Авария на трассе ДОН – 820-й км глазами очевидца

Мы ехали с международных соревнований, проходивших в Белгороде – 14 уставших людей включая водителя, тренера, 7 детей от 6 до 14 лет и их родителей. Ехали уставшие, но довольные – пусть и не всем достались награды, но все выступили на «отлично» - четко, собрано и эффектно так что ближе к вечеру (а из Белгорода выехали только часов в пять) все кто мог спокойно спали, восстанавливая силы после трех дней соревнований.
Дорога была тоже спокойная – тихо и мягко падал редкий снег, подгоняемый порывами ветра, стелилась поземка и ничего не предвещало никаких неожиданностей – 1100 км пути по трассе и наконец-то дом, такой желанный и ожидаемый после 4 дней волнений. Конечно, на дороге иногда попадались чуть подзаметенные снегом участки да порывы ветра иногда поднимали небольшие облака снега, ухудшающие обзор, но ничего выходящего за рамки обычной зимней дороги нам не попадалось. До Богучар.
После Богучар, куда мы добрались где-то в 11-12 часов ночи, появилась первая странность – фуры дальнобойщиков, десятками стоящие у обочин. Сперва мы особого внимания на это не обратили – все-таки фуры, остановившиеся на ночлег, - вполне привычно зрелище на трассе, хотя в этот раз их как-то было многовато. Причину такого скопления дальнобойщиков мы выяснили где-то на 825 км трассы, когда обнаружили хвост длиннющей пробки занимающей правую полосу дороги – для тех, кто не знает, на трассе в тех местах 4 полосы – по две в разных направлениях разделенные барьером. Пока мы пристраивались в хвост пробки нам навстречу с аварийными сигналами попались несколько легковых машин, развернувшихся и возвращающихся к ближайшему разъезду метрах в ста позади нас, которые миганием фар сообщали нам о серьезном заторе на дороге, а через несколько минут водитель одной из проезжающих авто сообщил, что по слухам где-то впереди перевернулась фура и проезд по этой полосе полностью перекрыт.
Постояв пять-десять минут, наш водитель принял решение развернуться и, заправившись на ближайшей заправке, проехать по полосе встречного движения в объезд пробки, как поступили на наших глазах несколько легковых автомобилей – ждать развязки многокилометровой пробки мы не могли (за бортом – 13 мороза, печка в стоящей машине практически не греет, солярки полбака, а за то время что мы стояли появилась реальная возможность оказаться заблокированными многотонными фурами со всех сторон), а возвращаться некуда (ближайший объезд – через Украину). Кое-как развернувшись, и включив аварийный сигнал мы направились к ближайшей заправке, но колонка диз.топлива оказалась присыпана снегом, да и на самой заправке казалось никого нет, а потому мы решили не рисковать и направиться по встречке в объезд пробки – хотя бы до места где кто-нибудь нам бы подсказал в чем причина затора и что стоит нам лучше делать.
Так с включенными аварийными сигналами и поехали во встречке – практически свободной от снега и встречных машин (время уже за полночь) двухполосной (обычно полосы 3, но зима все-таки) дороги. И тут-то мы их и повстречали – наших доблестных служителей закона и порядка Ростовской области, сотрудников ДПС большой дороги. К слову сказать, перед нами с аварийными сигналами ехало около 7 легковых авто, которых сии доблестные стражи пропустили (правда, ненадолго, - после разговора с нами и еще 3 авто, что шли за нами они с радостным предвкушением на зажравшихся харях и включенными «проблесковыми маячками» отправились за ними вдогонку), но остановили они нас – на тот момент мы ехали последними. Разговаривал с ними водитель – он попытался объяснить, что ставить машину без обогрева с 7 детьми в салоне в пробку не неизвестное время – вариантов нет, что солярки всего пол-бака, что возвращаться в Богучары или еще куда – бессмысленно (мы уже возвращались домой, денег оставалось чуть перекусить да на солярку), что в машине даже чая-то нет – доблестным сотрудникам Большой Дороги было пофиг – хотя, врать не буду, они даже заглянули в салон со стороны водителя откомментировав наличие соляры так «..да вам соляры еще до Ставрополя хватит!» (это чуть меньше полубака-то!) . Наличие или отсутствие детей в салоне, как и то, что машина не обогревается стоя на месте их мало интересовало – когда им попытались объяснить, что в машине очень быстро холодает, в ответ мы услышали что-то вроде «…да хватит врать-то: чтоб в иномарке печка не работала…». Авто, к сведению, - Форд Транзит и печка там греет хорошо… если едем. В общем, взяв две тысячи с водителя в качестве компенсации за беспокойство (хотели три, но три было всего – а еще на дорогу) они направили нас в самый центр пробки (как раз рядом был очередной разъезд ), где практически сразу нас подперла здоровенная фура. И в этой точке мы простояли полтора часа без движения изредка наблюдая как две патрульные машины курсируя по обеим полосам движения вылавливают таких же как мы – уставших и замерзающих автолюбителей, стремящихся вырваться из искусственной пробки. К слову сказать, до сих пор не пойму – почему бы там было не организовать движение в двух направлениях по двум свободным полосам? Со стороны Ростова машин почти не было, никаких снежных заносов – разве что на нашей стороне где стоящие фуры медленно присыпало снежком. Зато мы иногда любовались видом грейдеров в сопровождении все тех же патрульных очищающих свободную от снега трассу, любовались патрульными машинами с включенными проблесковыми маяками курсирующими в нарушение всех известных правил по дороге, любовались падающим снегом и узорами на стеклах. Вдоволь налюбовались. На всю жизнь. Особенно ДПСниками, как шакалы курсирующими вокруг ослабевших путников.
Через полтора часа, когда все уже начали подмерзать мы позвонили в МЧС, объяснили, что в машине дети, выехать уже никуда не можем, а машина без обогрева. Спустя 10 минут пробка медленно тронулась и, иногда замирая, постепенно рассосалась. Точнее сказать, рассосалась очень странно – мы, кажется, были последними кто выехал из пробки – за нами никаких авто не пропустили, хотя их там было на тот момент как минимум километра на три в два ряда.
А еще через час позвонили сотрудники МЧС. Спросили где мы. И обрадовали, сообщив что уже запросили для нас машину с обогревом. Вот только интересно, через сколько часов она бы до нас добралась и осталось бы до кого добираться. Хотя может я и не прав по отношению к МЧСникам.
Вот такая вот история, случившаяся в ночь с 13 на 14 февраля 2011 года. Впечатлений – море, только не сказал бы, что они приятные. По новостям читал, что пробка там сохранялась до утра… вот только никак не пойму, почему. Снега не было – у меня записано видео, так там нет ничего необычного – просто легкий снег и ветер. Пара грейдеров вполне справится. Нет никакой аварии. Есть перевернувшаяся фура… на другой стороне дороги. И то – ее заметили совершенно случайно, поскольку искали что-то на НАШЕЙ стороне. В общем, вся следующая часть пути протекала совершенно спокойно – обычная зимняя дорога, обычный ветер… все как обычно.
Так что никак я не пойму – откуда там была пробка. Может, кто-то из Вас, господа гайдпаркеры, был на той же трассе вместе с нами и видел с чего все началось?
И еще просьба. Возможно, кто-то из Вас, может выяснить ФИО и достать фото сотрудников ДПС ростовской области, дежуривших в ночь с 13 на 14 февраля на 820 километре трассы «ДОН» и выложить на гайдпарке, youtube и прочих сайтах с кратким описанием ситуации . Авто гос номер ОБ ДПС ГИБДД «..2523 61». Страна должна знать своих героев – подонков в погонах, оставивших 14 человек из которых 7 детей от 6 до 14 лет в необогреваемой машине замерзать ночью в многокилометровой пробке. Кстати, после этого происшествия спустя некоторое время, мне пришла в голову несколько пугающая мысль.
Стрелять в милиционера как-то неприемлено, а вот в полицая…