рейтинг блогов

Август и Февраль

топ 100 блогов sapojnik18.08.2023 Август и Февраль

Ну вот, завтра очередная дата - годовщина ГКЧП. Которая, на мой взгляд, за прошедшие полтора года наполнилась новым смыслом через новые аналогии… и теперь вовсю демонстрирует глубинное родство советской и постсоветской власти в нашей вечной юдоли слез, скорбей и непреходящего идиотизма.

Вспомним 19 августа 1991 года. В стране произошла попытка госпереворота – собрался некий непредусмотренный никакими законами СССР «Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению» и объявил, что принимает на себя власть, а тогдашний президент СССР Горбачев «отдыхает в Форосе». И одновременно, «в знак серьезности намерений», в Москву с разных направлений ввели войска, в том числе бронетранспортеры и ТАНКИ.

Сейчас, с высоты прожитых лет, нашему прожженному и не раз битому обывателю всё это кажется почти нормой; и действительно – дефлорация бывает только один раз, потом люди как-то осваиваются и привыкают. Ну да, ввели войска, ну танки – а как без танков?

Однако, если вдуматься – для тех времен масштаб шока был грандиозный. Сточки зрения тогдашнего рядового советского жителя – произошло вообще что-то неслыханное. Войска?? В Москву?! На ТАНКАХ?? Но как, почему?!!

Мне на тот момент было 24 года – я не знал и не помнил ничего подобного. Моим матери и отцу было по 55 лет (отцу, правда, еще 54 – у него был день рождения на следующий день, 20 августа) – они тоже ничего подобного не помнили! Мы все были коренные москвичи, родились здесь – в наш город на нашей памяти никто и никогда не вводил танки, кроме как на парад. Но 19 августа их ввели, и явно не на парад. Но для чего? Чтобы стрелять?? В кого – в нас?!

Лишенным «танковой девственности» современным жителям постсовка трудно, думаю, понять масштаб офигения. Я вижу, как читая эти строки, они мысленно крутят пальцем у виска и пожимают плечами: «Ну в вас, конечно, в кого ж еще?»

Но тогда это, особенно поначалу, находилось как-то за рамками нашей картины мира. Надо ведь еще понимать, что никаких ПРИЧИН для ввода в Москву танков и БТР с пулеметами просто не было. В городе не было и намеков ни на какое волнение, не было протестов, не было майдана. Это был абсолютно обычный мирный советский город. Современный 32-летний (вполне зрелый член общества) мог бы, мучительно морща лоб, предположить – что «танки, наверно, ввели, чтобы разрушать уличные баррикады? Зачем еще нужны танки в городе?!» И эта безупречная логическая связка действительно верно – только «с точностью до наоборот»: баррикаду действительно начали строить (я как раз и был среди тех, кто это НАЧАЛ, поздним утром того же 19 августа у Белого Дома) – но это произошло В ОТВЕТ на появление войск и танков. ДО этого никакое строительство баррикад просто бы и в голову никому не пришло – настолько само понятие «баррикада» лежало против привычных и устоявшихся советских понятий в мозгах советских мирных обывателей.

Говоря попросту – сам по себе ввод войск в Москву своей абсолютной немотивированностью и беспрецедентностью способствовал крайней радикализации настроений. Это было просто неслыханно и порождало в людях злость: нас?! Танками?! За что?? Это было реально что-то совсем дикое.

И тогда встает вопрос – зачем? Зачем ОНИ это сделали? Как ИМ такая мысль вообще могла прийти в голову? На что они надеялись, зачем в условиях полного отсутствия какой-либо митинговой активности вдруг задействовали армию? Они не понимали, что этим только расшевелят обычно апатичное русское болото?

Ответ: да, не понимали. И мысль ГКЧПистов была проста, как грабли: они ввели в абсолютно тихий город войска, чтобы напугать. Именно – напугать всех «до усрачки». Чтоб подавить в зародыше даже саму мысль о сопротивлении! Мы, мол, не шутим! Это все серьезно! У нас такая мощь, что вы, безоружные обыватели, и думать не смейте как-то нам противостоять!

Было ли это страшно? Вполне. Я, хоть и отслужил к тому времени в армии, очень запомнил задумчиво смотрящий прямо на меня ствол крупнокалиберного пулемета с БТРа на Новом Арбате; и пусть теперь пишут, что отправляемым в город добрый министр обороны Язов велел не выдавать боекомплект – но я-то ведь этого не знал!

А танк?! Может ли обычный мирный горожанин (и без Джавелина от дяди Сэма) вообще допускать мысль, что он сможет противостоять танку??

На это, очевидно, и был весь «расчет» у трясущегося ГКЧП. На подавление всякой воли к сопротивлению на фоне оглушающей мощи. «Кто вы такие, жалкие людишки, против НАС?!»

Но, как мы знаем, эффект оказался обратный. Люди, до этого мирно сидевшие по домам, не испугались, а наоборот – сплотились, начали создавать подобие организованного сопротивления. Не испугались, а разозлились. Что и определило быстрый крах ГКЧП, так как «плана Б» у заговорщиков, как выяснилось, не было.

Однако – почему «чеписты» пошли на такой странный трюк с армией? Откуда им в принципе взбрела в голову такая странная – для позднесоветского совка – мысль: давить Москву танками?! Это ведь было по тем временам по меньшей мере оригинально, а если взглянуть на состав ГКЧП (реальный паноптикум кондовейших советских бюрократов с «каменными задницами») – среди них на оригиналов вроде бы никто не тянул. Как вообще они до такого додумались?

Ответ: с отчаяния. Они решили продемонстрировать всю «силу», какая была в их распоряжении, поскольку они реально не понимали, что противопоставить ИДЕЯМ, которые тогда в полной мере владели обществом. Идеи были простые: совок – гавно, КПСС – кретины, даешь свободу, хотим жить как в Америке, старперы нам только мешают, запускай уже частную собственность и рыночную экономику, достало жить в маразме. В общем-то, бесхитростный набор, сейчас уже многие в нем типа «разочаровались» - но тогда всё было по Ленину: «Идеи, завладевшие массами, становятся материальной силой».

Что мог противопоставить этому ГКЧП – другую, столь же мощную идею? Ни не то что мощных – вообще никаких идей у ГКЧП не было – они были в принципе не по этой епархии. И поэтому они решили противопоставить «материальной силе»… просто Силу. Танки. Не понимая в упор, что танки против Идеи бессильны. Танки и проиграли.

Почему это стало особо актуально сейчас? Да потому что 24 февраля прошлого года мы увидели фактически повторение кейса ГКЧП. Тот же показательный удар танками с пяти направлений. Наблюдатели из туповатых военкоров и сейчас еще возмущаются – а почему, мол, войска РФ шли в походных колоннах? Почему не «прятались за складками местности», как положено в учебниках?

Но – именно потому, что это не задумывалось как «война». Язов сотоварищи тоже ведь не собирался реально ВОЕВАТЬ с москвичами, давая команду на ввод войск в город. Цель СВО была изначально точно такая, как и у ГКЧП – продемонстрировать невероятную МОЩЬ и тем самым подавить всякую волю к сопротивлению, привести к покорности. Оттого и походные колонны, растягивавшиеся на 70 км, и все эти огромные бомбардировщики на бреющем. ПОДАВИТЬ.

И опять же – почему? Потому что, как и в 1991, это была борьба идейных и моральных банкротов с Идеей. Ставшей, как мы теперь тоже видим более чем наглядно, материальной силой.

Какая идея у украинцев? Да такая же простая, в сущности: «Не хотим жить с вами, с москалями, вы дураки и можете только заедать наш век, хотим в Европу и жить как в Европе – там и чище, и сытнее, и справедливее, и платят в евро». Что может противопоставить такой Идее нынешняя РФ? Да ничего, по большому счету. Полный ноль. Разве что ТАНКИ.

И танки поехали.

Гнусно, девушки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В ася ездил за башкирским медом аж за 200 км от Петербурга. Ближе меда в Питере наверное найти не смогли. Все по бабушкиной просьбе. Там скидка наверное 100 руб)) 200 км? Хм... Кстати, не знал что башкиры проживают так близко. Мед похоже был тщательно отобран пчелами на ...
Может, стоило туда идти, была такая мысль. Бы или не бы? Якби... Сегодня вот вам два иностранных слова: "синабоны" и "Очеретяний кіт". Первое - чтобы кушать, второе - чтобы слушать. Удивительно-удачны оба. Первые - с маком (нужно записать рецепт, пока не забыла), второй - на Spotify ...
Учеба. Начало переучивания ознаменовалось, по старой русской традиции, блудом. Нет, нет, не тем блудом, когда: "к цыганам и по деФкам" :-), а блудом в прямом смысле этого слова. Наш экипаж, в первое же Майамское, солнечное утро, элементарно заблудился и не нашел дороги к центру. ...
Всю свою жизнь я делаю жизнь вокруг себя лучше - не только для себя. Это состояние ума, а не политического климата. Я не боюсь делать жизнь лучше. И дома, и на работе. Я хочу, чтобы вокруг меня были лучше подъезды, дома, улицы, города и страны. Я хочу, чтобы было много хорошего дизайна ...
Кликай на ссылку  и еще раз посмотри...  актерский ...