Австрийские солдаты наказывают русских военнопленных
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Австрийские солдаты наказывают русских военнопленных, протестующих из-за жестокого к ним отношения и плохих условий содержания.
Первая мировая война, 1916 год.
![Австрийские солдаты наказывают русских военнопленных Австрийские солдаты наказывают русских военнопленных](/images/main/avstriyskie-soldati-nakazivayut-russkih-voennoplennih-e4412c.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/sergeytsvetkov/24359590/1334415/1334415_1000.jpg)
Для проверки фактов жестокого обращения с военнопленными указом императора была создана чрезвычайная следственная комиссия под председательством сенатора А.Н.Кравцова. Комиссия в основном анализировала показания бежавших пленных, а также инвалидов, возвращенных на родину в первой партии, прибывшей в Петроград 4 августа 1915 года.
Среди бумаг, попавших в комиссию А.Н.Кравцова, имелись два неотправленных письма убитых солдат германской армии. В них солдаты сообщали родным, что «…в том случае, когда наступление делается слишком трудным, мы берем пленных русских и гоним их перед собой на их же соотечественников, таким образом, они, по крайней мере, несколько сокращают наши потери...». «Мы не знаем куда девать пленных. Отныне каждого сдающегося в плен русского будут выгонять впереди линии наших укреплений для расстрела их...». В свирепости немцев сомневаться не приходится. 2 июня 1916 года в деревне Госсензас 500 пленных русских отказались рыть для неприятеля окопы. В ответ был дан приказ расстрелять каждого десятого. Когда 4 человека расстреляли, а среди них был курянин Ф.Лунин, то другие ради спасения жизни остальных, согласились работать. А вот свидетельство нашего земляка. Возвратившийся из шестимесячного плена солдат Алейников из Нового Оскола, поведал курянам о питании русских пленных. Ежедневное меню пленных, по его рассказам, выглядело так:
понедельник: завтрак болтушка из отрубей, обед нечищенная морковка, ужин — «костеная болтушка»;
вторник: завтрак — кукурузная болтушка, обед — каштановый суп, ужин — похлебка ячменная с лузгой;
среда: завтрак — болтушка с бобовой лузгой, обед — брюквенный суп, ужин — селедка и 5/8 фунта (фунт — 409,5 грамма) картофеля в мундирах;
четверг: завтрак — серая болтушка (из чего приготовлена определить нельзя), обед — суп с болотной травой, ужин — 1/16 фунта тухлого сыра с кофем;
пятница: завтрак — чечевичная похлебка, обед — суп с нечищенной толченной картошкой и луговой травой, ужин — желтая болтушка;
суббота: завтрак — кофе без всего, обед — гороховые стручи, ужин — картошки 3/8 фунта, чищенной, толченной, политой чем-то кислым;
воскресенье: завтрак — мучная болтушка, обед — суп с фасолью и конским мясом. Кроме того, каждый день 1/2 фунта хлеба с картофелем и с другой какой-то примесью.
По подсчетам историков в плену умерло 190 тысяч русских военнослужащих.