Айва, утка, чернослив

топ 100 блогов stalic29.09.2013 Сеанс-без-названия1436

Дети, дети! Смотрите, какая утка! Какая айва! Что за чернослив!
Что приготовить, как употребить эти продукты для украшения ненастных дней осени?



Сеанс-без-названия1459

Плов, конечно! Только плов. Замечательный, очень вкусный и полезный плов.

Сеанс-без-названия1439

Чтобы плов не получился слишком полезным, шкуру лучше с утки снять.
Под утиной шкурой целое сокровище - залежи жира, но это все на потом, на потом. В первый плов достаточно того жира, что был внутри утки.

 Айва, утка, чернослив DSC04530

Куски шкуры залить водой и поставить варить на несколько часов.

 Айва, утка, чернослив DSC04538

Эти несколько часов ничего делать не надо, надо только ждать, ждать и ждать.

 Айва, утка, чернослив DSC04540

Можно, конечно, иногда посматривать, как слой жира растет, становится толще, глубже, прозрачнее, но делать ничего не надо.

 Айва, утка, чернослив DSC04544

Шкуру убрать, процедить, жир и бульон выставить на холод. Когда застынет, жир переложить в банки для хранения, а бульон - не знаю, куда. Может, для приготовления фруктово-ягодного соуса к той же утке. Вот они, там, внизу миски - медового цвета - остатки бульона, застывшего в крепкое желе. Сверху жир, которого хватит на несколько казанов плова и пару сковородок жареной картошки.

 Айва, утка, чернослив DSC04531

Плов можно приготовить и на чистом утином жире, но это все равно, что есть варенье, не запивая чаем. Утиный жир можно смешать с хорошим растительным маслом.
Разогреть смесь жира и масла до появления дымка, обжарить лук и отправить в казан ножки, бедра и крылья.

 Айва, утка, чернослив DSC04533

Не надо их сильно обжаривать, это утка, нет в ее мясе лишней влаги, все будет хорошо.

 Айва, утка, чернослив DSC04534

Раз в плове будет айва, то много моркови не надо.

 Айва, утка, чернослив DSC04535

Раз пошла морковь, то где у нас зира? А когда морковь смягчится и начнет издавать аромат, опустите в казан утиную грудку, мясистые части спинки и прочие запчасти. Посолите, но не слишком сильно.

 Айва, утка, чернослив DSC04537

Долго жарить не надо - экономьте время и пожалейте нежность утки.
Даже зирвак долго варить не надо, либо, если не лень поработать ради хорошего результата, вынимайте все мясо и томите его как положено - не менее сорока минут. Но сорок минут в зирваке для утки слишком много, запомните это, вам еще пригодится.

 Айва, утка, чернослив DSC04539

Чеснок и перец не надо, давайте только айву.
Айва тоже бывает разных сортов. Современные сорта мягкие, легкие, сочные. Старые сорта попадаются все реже - те были твердые, как из дерева, почти без сока. Новые сорта не выдерживают долгой варки, старые - пожалуйста. Если вы молоды и вам не с чем сравнивать, то не варите айву долго. Уложили на соленый зирвак ароматные дольки, посмотрели, как красиво, и давай дальше хлопотать.

 Айва, утка, чернослив DSC04541

Дев-зиру не надо, лучше взять простые, белые сорта риса.

 Айва, утка, чернослив DSC04542

Закипит, проверьте на соль. Примерно половина соли должна пойти в рис, чтобы морковь и утка оставались чуть слаще.

 Айва, утка, чернослив DSC04543

Когда вода с риса будет уходить, настанет время уложить в рис чернослив. Тридцати-сорока минут, что рис будет париться под крышкой, вполне достаточное время, чтобы чернослив расправился и поделился своим ароматом с рисом.

Сеанс-без-названия1461

Если бы айва была старых, кислых сортов, я бы не использовал гранат. Да и чернослив бывает разным!

Сеанс-без-названия1458

За время, проведенное на дне казана, утка, как видите, вполне себе дожарилась, но успела еще и выделить желатин. Это именно подсохшее на поверхности мяса желе заставило его так покраснеть. Так что для того, чтобы избежать пригорания подсохшего желе,  каркас имеет смысл удалять полностью, оставляя из костей только необходимый минимум - в ножках, бедрах и крыльях.

В целом, утка - отличная замена баранине, а утиный жир - в чем-то даже лучше жира, вытопленного из курдючного сала. Этот жир самый легкоплавкий из животных жиров, а точка дымления у него очень высока. Он обладает отличным собственным ароматом, а если топить его правильно, то в нем нет никакого привкуса, он остается светлым и чистым, что очень важно для эстетики блюда.
Ну и... до производства утки пока не дотянулись лапы нашего птицепрома, одно прикосновение которых превращает чудесные, натуральные продукты в корм для продажи в супермаркетах. Это хорошо и грех этим не пользоваться.

Ну, ладно, счастливо вам оставаться, а я поеду пока в город Кельн, посмотрю, как там с утками. Говорят, с бараньим жиром там не очень.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
20 марта 2003 года Буш встретился с Блэром и сказал ему, что намеревается вторгнуться в Ирак, даже если инспекторы ООН не обнаружат никаких признаков оружия массового уничтожения, и они говорили о том , что «полеты разведывательных самолетов U2… над Ираком, окрашенных в цвета ООН» должны ...
Со всеми их выкрутасами насчет одобрений действий "Отважного" на Донбассе, который так и не отважился ввести войска, хоть и обещал . А ведь ввел бы - вся эта компания дебилов - Яценюк, Турчинов и прочие, их шестерки из СБУ, зомбоящика, армии - уже сидели бы в ожидании Нюрнберга-2. Приве ...
Мир не станет лучше, Мир не будет хуже... Только скачет время Босиком по лужам. Убегает время, Прочь летит, как птица, Нет бедняге ...
© РИА НОВОСТИ/Андрей Стенин 29.09.2011, Россия | Сотрудники правоохранительных органов выполняют практические инструктивные занятия на территории Савеловского вокзала. P.S. Упражнение «Задержи оборотня в ...
Добрый день, дорогие сообщники! Я тут думала после прошлого процессинга на предмет приготовления еды, ведения быта, "рутины". Да и вообще - об отношении к своим каждодневных делам. Вот что надумала. Наверное, сочетание потребностей и действий в грубом приближении, выглядит примерно как ...