Автоистории: Пересечь Африку - 5
dottore_mafioso — 17.09.2025
#осеньмоеймечты
#10историйИ вот моя финальная история про Африку. Хотя путешествия по Африке, на самом деле, не закончились, а только начались.
Alan Gilg Expedition (1933)
Капитан Алан Кэмерон Гилг и военный лётчик Уолтер Кей познакомились на новогодней вечеринке в лондонском отеле «Пикадилли». Это произошло 1 января 1933 года. Их объединила, как ни странно, «чёрная полоса» в жизни – Алана бросила невеста («Шерше ля фам!»), а Уолтер был пилотом, чудом выживший в недавней авиакатастрофе. Чтобы доказать сами себе, что они крутые парни, молодые люди проработали маршрут, обзавелись картами, вакцинировались, приобрели необходимое снаряжение и подготовили к экспедиции специальный автомобиль – это был кабриолет Morris Minor Алана, с пониженными передачами, изготовленный в единственном экземпляре.
фото 1: Гилг и Кей перед стартом (Ливерпуль, 1 февраля 1933)

1 февраля экипаж отправился из Ливерпуля, 3 февраля уже оформлял документы на французской таможне, 8 февраля были в Испании. 15 февраля машина с путниками пересекла Гибралтарский пролив, и, наконец, они были в Африке, теперь только осознавая, сколько ещё миль им предстоит пройти, но не подозревая, какие трудности их могут ожидать. В Марокко их встретил ливень, и уже в первый день они крепко задумались, смогли ли они пересечь всю Африку на таком маленьком автомобильчике, да ещё с узкими шинами. Из Марокко они отправились по неплохому шоссе вдоль побережья Средиземного моря в сторону Алжира, куда добрались к 6 марта.
фото 2: Карта маршрута африканской экспедиции Гилга.

В Алжире их преследовала отвратительная холодная погода и поломки – то двигателя, то тормозов, но уже через неделю они двинулись на юг, через Сахару, где их поджидали пронизывающий ветер и песочная буря. Рассказывая о путешествии через Сахару, Гилг упоминает о встречах то о поляке с индусом, то о военном лётчике, то о парочке из Франции. Создаётся впечатление, что дорога была вполне уже накатана, и активно использовалась путешественниками и туристами.
фото 3: Местные аборигены помогают путешественникам преодолеть горную дорогу.

Там же вскоре Гилг и Кей встретили почти такой же Morris Minor, возвращавшийся из Кении в Англию. Поболтав с Аланом Купером, владельцем машины, поделились впечатлениями о дороге и советами, и двинулись дальше на юг, в сторону крупного (в то время) города Гао (Мали). Из Гао выехали 26 марта, и, добравшись до Ниамея (Нигер), повернули на восток, к озёрам.
фото 4: После урагана. Местные убирают поваленные деревья с дороги (Конго)

Где-то на полпути от озера Чад к озеру Виктория встретили хлопковую ферму г-на Демидова, «типичного постреволюционного русского», как пишет Гилг в воспоминаниях, который был очень гостеприимным радушным хозяином. И снова им встретилась целая колонна путешественников на «Моррисе», двух «Бьюиках» и «Шевроле», направлявшаяся в Найроби (Кения). Им было по пути, поэтому до озера Альберт ехали вместе колонной. Через озеро была организована переправа на пароходах.
фото 5: Погрузка автомобиля на паром через озеро Альберт (из Касении, Конго - в Бутиаба, Уганда)

За озером была хорошая погода и хорошие дороги, и уже к 2 мая друзья были на территории Кении, и вскоре прибыли в Найроби, где смогли провести необходимые ремонтные работы после различных неприятностей в пути. После пересечения экватора путешественников уже почти везде встречала хорошая погода, и к концу мая они добрались до озера Танганьика. Дорога тоже была отличная, и в начале июня Гилг и Кей уже были в Лусаке (Замбия), где остановились на очередной ремонт. Дорога и погода способствовали тому, что путешественники не сильно торопились достичь конечной точки маршрута – по дороге заезжали посмотреть на водопады, руины древнего города Зимбабве XII века и прочие достопримечательности, останавливались на несколько дней в отелях, осматривая города и знакомясь с местными британцами – чиновниками, учителями, военными. Тем не менее, к концу июня добрались до Претории – столицы Южной Африки, а там уже и Йоханнесбург в двух шагах. 8 июля, на 158-й день путешествия «Моррис» по прекрасной дороге и при замечательной погоде прибыл в Кейптаун – конечную точку маршрута.
фото 6: Алан Гилг и Уолтер Кей, и Morris 8 на финише в Кейптауне.

Некоторое время спустя на йоркширском телевидении были найдены киноплёнки, отснятые Гилгом в путешествии, и на их основе смонтирован документальный фильм.
фото 7: Встреча Гилга и Кея в 1978 году, впервые после совместной экспедиции.

А что было потом?
В 1950 французы организовали ежегодный пробег от алжирских берегов Средиземного моря до южноафриканского Кейптауна, длиной 16.000 км. Мероприятие просуществовало до 1961, и было прекращено в связи с волной антиколониальных революций в африканских странах. Самое крупное из них состоялось в 1959, когда было представлено 28 команд, 16 из которых, стартовав 8 января из Алжира, добрались до финиша 20 февраля. Победителями стали немцы Карл Клинг и Райнер Гюнцлер на Mercedes-Benz 190D, вторыми стали Оливье Гендебьен и Люсьен Бианки на Citroёn DS19, третьими – британцы Гайд Хоррокс и Питер Ривьер на «Ленд Ровере».
фото 8: Клинг и Гюнцлер на «Мерседесе» на финише в Кейптауне – победители ралли 1959 года.
|
|
</> |
ТОП-7 лучших таск-менеджеров для маркетологов — рейтинг 2025-2026 года
Тирамису
О всяком.
балтийский девичник
Домовушки
Фотограф дня
Осенние розы
Доброе Утро! Сегодня 19 октября
Кролик

