"Аватар"

Конечно, фильм понравился. И я была бы только за, если б таких фильмов было большинство и именно на таких историях росли дети. Смущает только, что такой бешеной популярностью и кассовыми сборами он обязан не идее, а преимущественно очень качественной 3D-шной картинке :)
Один из отзывов:
“Киноманы млеют от осязаемости созданного им CGI-мира, реалистичного до щетинки на загривке танатора. Фантастофилы уже резво заполняют страницы википедий и блогов — на полном серьезе! — особенностями состава пандорианской атмосферы и размножения тамошних вайперволков. Геймеры, должно быть, слюной исходят по плаг-н-плей птерозаврам и широкополосным интер-джунглям. Философы спорят о фильме как о евангелии от пантеизма. Даже экологи, правозащитники, противники войны в Ираке или (впишите сами) уже находят в «Аватаре» полезные для продвижения своих идей дидактические параллели. Остальным же нам как раз хватило междометий «супер», «здорово» и «круто» после сеанса, чтобы начать поглядывать на календарь в ожидании сиквела.”
Вот я как раз отношусь к экологам, правозащитникам, противникам войны в Ираке или (впишите сами) :)
Сюжет вобрал в себя довольно популярные в научной фантастике идеи, практически у каждого всплывают ассоциации с прочитанным ранее. Мне вот вспомнилось, как впервые встретилась с образом Живой Планеты в детстве, в "Приключениях Алисы" Булычева. Для Игоря Белого очевидно, что "сама центральная идея "аватара", то есть пересадка человеческого разума в инопланетное существо и восприятие враждебного мира с другой точки зрения" - из рассказа Клиффорда Саймака "На Юпитере". А про Бориса Стругацкого расходится по инету информация, будто он обвинил Кэмерона, что сюжет взят из цикла их романов.
Как бы там ни было. Надеюсь, этот фильм хоть немного поможет наверстать эффект, которого я так и не дождалась от "Home".