Автобусные заметки

*
У разных людей - разные автобусные синдромы. Одни немедленно открывают молитвенник и начинают быстро-быстро шевелить губами и раскачиваться. Другие втыкают в ухо наушник и включают любимые записи в мобильнике. По блаженному или веселому лицу и ритмичным подергиваниям можно угадать мелодию. У третьих – разговорный синдром. Усевшись, они тут же должны кому-нибудь позвонить. Иногда таких набирается с десяток, и тогда автобус наполняется гулом эмоций на многих языках.
А есть и такие, кто в автобусе немедленно начинает есть. Блаженно урчит и чавкает, рассыпает крошки, капает йогуртом…
Встречаются и сыщики. Они нервно бросаются к свободному месту, плюхаются и сразу же начинают что-то искать. Роются в карманах, открывают сумку, пакеты, выкладывают вокруг себя содержимое, размахивают локтями, пихая соседа, роняют что-то под ноги пассажиров, скандалят, что кто-то наступил на их вещь. Лица у них напряженные, и они роются вплоть до своей остановки. Тогда они сваливают всё обратно, закрывают сумку, и так и не найдя искомое, спокойно выходят из автобуса.
*
Я заметила одну закономерность. В воскресенье – первый рабочий день недели – утренний автобус набит. В понедельник народу уже поменьше, дальше еще меньше. В четверг, накануне выходных, автобус практически пуст. Куда все деваются: школьники, служащие, студенты?
*
Удивительны иерусалимские водители. Они виртуозно ведут автобус по крутым горным улицам, иногда настолько узким, что там не разойтись двум ослам с телегами. Они же билетеры – у нас пассажиры входят спереди и покупают билет у водителя. Они отвечают за всё, что может произойти в автобусе: травмы, конфликты, драки. Их профессия – повышенного риска – сколько автобусов у нас было взорвано! А разговорчивые пассажиры, пристающие к водителю! А сумасшедшие, которых хватает. А подростки, старающиеся проскользнуть, не заплатив. А неврастеники, начинающие орать на водителя, если автобус застревает в пробке, а они опаздывают. Сколько нужно сил, чтобы сохранять при всём при этом спокойствие!
Мне говорили, что водителей автобусов набирают из бывших десантников – у них как раз нужная подготовка: выдержка и быстрота реакции. Помню случай: мы с папой и двухлетним сыном садились в автобус. Я с Данькой на руках прошла первой и села, а папа протянул водителю карточку для пробивания. В этот момент автобус тронулся, сразу вошел в поворот, и папа стал падать. Я ничего не успела сделать. В долю секунды поняв, что перед ним человек с одной рукой, который не может схватиться за стояк, водитель, выкручивая из поворота, выбросил руку, схватил папу за куртку и удержал.
*
В 6.30 в автобус заходит высокая полная блондинка, лет пятидесяти. Она шумно здоровается с каждым водителем, называя его по имени, приветствует лично многих пассажиров. Она сияет такой невозможно радостной улыбкой, от нее исходит столько солнечной энергии, что сонные и мятые пассажиры оживают и подтягиваются.
*
На двух разных остановках в мой утренний автобус входят два мужчины. Они одного возраста, одного роста, оба в вязаных кипах, в очках, худые, аккуратно выбритые. Оба читают молитвенники. Я всегда жду их, потому что не верю своим глазам: это – близнецы. Абсолютные близнецы! Иногда они оказываются на соседних сиденьях, и можно убедиться в их идентичности. При этом они явно не знакомы друг с другом!
Израиль вообще страна двойников. Сколько раз я бросалась к посторонним людям, приняв их за своих близких друзей! :)
*
Высокий и очень худой сорокалетний мужчина всегда поражает неординарностью своего вкуса в одежде. Армейские шорты и белая фрачная рубашка навыпуск. Клетчатые серые брюки и зелёно-розовая рубаха с люрексом. Ивритом он почти не владеет, разговаривает по-русски.
*
Иногда появляется надменного вида сухая подтянутая дама. Она – произведение искусства. Пальто, крупные серьги, туфли, оправа очков, чулки, сумка и часы – всё в том идеальном сочетании стиля и цвета, какое встречается только в модных журналах. И всякий раз всё это иное. Она выходит около школы «Искусства и науки», преподает там, понятно. Один раз она села напротив меня, швырнула мне на ноги свою сумку, пнула меня в коленку и прошипела на хорошем иврите, с русским акцентом: «В ресторане свои ноги будешь раскидывать!»
Голову даю на отсечение, москвичка!
*
Восьмилетний черноглазый мальчишечка в утреннем сонном автобусе играет сам с собой. Он ни за что не держится, и игра заключается в том, чтобы на крутых поворотах удержаться на ногах. Если это ему удается, он радостно хохочет. Если нет, и он валится, то хохочет еще больше.
Вспоминаю, глядя на него, себя и своих друзей. Чудовищно набитые в час пик ленинградские автобусы и троллейбусы, ежедневная пытка для взрослых, были для нас игрой. Всунуть между висящими в дверях людьми портфель, подтянуться, держась за ручку, втиснуться, уцепившись за чей-то хлястик – веселье и подвиг! Чем больше сжимали нас в давке, тем мы громче хохотали. Помню, в третьем классе, Сашка Фельдман довел нас до икоты тем, что клал голову на меховую шапку сидящего пассажира и делал вид, что спит. А что тот мог сделать?
Детство умеет само себя радовать.
*
Раз меня поразила одна дама, одетая по-европейски: хорошие сапоги, суконная юбка ниже колена, кожаная куртка с поясом, кепка в тон. В руках – большой деловой портфель с замками. Устроившись на сиденье, она открыла портфель... и стала доставать оттуда горстями воздушную кукурузу (полный портфель кукурузы!), и есть.
Продолжение следует :)
|
</> |