Австралия, коалы
true-stranger — 11.08.2025
Как-то закрутила ежедневность и энергии на посты не хватало, хотя посты пишутся, но для одного поста надо ещё фотографию подредактировать, для другого видео перемонтировать и так далее и как-то всё не складывается. Но вот про коал сложилось и довольно легко.
Когда мы думаем про австралийских животных то первыми вспоминаются кенгуру, вторыми, по крайней мере мне, вспоминаются утконосы, потом попугаи и только потом в памяти всплывают странные медведеподобные зверьки коалы. Хотя, на самом деле, это чуть ли не второй по значимости символ Австралии.
Увидеть их в дикости мне не светило, поэтому в свой последний день в Брисбене я поехал в зоопарк Lone Pine Koala Sanctuary, где я купил самую дорогую эксурсию обещавшую максимальный контакт с этими зверюшками.
Коал там много, они рассажены по открытым вольерам, то есть совсем открытым, загородка в метр высотой и коала сидящая на дереве метрах в трёх от тебя, сбежать легче легкого, но коалы предпочитают не проявлять активности. Впрочем особой активности и динамики от коал я и не ожидал, но действительность превзошла все ожидания — они либо просто спят либо дремлют и иногда лениво жуют листья эвкалипта.
Злые языки утверждают, что эти милые зверьки постоянно под кайфом и это утверждение не лишено оснований. Коалы едят только эвкалиптовые листья в которых кроме значительного количества эфирных масел содержится ещё много «интересных» веществ, включая, например, цианиды, и это всё надо переварить и выбросить яды через печень — кайф это или не кайф сказать сложно но изменённое состояние сознания может обеспечить запросто.
Коалы почти не пьют, им хватает воды в листьях и реально они пьют воду только при засухе или болезни. Само название «коала» пришло от аборигенов и переводится как «не пьёт» или «без воды».
За день одна коала съедает столько листьев сколько на ветках в одном из контейнеров на следующей фотографии. То есть работникам этого зоопарка приходится каждый день нарезать около сотни, а столько там коал, таких контейнеров. Причём коалы разборчивы и имеют свои вкусовые предпочтения: разные сорта, степень зрелости листьев и так далее. Гид дала нам пожевать несколько разных типов эвкалиптовых листьев и даже я, совершенно не искушенный во вкусовых оттенках эвкалиптовых листьев, почувствовал разницу.
Ещё оказалось, что не австралийским зоопаркам нельзя просто взять и купить себе коалу, надо доказать, что зоопарк способен круглогодично обеспечивать коалу достаточным количеством эвкалиптовых листьев, и не просто эвкалиптовых листьев, а тех которые данная коала согласится есть. Интересно вот, например в московском или новосибирском зоопарке есть коалы? В нью-йоркских зоопарках коал нет, туго у нас с эвкалиптами.
Но вернёмся к самим коалам, у них интересные передние лапы, отстоит не один палец а два, так удобнее лазить по деревьям. И, понятно дело, знатные когти, царапнёт — мало не покажется.
Ещё коалы они из немногих животных которые имеют папиллярные узоры на подушечках пальцев, причём схожие с людскими.
Мозг у коал не велик, самый маленький среди всех сумчатых, это связывают с сидячим образом жизни и отсутствием угрозы со стороны хищников, думать не о чём и не зачем.
Всю жизнь спи и жуй и ничего больше, хотя нет, ещё надо как-то размножаться. Но тут коалы тоже в своём стиле. Мужская половина человечества (ну может не все, но многие :), может только позавидовать брачному ритуалу коал. Ритуал состоит в том, что самец, которому приспичило, нет, не начинает активные поиски партнёрши, не строит всяких интересных гнёзд и сооружений и не дарит цветы или букет особо вкусных листьев эвкалипта, нет он сидит ровно там где и сидел, просто начинает вопить дурниной на весь лес и ... самка приходит ... вот собственно и весь ритуал. Ну на деле не всё так просто, самка может заартачится и отказать, типа кричал будто Ален Делон, а не деле замухрыжка, ну или самец на соседней ветке попробует переманить и тогда придётся драться, но, говорят, это редкость.
Детей вынашивает самка, но тоже в ленивом коальем стиле. Интересно, что сумка у коал открывается не вперед, как у большинства сумчатых, а назад. Новорожденным коалам не приходится долго ползти до шерсти до входа в сумку, как это происходит, например, у кенгуру.
Малыш, их называют джови (joey), остаётся с матерью до года, пока не отрастут зубы и не научится самостоятельно находить и есть правильные листья.
Ещё коалы хорошо плавают, хотя совершенно непонятно зачем им это. Может я не прав, но мне кажется эвкалиптовые леса растут в основном на склонах и не затапливаются.
Кульминацией экскурсии было поглаживание коал. Раньше разрешали брать на руки, но, говорят, совсем недавно вышел закон запрещающий брать на руки коал посторонним людям. Типа это наносит коалам психологическую травму если с ними грубо обращаются. Так что нам разрешили только гладить сидящую коалу.
Судя по фотке, молодому коале не шибко понравились мои прикосновения и терпел лишь из природной заторможенности. На ощупь шерсть коал довольно жёсткая, совсем не кошка и даже не собака.
Нам рассказали немножко легенд о коалах, основная состоит в том, что мальчик, выпивший всю запасённую племенем воду и залез на дерево, был сброшен колдунами на землю, но не умер а обратился в коалу, которая теперь вообще не пьёт воду, а люди распознают душу мальчика в коале и не ломают костей коалам при охоте на них. Так вот — охотиться можно, но с уважением. Справедливости ради следует отметить, что аборигены охотятся на коал только с большого голода. Они и понятно, гораздо удобнее охотится на многочисленных кенгуру.
После завершения экскурсии я ещё походил по зоопарку, где было ещё много интересного, включая утконоса, но его сфотографировать я не смог из-за почти полной темноты в его павильоне, рассмотреть то смог минут через пять когда глаза адаптировались. Что тут сделаешь, ночное животное. Ещё там демонстрировали разных хищных птиц с эффектными пролётами низенько над головами публики, но об этом в другом посте.
|
|
</> |







Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
Наше старое кино
Помечтала и хватит, пора возвращаться в реальность
Водопады и озера Абхазии
Вместо работы "по кайфу" — вахта на рудниках: Для мигрантов открывают "северный
Без фильтров: шейха Махра
Николай в ювелирной компании Ole Lyngaard Copenhagen
Поездка в Ессентуки, начальное начало
Скоро все там будем

