Авголемоно

топ 100 блогов stenflod27.01.2023 Авголемоно

А еще есть весьма интересный и немного выходящий за рамки понимания традиционного супового рецепта греческий суп "Авголемоно", что в переводе с греческого означает "яйцо-лимон".

Бытует мнение, что придумали этот суп те самые испанские евреи, что были изгнаны из Испании по Альгамбрскому эдикту 1492 года. Аналоги Авгомелоно есть во многих кухнях Средизменоморья, но именно в Греции этот суп стал наиболее популярным. Понятно, что в зависимости от местности рецепт может меняться - в Греции, например, главным наполнителем является рис, а в Италии один из самых компактных вариантов пасты - орзо. Но я буду ориентироваться на вариант именно греческий, приведенный в книге Энн Шезби "Большая Книга Супов", изданной сначала в 2004 году в Оксфорде, а в 2013 году переведенной на русский язык и изданной в московском издательстве "Олма-Пресс".

Несмотря на необычный рецепт, никаких экзотических продуктов для приготовления Авголемоно не требуется. Требуется, на самом деле, только одно - желание испытать новый вкус. И всё ! Собственно готовка супа крайне проста.

Итак, начнем.

Берем литр куриного бульона (в оригинале 900 м.л., но я не могу объяснить почему именно столько, ведь если, например, ориентироваться на британскую систему мер и весов, то ближе всего к литру будет 2 пинты. Однако, две пинты в США это примерно 0,95 литра, а в Соединенном Королевстве - 1,14 литра. Возможно, переводчики перевели "2 пинты бульона" именно как 0,9 литра потому что спутали пинту с фунтом, тогда да, получается примерно 900) и медленно доводим его до кипения.

Всыпаем в закипевший бульон три столовых ложки с горкой длиннозернистого риса (полагаю, именно длинозернистый рис нужен, чтобы в бульон попало меньше клейковины) и варим на медленном огне примерно 12 минут до состояния размягчения рисинок. Выключаем огонь.

Параллельно берем три яичных желтка, размешиваем их в отдельной миске, добавляем туда 2 столовых ложки лимонного сока, а затем еще немного супа. Очень важный момент - нельзя вливать кипящий суп (или бульон) - желтки не должны свернуться !

Помешивая вливаем полученную смесь в суп (повторю - суп не должен кипеть ! Также не стоит недоеденный суп разогревать, доводя до кипения. Тогда желтки точно свернутся, а главная фишка Авголемоно как раз в несвернувшихся желтках). Туда же сыпем и мелко порубленную петрушку, солим, перчим. А для украшения кладем веточки петрушки и дольки лимона.

Вы скажете - ну и зачем нам очередной вариант этих европейских супов-пюре ? В России сум нужен, чтобы наесться, а не в качестве "апперетива". Не спорю. Но ведь Вам никто не мешает положить в получившийся суп мелкопорезанную курятину, ту самую, из которой был сварен бульон ?

Остается один, но довольно животрепещущий вопрос - а как же сальмонелез, ведь яйца не варятся, а Роспотребнадзор рекомендует все яйца варить, дабы избежать ? На самом деле, термическая обработка яиц - лишь один из способов предварительной обработки яиц. Яйца можно, например, замачивать в некрепком растворе уксуса или в содовом растворе, их можно протирать хлоргексидином или перекисью водорода, их даже можно подвергать предварительной термической обработке, погружая их на несколько минут в воду с температурой в 60 градусов (но не более !). Ну и самое главное - используйте только магазинные яйца с неповрежденной скорлупой.

В общем, приятного аппетита !

..........................................................
Авголемоно Проверенный временем способ оповестить о своем предприятии, его товарах и/или услугах - это рассылка. Инструмент едва ли не более эффективный, нежели реклама в медиа и социальных сетях. Сайт "Папа Медиа" не просто объясняет как сделать рассылку в вайбере и других мессенджерах, используемых в основном мобильными устройствами, но и предоставляет данную с услугу с бесплатным тестовым периодом.
..........................................................

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
пруд на реке Свислочь Свислочь Гродненская обл ...
Вчера, после моего  Особого мнения на "Эхе Москвы" я обратил внимание на уровень поддержки аудитории, может быть самый низкий за всё время моих особых мнений на Эхе. Сказать что меня это опечалило, не могу. Я привык идти впереди  общества. ...
Шибко умные топят по обочине, объезжая пробку, потом вклиниваются, оттормаживая весь поток. Красноглинское шоссе. От Управленческого до п. Мехзавод. Вопрос к gu_mvd63 где самарские бравые инспектора? Это же ежедневное явление. Лето? Отпуска? На МШ в районе коллапса? ...
В 19 или 20 году, когда мой дед заболел скарлатиной, прадед отвез его к доктору ...
и назовите ваши ТРИ самых любимых фильма? которые вы пересматривали много раз. (да, я верю что многие любят пересматривать фильмы, хотя есть удивительные Ольги, которые не понимают как это возможно)))мои:Гленгарри Гленн РоссВечное сияние чистого ...