нарезанный эстрагон (200г), влейте
лимонный сок (50 мл), накройте крышкой и дайте настояться, а затем
уберите в холодильник. Сахар добавьте по вкусу. Готовый напиток
можно разбавить минералкой или добавить в него пузырьков с помощью
аппарата для газирования.
Уксус
яблочный
Нет, конечно, его не пьют в чистом
виде! Но если развести в стакане воды столовую ложку яблочного
уксуса и добавить чайную ложку меда, то получится приятный напиток.
Считается, что он улучшает обмен веществ и тем самым помогает
сбрасывать лишние килограммы.
Физ
Эти игристые напитки готовят из
кислых фруктовых соков, добавляя яичный белок и газировку —
получается шипучая смесь. Для абрикосового физа взбейте 40 мл
абрикосового сока с соком половины лимона и 1 яичным белком.
Положите в бокалы кусочки льда, налейте смесь, а затем добавьте 100
мл газировки.
Холодный
кофе
Для кофеманов это настоящее летнее
спасение. Молотый кофе
залейте ледяной водой и оставьте на ночь настаиваться — утром
получится некрепкий прохладительный напиток с мягким вкусом. Ну и
конечно порадуйте себя кофе гляссе – просто добавьте в
кофе, заваренный обычным горячим способом, шарик мороженого.
Цветочный
чай
Самый известный цветочный чай —
каркадэ (суданская роза, красный щавель, гибискус). Листочки этого
растения при заваривании дают настою ярко-красный цвет, что делает
его похожим на фруктовый компот. В летнюю жару каркадэ хорошо пить
охлажденным с добавлением сахара или меда.
Черносливовый
компот
Компот из сухофруктов — вкус
детства, который всегда актуален. Возьмите 200 г чернослива и 1/2
ст сахара. Размешайте сахар в 1 л горячей воды и добавьте промытый
чернослив, варите на небольшом огне 20 минут до мягкости.
Шиповниковый
напиток
Если смешать настой шиповника,
приготовленный с вечера в термосе, с любыми фруктовыми соками,
получится оригинальный прохладительный напиток. Например, чтобы
насладиться «Вечерним закатом», доведите до кипения 1ст настоя
шиповника, 2ст черносмородинового сока и 2ст.л. сахара, а затем
охладите.
Щербет
Напиток хоть и прохладительный, но
очень питательный, так что вполне может заменить ланч. В основе
щербета густые фруктовые сиропы, соки или морсы, которые взбивают в
миксере и выливают в бокал с кусочками фруктов, а сверху
обязательно кладут мороженое. Главное — не размешивать
слои!
Эг-ног
Общее название для
молочно-фруктовых напитков с добавлением яйца или яичного желтка.
Чтобы приготовить банановый эг-ног, смешайте в миксере 50 г молока,
1-2 банана, 20 г сахарного сиропа и 1 яйцо. В напиток можно
добавлять фрукты.
«Южный»
коктейль"
Вариация на тему молочных
коктейлей с тонкой кофейной ноткой. На одну порцию возьмите 150 г
молока, 50 г мороженого, 1/2 ст л какао, 3/4 ч л растворимого кофе,
2 ч л воды. Какао и кофе разведите в горячей воде и смешайте с
молоком. Охлажденную смесь соедините с мороженым и взбейте.
Яблочный
сидр
Речь не про слабоалкогольный напиток наподобие шампанского, а про его собрата без градусов. Безалкогольный сидр считается разновидностью яблочного сока, так что пить его могут как взрослые, так и дети. Просто смешайте яблочный сок с минеральной водой — прохлаждаться таким образом одно удовольствие!