рейтинг блогов

Аз Бога ведая, глаголю добро!

топ 100 блогов sandra_nika24.05.2023 Сегодня, 24 мая,   мы  празднуем    день   славянской  письменности  и  прославляем  святых      равноапостольных  братьев    Кирилла  и  Мефодия. По сему случаю я   выкладываю одну из тех статей, которые в моём блоге считаются программными. Они написаны не мною, но я их время от времени повторяю, дабы они лучше запоминались и не терялись на бескрайних просторах интернета. Приступим.

"Русская азбука - совершенно уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения: один звук - одна буква. В азбуке, и только в ней, есть содержание.

Для начала вспомним фразу "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". Она известна каждому с детства и служит для запоминания последовательности цветов радуги. Это так называемый акрофонический способ запоминания: каждое слово фразы начинается с той же буквы, что и название цвета: каждый = красный, охотник = оранжевый и т.д.

Однако акрофоническое запоминание далеко не детская игра - акрофония обеспечивает удобство запоминания азбуки и тем самым максимально быстрое ее распространение.

Среди основных алфавитов, употребляемых в Европе, три в той или иной мере обладают акрофоничностью: греческий, иврит и кириллица (глаголица). В латинице этот признак полностью отсутствует.

Праславянская азбука также полностью обладает признаком акрофоничности, однако в одном отношении существенно отличается от иврита. В иврите все названия букв - имена существительные в единственном числе и именительном падеже, а среди названий 29 букв славянской азбуки по крайней мере 7 слов - глаголы. Более того: среди названий букв встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки), как и в обычной речи.

В нормальной связной речи один глагол приходится в среднем на 3 другие части речи. В названиях букв праславянской азбуки наблюдается именно такая частота глагола, что прямо указывает на связный характер азбучных наименований.

Таким образом, праславянская азбука представляет собой Послание - совокупность кодирующих фраз, позволяющих каждому звуку языковой системы придать однозначное графическое соответствие, то есть букву".

Давайте  же прочитаем Послание, содержащееся в праславянской азбуке. Смотрим на ПРАвильную кириллицу:

Аз Бога ведая, глаголю добро!

Теперь читаем: "Азъ буки веде. Глаголь добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо - укъ фъретъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсь яти!"

Не совсем понятно? Без проблем: вот современный перевод:

Я знаю буквы:
Письмо - это достояние.
Трудитесь усердно, земляне,
Как подобает разумным людям -
Постигайте мироздание!
Несите слово убежденно -
Знание - дар Божий!
Дерзайте, вникайте, чтобы
Сущего свет постичь!

Отрывки из статьи, которые вы только что прочитали, впервые были опубликованы в моём блоге ещё в 2009 году. А автор её Ярослав Кеслер.

От себя добавлю следующее.

1. Вы думаете, большевики в ходе своей реформы убрали из русской азбуки некоторые на первый взгляд ненужные "яти и еры" для того, чтобы облегчить изучение азбуки? Ошибаетесь: они сделали это во-первых для того, дабы отупить народ (чем проще язык, тем проще мышление); а во-вторых затем, дабы превратить ПОСЛАНИЕ в простой набор букв. Ну, не нравилось большевикам, что вместе с азбукой в генетическую память русского входит: "Аз Бога ведая, глаголю добро!" (Да! Это ещё один из вариантов расшифровки Послания!)

2. Кажущая сложность русской азбуки (а я помню, как нам даже в младших классах школы рассказывали, как раньше трудно было заучить все эти аз-буки-веди) играла очень важную роль - отделяла овнов от козлищ. Если школяр мог сначала заучить всё послание; потом понять, что, к примеру, буква Добро это звук Д, и, наконец, прочитать слово по системе буки аз, буки аз - БАБА, это значило, что у школяра есть способности и он может овладеть грамотностью. Если же у школяра получалось только "а баба галамага", значит, он шёл обратно гусей пасти.

3. Кстати, интересно, почему нам в советской школе внушали, что "Я - последняя буква в алфавите", а в русской азбуке АЗ (я) - буква первая?

Вывод: берегите нашу азбуку, берегите русское слово и живите по Посланию, зашифрованному в нашей азбуке.

АМИНЬ.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Главного санитарного врача по Петербургу, в связи с усилением эпидемии ОРВИ и гриппа, в качестве мер профилактики, в детских школах и садах праздники, посвящённые 8 марта, пройдут без родителей. Дети будут петь песенки мамам и поздравлять их, а скамейки будут пустыми. Мамам, которые ...
Япония стала пятой страной — после США, России, Китая и Индии — которая достигла Луны с помощью посадки беспилотного космического корабля (Ричард Ллойд Пэрри и Рис Блейкли, лондонская The Times сегодня). Миссия оказалась не совсем успешной: солнечная энергетическая система посадочного ...
честно ...
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Дарья Митина:  Битва за Африку: Россия против Франции, экспорт безопасности против второй волны колониализма Саммит G20 в ...
Любительская астрономия — это очень интересная форма деятельности человека. Есть мнение, что, например, с точки зрения психоанализа Зигмунда Фрейда, ее можно и, возможно, нужно квалифицировать как некую особо извращенную форму садомазохизма. Вот как живет обычный человек? ...