Аутлуков и королева помойки

топ 100 блогов lengvizd25.02.2023 Где-то между службой в армии и работой сварщиком на агаповском заводе сеялок и веялок, я учился на художника. Учился не то, чтобы всерьёз, скорее, для души, ибо, кому у нас в Агаповке в святые девяностые нужны были художники?! Был у меня в то время сосед по парте Вовка, то ли стропальщик, то ли крановщик, знаю об этом потому, что он любил рисовать портреты однокурсниц и просто красивых девушек на фоне грузоподъемных механизмов. Вместе с ним мы ходили на пленэры, рисовали этюды, а чаще бухали, матерились и клеили баб, ибо, когда ещё заочникам бухать и клеить баб, как не на сессии, тем более, что, алкоголизм был как-бы непременной составной частью специальности на которую мы учились.

Однажды мы сидели сильно датые на скамейке у женского общежития и пили водку "блек дэс", продавалась тогда такая в жестяных баночках типа как газировка, и курили патриотичные сигареты "Пётр первый", производства то-ли Болгарии, то-ли ещё какого филиала американского табачного монополиста. К нам подошел декан факультета Аутлуков, пары которого мы в тот день бессовестно прогуляли и спросил:

- Что, пацаны, перекур?

- Перепив, - ответил Вовка и указал на баночки, стоявшие между нами.

Аутлуков сел рядом и какое-то время мы мило беседовали на всякие отвлечённые темы, о которых могут беседовать художник с художником. Когда же Аутлуков встал, чтобы направиться домой (а он, как раз, с семьёй занимал пару комнат в этом самом общежитии), я набрался смелости и спросил:

- Алексан Константиныч, а можно мы с Вовкой курсовую одну на двоих нарисуем?

Аутлуков удивлённо посмотрел на меня и спросил:

- Ты думаешь, что, вдвоем вы нарисуете картину быстрее?

- Да. - ответил я, думая, что он откажет.

- Рисуйте. - ответил он, вопреки моему ожиданию. Нет проблем. - Тему дать?

- Давайте.

Аутлуков постоял, подняв глаза вверх и произнёс:

- Нарисуйте мне вот что, нарисуйте мне королеву на помойке. У нас в общежитии работает замша по административно-хозяйственной части, её все курсы рисуют. Подойдёте к ней, скажете, я велел и, алга!
_____________________________________________________________________

Рисовали мы с Вовкой до следующей сессии. Мне никогда в жизни не давался так тяжело портрет. Замша, красивая женщина лет сорока, была прирожденной натурщицей и по полдня сидела не шелохнувшись и, тем не менее, портрет не шёл. Я рисовал - Вовка переделывал, Вовка рисовал - переделывал я. На сессию мы заявились насмерть разосравшиеся, с ворохом эскизов и набросков. Аутлуков посмотрел черновики и сказал:

- Вместе, пацаны, двум художникам хорошо только матрёшек расписывать, да и то, если они ремесленники. Настоящее творчество всегда индивидуально. Хочешь сделать быстрее - возьми подмастерье, но, никогда, вы слышите, пацаны, никогда, не пытайтесь делать совместную работу с мастером, равным вам. Вот, вы, вроде-бы рисуете одну и ту-же женщину в одном антураже, с одним реквизитом, а, у одного получается королева на помойке, а у другого королева помойки. У произведения искусства должен быть один автор. Даю вам два дня на то, чтобы сдать курсовые.

Мы пошли в женское общежитие и за два дня нарисовали на удивление неплохие портреты, за которые нам единственным на потоке (а у нас были очень строгие экзаменаторы) поставили отлично. А после сессии я перевёлся из слесарей, где мы постоянно спорили в бригаде как и что правильно делать, в сварщики, потому, что сварщик - он как художник, никто ему не указ и варит он так, как считает нужным, а его помощник только подаёт электроды и держит детали.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Первый: можно ли мне носить Анх (крест) на шее? Если можно, то какой именно? Потому что на вайлдберриз анхов много, мне трудно определиться, выбрать. Второй: сегодня совершенно внезапно (а может что-то приснилось, и я не помню) пришла мысля, а не приборчик ли для подачи ...
 Только что приехали.Фото для затравки... ...
Недавно мы говорили об Анатолии Кузнецове, который бежал из СССР за границу, поскольку, мол, в советских издательствах искромсали его роман «Бабий Яр» ( «У нас принято и женами ...
...
482 года назад, в грозовую ночь с 24 на 25 августа 1530 года, в селе Коломенском родился мальчик Ваня, семи лет от роду оставшийся полным сиротой, но, вопреки всему, не только выживший, но и к неполным 54-м решивший практически все, казалось бы, в принципе ...