рейтинг блогов

Августовские продления.

топ 100 блогов rusverdict18.08.2010 Теги: Хасис 16 и 17 августа Басманный суд Москвы продлил содержание под стражей журналиста Никиты Тихонова и правозащитницы Евгении Хасис до 4 ноября 2010 года. Вашему вниманию представлены некоторые подробности состоявшихся судебных заседаний не вошедшие в репортажи СМИ.
В коридоре в ожидании заседания по Тихонову помимо родных и близких обвиняемого и журналистов традиционно присутствовали представители Петровки, 38. Некоторые из них с увлечением читали романы Дарьи Донцовой, что вызвало живое обсуждение в кулуарах: «Им что по работе детективов мало?».

 Августовские продления.

Судебное заседание по продлению содержания Тихонова традиционно началось с ходатайства следователя о проведения слушания в закрытом режиме. Обосновано это заботой о безопасности свидетелей и участников процесса. Судья Наталья Мушникова очень удивилась поставленной стороной обвинения проблеме, отметив, что на заседании по продлению содержания под стражей не рассматривается суть дела по существу, поэтому не понятно как открытость данного заседания может угрожать их безопасности. Никита Тихонов и его адвокат в свою очередь настаивали на открытости заседания и попросили ходатайство обвинения отклонить. Что и было сделано председательствующей. Данные обстоятельства внесли некоторое смятение в ряды стороны обвинения представленные следователем и прокурором, но вскоре следователь приступил к прочтению оснований необходимости продления содержания Тихонова под стражей. Помимо традиционных связей в СМИ и органах власти, которыми Тихонов может воспользоваться, были названы обстоятельства дела Рюхина, по которому Тихонов был объявлен в розыск. Как теперь известно объявлен незаконно и необоснованно – обвинения по делу Рюхина с Тихонова были недавно сняты в полном объеме и за Никитой признано право на реабилитацию. Судья Мушникова внимательно выслушав следователя, начала оглашать материалы представленные обвинением суду. Дойдя до дела Рюхина она уточнила:
- Так обвинения с Тихонова по делу Рюхина сняты?
Следователь Петров впал в печаль и с трудом выдавил из себя:
- Да сняты.
Наталья Мушникова удивилась:
- А почему вы не прикладываете к материалам постановление о прекращении уголовного дела в отношении Тихонова по этому делу?
Следователь еще более погрустнел и пожал плечами.
На этом содержательная часть заседания в общем то закончилась. После перерыва было оглашено решение: ходатайство следствия о продлении содержания Тихонова под стражей удовлетворить.

 Августовские продления.

На следующий день состоялось аналогичное заседание по Евгении Хасис. Появление первой леди русской правозащиты ожидали 3 фотокорреспондента разных агентств и изданий. Под непрекращающийся стрекот их фотоаппаратов Женя была конвоирована в зал суда, где вскоре фотосессия продолжилась. Слегка смущенная столь пристальным вниманием фотокорров Женя застенчиво улыбалась в углу клетки.
- Портфолио в модельное агентство отправлю, - раздался возглас со скамеек, где разместилась группа поддержки Евгении. Будущая модель тут же отозвалась:
- А гонорар будет? Куда денем?
- На узников конечно.
- Ну забери да…
Смех в зале прервало появление судьи Натальи Дударь: «Встать, суд идет».

На этот раз следствие уже не ходатайствовало о закрытии заседания и мы впервые услышали в чем же всё-таки по их мнению состоит вина Евгении: «Хасис шла по другой стороне улицы и неустановленным способом подала Тихонову неустановленный сигнал», - заявил следователь. Зрительный зал выдохнул. Человека обвиняют в соучастии в тяжком преступлении, однако каким именно способом он соучаствовал не установлено. Более того, никаких доказательств того, что Хасис шла по той самой другой стороне улицы, представлено не было.
В ответном слове Евгения заявила, что свою вину отрицает полностью, все обвинение основано на домыслах следствия, обусловленных возможно личной неприязнью к ней. Оно и понятно, ведь Евгения с самого начала воспользовалась 51-ой статьей Конституции и отказалась сотрудничать со следствием, делать самооговор или оговор своего будущего мужа. Так что оснований испытывать неприязнь к ней у следствия действительно вполне предостаточно.
Об остальном важном сообщили СМИ:
Судья зачитала результаты медицинской экспертизы, которые подтвердили, что Евгению Хасис избили во время задержания. Экспертиза, которую проводили медики Лефортовского СИЗО, показала, что Хасис получила сотрясение мозга и травму позвоночника. Кроме того, во время суда Хасис заявила, что она и ее жених Никита Тихонов были против масок на процедуре ареста.
http://www.pravo.ru/news/view/36224

Наконец, необходимо отметить публикацию в «Московском комсомольце» в рубрике светская хроника, которая так же совпала по времени с прошедшими судебными заседаниями:
— Хасис и Тихонов написали заявление, но подали они его не в загс (это ведь невозможно с учетом того, что оба за решеткой), а передали следователю Краснову, — говорит координатор центра “Русский вердикт” Алексей Барановский. — Так что теперь он будет решать — дать заявлению ход или нет.
Выходит, это он по сути должен будет благословить пару и выступить в качества посаженого отца. “Если быть точным, не посаженого, а посадившего”, — острят адвокаты обвиняемых.
http://www.mk.ru/social/article/2010/08/17/523596-lyubov-posle-smerti.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Взрыв в метро, Москва. Вроде это далеко, в другой стране, но все равно - это люди ж. ...
В интернетах (а конкретно в асечке) происходит спид и чума. Неизвестные люди с нетрадиционной ориентацией массово начали рассылку с угнанных асек файлика Snatch.exe. До вас уже добралось? Как спасаетесь? (Разумеется, имею ввиду ...
Весь день пахал, как вол. Даже, скорее, как два. Устал очень. Поэтому, наверное, буду отдыхать, перед тем выложив то сегодняшее, что показалось интересным. Вот, скажем, обсуждение валдайской речи г-на Путина, которую пессимисты оценили, как " очередное жалобное нытье ", а оптимисты, к ...
Те кто жил во времена СССР еще помнят автоматы с газировкой, которые стояли по несколько штук на улицах, в парках, около кинотеатров, в людных местах. Опускаешь три копейки-это если хочешь попить газировки с сиропом или по копейке-без сиропа, нажимаешь кнопку и наслаждаешься ...
Самое ужасное, когда тебя будят ни свет ни заря. В 6 утра начать исполнять все кошачьи симфонии, для меня это испытание. Сто лет не слышала, как мой кот поет серенады под дверью. Страшно не люблю такие вещи. Но что-то видимо зацепила несчастного ...