Avatar: The Way of Water

В течение двух дней посмотрели два продолжения к популярным
фильмам. Если Glass Onion, в принципе, оправдал ожидания - смешная
сатира, немножко теряющая ритм в середине фильма, то к второму
фильму отношение более сложное.
Avatar: The Way of Water
Первый фильм был совершенно революционным с точки зрения кинематографии и спец эффектов. И история, сама по себе, тоже смотрелась с большим интересом. Это один из тех фильмов, которые мы время от времени пересматриваем, правда проматывая иногда отдельные куски заключительного сражения. Все это, в добавление к статусу Камерона как создателя Abyss, Aliens, Titanic, установило планку наших ожиданий очень высоко. Слишком высоко.
Конечно, фильм скорее понравился, чем нет. И как чайник, ничего не понимающий в мастерстве спецэффектов, я, к сожалению, не мог по достоинству оценить их уровень в этом фильме.
Чего я ожидал? Наверное я ожидал увидеть совершенно новый фантастический подводный мир, размахом творчества и новизны сопоставимый с тем, что былосоздано в первом мире. Да, съемки не разочаровали, но масштаб новизны был совершенно другой.
Сильно разочаровал сюжет, а точнее его затянутость. Будь моя воля, я бы полностью убрал всю эту историю мести, когда полковник гоняется за Джеком, как Ахаб за Моби Диком. Упрощенная версия выглядела бы так - семья лесных жителей вынуждена искать убежища у жителей рифов-островитян. Культура островитян тесно переплетена с морской цивилизацией китообразных существ, исповедующих пацифизм. Большая часть фильма показывает богатый подводный мир и рассказывает об этом интересном симбиозе островитян и "китов". Во второй половине неожиданно появляются злодеи-китобои. Их жестокость приводит к пересмотру пацифистских взглядов и финальной битве, где "наши" побеждают. Я думаю, это бы уложилось в полтора-два часа экранного времени за счет изрядно порезанных первоначальных стычек и укороченной финальной битвы.
|
</> |