Атомные солдаты.
foto_history — 15.04.2012В сообществе достаточно регулярно появляются посты об атомных испытаниях времён "холодной войны", причём в качестве аргументов часто используются не объективные факты, а пропагандистские штампы из СМИ.
Я заинтересовался вопросом и в результате выкладываю список воинских учений в США и СССР с применением атомного оружия.
Войсковые учения с применением ядерного оружия проводились в СССР (дважды) и в США (десять операций). По оценкам Министерства обороны США, в американских учениях было задействовано около 210 тыс. солдат и офицеров. В Советском Союзе в учениях участвовало до 46,5 тыс. военнослужащих.
23 июля 1946 года. Маршалловы острова (опека США), Тихий океан, атолл Бикини
В лагуне атолла Бикини под водой на глубине 27 метров был произведен испытательный ядерный взрыв мощностью 21 кт В качестве мишеней использовались 80 военных судов. Через 2 часа после проведения испытаний объединенные команды морских и пехотных подразделений, находившихся в момент взрыва на судах поддержки на расстоянии 16 километров, вошли в лагуну и исследовали разрушения и уровень радиации на судах-мишенях. В операции участвовало 240 судов, 160 самолетов и около 42 тыс. военнослужащих. В результате взрыва большое количество радиоактивной морской воды было выброшено на палубы и попало в помещения судов-мишеней. Команды, участвовавшие в обследовании судов, подверглись сильному облучению (Wasserman, Solomon, 1982).
США, штат Невада, испытательный полигон
1 ноября 1951 года.
Был произведен воздушный испытательный ядерный взрыв мощностью 21 кт В момент его войсковые подразделения общей численностью несколько тысяч человек находились на расстоянии около 11 километров от места взрыва и наблюдали за развитием событий. Через некоторое время после прохождения ударной волны отдельные подразделения совершили марш-броски по направлению к эпицентру взрыва (не доходя до него примерно один километр). Затем по специальной методике, разработанной в американском военном ведомстве, оценивалось поведение солдат и офицеров, на которых воздействовали поражающие факторы взрыва, их реакция на приказы (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
5 ноября 1951 года.
Был произведен воздушный испытательный ядерный взрыв мощностью 31 кт. Изучались поведенческие и психологические особенности военнослужащих после воздействия на них поражающих факторов ядерного взрыва (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
1 апреля 1952 года.
Воздушный ядерный взрыв мощностью 1 кт. Около 10 тыс. военнослужащих в момент взрыва находились на расстоянии 6,4 километра от эпицентра. Через 2 часа после проведения испытания войсковые подразделения совершали марш-броски к эпицентру. При этом не использовались средства индивидуальной защиты (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
15 апреля 1952 года.
Воздушный ядерный взрыв мощностью 1 кт. По методике, аналогичной той, которая применялась при проведении испытательного ядерного взрыва 1 апреля 1952 года, войсковые подразделения, не используя никаких средств индивидуальной защиты, совершали марш-броски к эпицентру взрыва (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
21 апреля 1952 г.
Воздушный ядерный взрыв мощностью 31 кт По методике, аналогичной той, которая применялась при проведении испытательного ядерного взрыва 1 апреля 1952 года, войсковые подразделения, не используя никаких средств индивидуальной защиты, совершали марш-броски к эпицентру взрыва. Солдатам, находившимся в окопах, было приказано повернуться спиной к району взрыва и прикрыть глаза руками, а после прохождения ударной волны и осаждения пыли двигаться к эпицентру (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
1 мая 1952 года.
Воздушный ядерный взрыв мощностью 19 кт. Войсковые подразделения, не используя никаких средств индивидуальной защиты, совершали марш-броски к эпицентру взрыва (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
25 мая 1952 года.
Наземный ядерный взрыв мощностью 11 кт. По методике, аналогичной той, которая применялась ранее при проведении аналогичного испытательного ядерного взрыва. Войсковые подразделения совершали марш-броски к его эпицентру. (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
8 февраля 1955 года.
Воздушный ядерный взрыв мощностью 1 кт. В учениях было задействовано 8 тыс. военнослужащих. Окопы и траншеи, в которых находились подразделения, располагались на расстоянии 2,4 - 8 километров от эпицентра. По свидетельству участников операции, при взрыве разрушились наиболее близко расположенные к нему траншеи, и солдатам приходилось высвобождаться из завалов (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
31 августа 1957 года.
Ядерный взрыв мощностью 44 кт. Его наблюдали тысячи солдат подразделений, дислоцированных в 29 километрах от эпицентра. Спустя два дня (2 сентября 1957 года) большинство из них участвовало в маневрах, проводившихся в 5 километрах от места проведения другого взрыва. А еще через день все эти солдаты были задействованы на учениях, максимально приближенных к боевым условиям, а также в демонтаже и транспортировке загрязненного оборудования. В июне 1985 года Национальная академия наук США опубликовала результаты исследования смертности среди участников этих войсковых учений. Были проанализированы причины смерти среди 49 тыс. «ядерных» ветеранов. Из 3554 участников испытания десять человек умерли от лейкемии в возрасте до 45 лет, что в два с половиной раза превышает ожидаемый риск (Wasserman, Solomon, 1982; US Atmospheric Nuclear Tests Database, 2004).
14 сентября 1954 года. СССР, Оренбургская область, Тоцкий полигон.
Одно из двух советских войсковых учений с применением ядерного оружия. Воздушный взрыв мощностью 40 кт был произведен на высоте 350 метров. В учениях было задействовано 45 тыс. человек. По официальным данным, непосредственно в зоне взрыва действовало не более одного процента личного состава (Тоцкое общевойсковое учение, 1993).
10 сентября 1956 года. СССР, Казахстан, Семипалатинский испытательный полигон.
Второе войсковое учение с применением ядерного оружия. Тема учения: «Десантирование на вертолетах парашютно-десантного батальона вслед за атомным ударом с целью воспрепятствовать восстановлению противником бреши, образованной атомным взрывом». Воздушный ядерный взрыв мощностью 38 кт был произведен на высоте 300 метров. В учениях было задействовано 1,5 тыс. военнослужащих. Непосредственно к центру взрыва десантировалось 272 человека. На рубеже высадки десанта уровни радиации на местности составляли от 0,3 до 5 рентген в час. По официальным данным, личный состав десантных подразделений подвергся внешнему облучению не выше 0,3 рентгена (Кыров, 1994; Семипалатинский полигон, 1997).
Найдено у brodjagnik