Ай да, Пушкин! Ай да, сын!

Официально считается, что цензуры в кино нет. Парадоксально, когда в советские времена была цензура и маразматические худсоветы, фильмы хорошие снимались, многие из них стали классикой и мы смотрим их до сих пор. А нынешние фильмы, несмотря на отсутствие цензуры и огромные бюджеты, никому не нужны. Это как и российский футбол - вроде бы он есть, вроде там крутятся большие деньги, вроде о нем все говорят - а никому, по большому счету, он не нужен...
Но вернемся к кино, вернее цензуре. На ТВ она уже давно есть. Не на всех каналах, но есть. Не дай бог в фильме мелькает голая пятка - ее сразу "замыливают". Или вообще используют советские варианты монтажа, где эти эпизоды попросту вырезались.

Но на этом цензура не остановилась. Нет предела совершенству!..
В последнее время вижу, вернее слышу, что многие слова пропадают из диалогов. Нет, эпизоды не вырезаются, нет запикиванья, просто их нет! Актер губами шлепает, а слов нет. Причем, это не матерные слова (к этому на экране я отношусь плохо), а просто жаргонные. Типа "сукин сын", "тварь" и т.д. Опять же, не на всех каналах, не во всех фильмах, но есть.
Вот например, сериал "Ликвидация". Там все диалоги построены на жаргонных словах. Посмотреть сейчас - многие слова исчезли. Хотя что в них было такого особенного? Там не было мата с самого начала. Но вот заглушили чуть ли не сотню слов.
Так что цензура есть. Только вот она применяется не там и не так как надо, по-моему.

А может это хитрый план министра культуры? Многоходовочка такая? Может, так нас хотят направить на путь истинный, то есть в театры. Ведь в театрах, даже самых знаменитых, сейчас голые бегают по сцене, матом говорят. И если ведущий актер, народный артист, вдруг начинает кричать хриплым голосом, то в его исполнении слышится не реплика из спектакля, а идиотское: "Росбанк!"
|
</> |