Аттестат В. Ульянова: как из одной оценки можно накрутить измышлизмов и
skeptimist — 24.08.2021Для чего живут гадёныши?
Какой вопрос: чтобы гадить.
Вот и фриц-морген, он же относительно первого, надо полагать, унтерменш Олег Макаренко, в котором жива ещё с детства старуха Шапокляк, решил вывести из аттестата Владимира Ульянова всё, что произошло в 1917-м, оттолкнувшись от текста Сергея Цветкова.
Каково?
Надо сказать, что С. Цветков тоже хорош со своими домыслами. Историк, блин.
Вот его исходный текст.
В аттестате зрелости Владимира Ульянова были сплошь пятёрки, кроме одного предмета: четвёрку ему поставили по логике.
Может быть, поэтому созданное им государство вошло в историю как практический образец абсурда и суровой ежедневной борьбы с реальностью.
АТТЕСТАТ № 468
Знания, обнаруженные Владимиром Ульяновым на выпускных экзаменах в гимназии:
В Законе Божием 5
В Русском языке и Славяноведении 5
В Логике 4
В Латинском языке 5
В Греческом языке 5
В Математике 5
В Истории 5
В Географии 5
В Физике и математической географии 5
В Немецком языке 5
В Французском языке 5».
(РГАСПИ. Ф. 2, оп.1, д. 6, л. 4).
Впрочем, остальные оценки тоже вызывают сомнение.
В журнале о поведении учащихся в графе «Поступок, за который подвергнут наказанию» записано: «...небрежно и грязно выполнил работу по русскому яз.». Мера наказания: «Оставлен для переписки работы». Далее Володя Ульянов был «наказан (оставлен на один час) за уклонение от урока гимнастики» (РГАСПИ. Ф. 4, оп.1, д. 6, л.17).
Остаётся ещё открытым вопрос, какую роль в аттестате Володи могла сыграть дружба семьи Ульяновых с директором гимназии Фёдором Керенским. Не мог ли последний заинтересованно отнестись к отметкам отпрыска смотрителя гимназий Ильи Ульянова? Могло ведь быть и так, что у Володи был твёрдый трояк по логике, а четвёрку ему поставили с большой натяжкой, чтобы юноша смог потом получить золотую медаль.
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1741826.html
Хотя, а что такое сомнение? Кто его запрещал? Вот я порой сомневаюсь, что С. Цветков историк. Уж слишком он зависим от идеологии и поверхностен в своих предсказуемых выводах. И от таких текстов сомнения только усиливаются? Особенно это важно на фоне общих сомнений, а наука ли история, которые С. Цветков только множит?
Кстати, заметим, что когда Владимир Ульянов закончил гимназию, Илья Николаевича Ульянова уже не было в живых, и поэтому никакого давления с его стороны не было. Это раз.
Во-вторых, Сергей Цветков допускает не просто субъективное отношение директора гимназии Фёдора Керенского, отца будущего премьера Временного правительства, который в это время учился в младших классах той же гимназии, но в его давлении на учителей, которым якобы выкручивали руки, дабы неспособного к учёбе и совсем не разбирающегося в логике В. Ульянова вытянуть на золотую медаль. Вот это да. Какой, получается, подлец этот директор. Самое время кому-нибудь его сдать, чтобы занять его место. Но почему-то никто из учителей в такой благоприятной для них ситуации не сдаёт директора, который их толкает на подлость. Они что все идиоты? Или нет? Но кто тогда идиот? Ну, или подлец, если целенаправленно нас подводит к заранее заданному выводу? Может, тот, кто таким способом их сейчас представляет как дураков и подлецов?
Вот такой простой вывод.
А я вижу другую картину. Эти оценки поставлены преподавателями гимназии не просто ученику, а младшему брату террориста Александра Ульянова, уже повещенного за покушение на царя, которого после этого сторонился весь город. И отыграться на семье мог любой.
Понимаете, какое давление было на них? И насколько они были честны? Вот так можно изгадить и опорочить порядочных людей, выставив Ульянова как дурака, а его учителей, как подонков.
Не красиво.
Разумеется, эти учителя, включая директора, не знали, какой шмон в стране устроит их бывший ученик.
Однако они без сомнения были честными людьми. Возможно, ошибающимися. Но честными. И нас лучше поучиться у них.
А для полной ясности стоит вспомнить также, что В. Ульянов несколькими годами позже сдаст экстерном экзамены в Петербургском университете, досрочно закончив его. Подчёркиваю, не поступил, а полностью сдал весь курс. Пусть Макаренко попробует повторить это. Или С. Цветков. Тогда и станет ясно, насколько Ульянов был круче их. И хромал ли он с логикой.
А что наш Фриц? Вот его обобщение.
Может быть, если бы у Ленина была пятёрка по логике, он и не стал бы марксистом. Основные положения марксизма противоречат логике либо напрямую (см. закон отрицания отрицания), либо рассыпаются при малейшей попытке скрестить их с реальностью (см. трудовая теория стоимости).
Впрочем, Ленин был экспериментатором — его можно обвинить в бесчеловечности поставленного эксперимента, но не в глупости. Как только выяснилось, что коммунизм на практике не работает, Ленин быстро включил заднюю передачу, переведя страну на НЭП.
Ну, на посошок, чтобы было понятно, насколько поверхностны и субъективны подобные умозаключения.
У самого великого философа 19 века Георга Гегеля была тройка не в школе, а в Тюбингенском университете. И знаете, по какому предмету? По философии. Поэтому он не остался в университете, как его дружок, другой гений философии Фридрих Шеллинг. Понятно, о чём я?
Вот и славно.
|
</> |