"Аватар"

Это очень красивое кино. Особенно в стереоварианте. Тут без базара. И очень продуманное! У публики всегда большой популярностью пользуются фантазийные, но при этом тщательно продуманные миры с различными второстепенными деталями, как бы проходящими на втором плане и тем добавляющими достоверности. Таким был мир Толкиена, мир Роулинг, мир "Аватара". Непременно должен быть связный мир со своими жесткими условностями, тогда будет успех. Это первое.
Второе. Моя жена заявила следующее:
- Я прямо чувствую себя таким вот синим человеком, как эти жители планеты. Я бы хотела жить в этом мире. Я тоже эмпат и мне тоже хочется так открыто выражать свои эмоции, как главная героиня - рыкнула и все. На меня тут недавно возле МГУ бродячая собака накинулась - побежала на меня с зубами и начала гавкать. Я испугалась и на нее зарычала, оскалив зубы. Она опешила и убежала. Вот если бы мне на учеников в школе можно было так взрыкивать!..
- Значит, ты болела за синих?
- Да! Только мне не понравилось, что они целуются совсем как земляне. Это уж совсем ни в какие ворота! Они должны были косичками сплетаться!
И я понял, что она права. И что это - огромная недоработка режиссера. Жюль Верн после выпуска своего романа про капитана Немо от горя рвал на жопе волоса, а все из-за трагической своей недопридумки - он не догадался оснастить "Наутилус" торпедами. А ведь идея лежала на поверхности! Торпеды были изобретены практически через несколько месяцев после издания книги. Чертовски досадно! Точно так же должен, наверное, теперь рвать волосья Кэмерон после прочтения этого поста. Действительно, если уж его синюшные люди присасываются к разной скотине с помощью нервных волокон, торчащих из головы, то друг к другу они должны присасываться тем более! Особенно во время секса - для удвоения оргазма. Ну да ладно...
Главное в другом. В том, что я, в отличие от жены, болел не за дикарей. А за наших. В отличие от Кэмерона и его приспешников, которые конечно же болели за повстанцев. Вообще, этой странной любовью к дикарству, мультикультурализмом и стремлением сохранить дичь в ее первозданном виде больна сейчас вся западная либерал-интеллигенция, все эти розовые выпускники пролеваченных американских кампусов. Ах, самобытная культура! Ах, слияние с природой!..
В фильме Кэмерона это слияние дикарей с природой приобрело уже совершенно буквальный вид - прямого коннекта! Думаю, это было сделано для усиления. Ведь несмотря на политкорректность, все-таки нормального человека, даже западного, просто на высокие слова о священном дереве дикарей не купишь, если под этим деревом залежи золота или полезной руды. Пришлось режиссеру для пущей доказательности офизичать эту святость дерева, сделав ее абсолютно материальной. Материальное западный человек лучше понимает.
А еще во время просмотра вспомнилась мне книга Перкинса "Исповедь экономического убийцы". Кто читал, тот поймет, почему. А тем, кто не читал, скажу: в этой автобиографической книге американский цивилизатор, строящий электростанции в джунглях, искренне печалится о судьбе племенных культур, которых цивилизация властно вытеснила из любимых джунглей своей электростанцией. А ведь эти дикари были готовы поделиться с нами знанием, как жить в согласии с природой!.. Пидарас.