рейтинг блогов

"Айка", где голова твоя? Или почему не всем нужно ехать в Москву

топ 100 блогов motherware22.05.2020

Тяжёло быть бедным и больным, но ещё хуже быть нелегальным эмигрантом в Москве, когда амбиции существенно опережают способности. В фильме «Айка» 2018 года (режиссёр Сергей Дворцевой) молодая женщина из Киргизии поехала покорять Москву с брошюрой «Открытие швейного бизнеса», взяв в долг у бандитов крупную сумму для раскрутки. Айка не хочет рожать детей в нищете, мечтая стать независимой. Вот только все её предпринимательские достоинства — знание русского языка и живучесть, как у кошки.

Через год в столице Айка уже в роддоме — ребёнок здоров, но роженица убегает через окно, по сугробам, решаясь бросить малыша.

«Айка» 2018
«Айка» 2018

Сюрприз, но к этому моменту она не только не открыла бизнес, но и еле-еле сводит концы с концами, очень медленно расплачиваясь с настойчивыми кредиторами. Из-за просроченных документов трудно найти нормальную работу, а на нелегальной легко остаться вообще без денег.

Страдая от послеродовых осложнений, Айка мечется по городу в попытках найти хоть какую работу, доводя себя до полного изнеможения.

«Айка» 2018
«Айка» 2018

Фильм удивительно достоверно передаёт Москву для гастарбайтеров, бесконечно далёкую от самих москвичей. Мигранты вокруг, рядом, моют полы, принимают заказ в ресторане, ощипывают кур без сертификата в грязном подвале... Но они словно живут в параллельном мире, почти не пересекающемся с глянцевой столицей.

У нелегалов свой подход к жизни: долой элементарную гигиену, берём больного ветрянкой ребёнка с собой на работу... Выживание требует решительных мер, а думать о других людях нет никакой возможности, самим бы ноги не протянуть.

Всё печально, а где-то там ребёнок Айки плачет, потому что ждёт маму.

«Айка» 2018
«Айка» 2018

У меня только один вопрос — почему дома не сиделось? Почему не работалось легально, без гениальных идей про бизнес по методичке? Почему так плохо с контролем рождаемости? Айка, где голова твоя?

А ответа нет...

В главных ролях: Самал Еслямова, Джипаргуль Абдилова, Давид Алавердян, Нуржамал Мамадалиева, Нуржан Кунназарова, Сергей Мазур, Азамат Сатимбаев, Асхат Кучинчереков, Лариса Фирсова, Полина Северная.

Ещё остросоциальный корейский триллер с чёрным юмором: «Паразиты». Маргиналы штурмуют с разбега жизнь богатой семьи.

И российский фильм «Елена» Звягинцева, очень похожий на Оскароносный корейский вариант, только более грустный.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заказал я новый аккамулятор с ebay для macbook pro 3.1, и вот он пришел. Пришел наполовину заряженный (судя по индиаторам), но вставив его в свой мак и включив его, он сразу же отключился. Подключил зарядку, зарядка вроде бы начелась, но есть но! istat пишет, ...
Как только речь заходит о мужской моде 1970-х годов, возникает смех, недоумение, ну и, во всяком случае, какой-то резонанс. Именно эти стилистические нормы вызывают целую бурю чувств - от омерзения до смеха. Некоторым даже нравится. Экие смелые чуваки - в оранжевых батниках, на высоких ...
Сообщницы, подскажите как приучить подростка к порядку, может есть системы? Дано: девочка 12 лет с пожизненным хламом и бардаком в комнате. Там не просто валяются вещи, там в постели объедки, грязная посуда, везде пылища, стружка от карандашей. Я разбираю комнату, отмываю ее что бы через п ...
Позвонил старый друг, говорит: - Включай НТВ. Включил зачем-то. Там передача, кажется, "Погуляли". Сперва пересказывали Твиттер Навального, сообщая, что он, Навальный, Новый год встречал в Латинской Америке. Смутно намекали, что на деньги ...
"Не хочешь платить за проезд без сдачи - никуда не поедешь. Новое правило в новосибирских троллейбусах? Наверное, каждый оказывался в такой ситуации, когда при проезде в общественном транспорте, не было мелочи на оплату билета и приходилось давать кондуктору 50 или 100-рублевые купюры. В н ...