Атомная энергетика ее преимущества и недостатки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В свою очередь возникает вопрос о поиске альтернативных источников энергии, способных обеспечить требуемый рост энергопотребления, необходимый для стабильного роста совокупного национального продукта и уровня жизни населения, и экологически более приемлемых.
Одним из альтернативных источников энергии является ядерная энергетика. Помимо того, что атомные электростанции (АЭС) не потребляют кислород, не выбрасывают в атмосферу и водоемы вредные химические вещества, они существенно экономят расходование органического топлива, запасы которого достаточно ограничены. В частности, в пяти наиболее развитых странах мира ядерная энергетика позволяет сэкономить в год до 440 млн. тонн угля, 350 млн. тонн нефти, до 280 млрд. м3 газа, предотвратить сжигание свыше 450 млн. тонн кислорода, сохранить земельные пространства на территории в 70 тыс. га. Экологически чистым районом Европы называют Францию, где выработка электроэнергии на АЭС превышает 70% от общей выработки.
Тем не менее развитие ядерной энергетики во многих странах наталкивается на стойкую неприязнь, ни одна новая технология не вызывала столь пристального и критического внимания общественности, как ядерная энергетика. На фоне дискуссий вокруг АЭС реальная опасность других способов производства электроэнергии отошла на задний план и, как правило, остается вне сферы внимания общественности. Все это связано с аварией на Чернобыльской АЭС.
Авария произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР вблизи города Припять, в 18 км от города Чернобыль, в 16 км от границы с Республикой Беларусь и в 110 км от Киева.
Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137 и стронция-90.
Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды йода и цезия, по территории европейской частью Союза советских социалистических республик (СССР), большей частью Европы, восточной частью Соединенных Штатов Америки (США). Примерно 60% радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси. Вокруг Чернобыльской АЭС создана 30-километровая зона отчуждения. Около 200 000 человек были эвакуированы из зон загрязнения. После аварии на Чернобыльской АЭС 31 человек погиб в течение первых трех месяцев после аварии. Радиоактивное поражение испытали около 600 000 человек, прежде ликвидаторы катастрофы, 134 тыс. человек перенесли лучевую болезнь в той или иной степени тяжести.
Лучевая болезнь — заболевание, возникающее в результате воздействия различных видов ионизирующих излучений и характеризующаяся симптомокомплексом, зависящим от вида поражающего излучения, его дозы, локализации источника радиоактивных веществ, распределения дозы во времени и теле человека.
У человека лучевая болезнь может быть обусловлена внешним облучением и внутренним — при попадании радиоактивных веществ в организм с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт или через кожу и слизистые оболочки, а также в результате инъекции
Общие клинические проявления лучевой болезни зависят, главным образом, от полученной суммарной дозы радиации. Дозы до 1 Гр (100 рад) вызывают относительно лёгкие изменения, которые могут рассматриваться как состояние предболезни. Дозы свыше 1 Гр вызывают костно-мозговую или кишечную формы лучевой болезни различной степени тяжести, которые зависят главным образом от поражения органов кроветворения. Дозы однократного облучения свыше 10 Гр считаются абсолютно смертельными.
В мае 1986 года вокруг реактора Чернобыльской АЭС был сооружен саркофаг, который должен был ближайшие 20 лет защищать мир от вредных воздействий радиации, излучаемой остатками вредного производства.
Существует различные подходы к объяснению причины чернобыльской аварии, но только две из них можно назвать официальными.
Сначала вину за катастрофу возлагали исключительно на персонал. Грубые нарушения правил эксплуатации совершенные персоналом Чернобыльской АЭС, по этой версии, заключались в следующем:
- Проведение эксперимента любой ценой, несмотря на изменение состояния реактора;
- Вывод из работы исправной технологической защиты, который просто остановил бы реактор еще до того как он попал бы в опасный режим;
- Замалчивание масштаба аварии впервые дни руководством Чернобыльской АЭС.
Однако в последующие годы объяснения причин аварии были пересмотрены. В современном изложении, причины аварии следующие:
- Реактор был неправильно спроектирован и опасен;
- Персонал не был проинформирован об опасности;
- Персонал допустил ряд ошибок и неумышленно нарушил существующие инструкции, частично из-за отсутствия информации об опасности реактора;
- Отключение защиты или не повлияло на развитие аварии, либо не противоречило нормативным документам.
19 апреля 2011 года в Киеве открылся саммит по вопросам ядерной и радиационной безопасности. Столица Украины стала центром научных и политических дискуссий о последствиях крупнейшей техногенной катастрофы и новых проблемах, перед которыми оказалась атомная энергетика. На саммите обсуждались и вопросы возведения нового саркофага над Чернобыльской АЭС. Как известно, для сооружения нового саркофага из стали над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС международное сообщество уже пообещало предоставить 854 млн. евро. По предварительным подсчетам, в целом на это нужно более 1,5 млрд. евро. Накануне международные доноры объявили предоставить на преодоление последствий Чернобыльской катастрофы дополнительно 550 млн евро.
Спустя 25 лет после катастрофы в зоне риска остаются Украина, Россия, Белоруссия. Но последствия Чернобыльской катастрофы будут сведены к минимуму примерно через 300 лет. Сейчас одной из наиболее острых проблем после трагедии стал рост заболеваемости раком щитовидной железы среди детей, которым на момент аварии было до 14 лет.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС по количеству погибших и потерпевших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики до взрыва на АЭС «Фукусима-1».
Авария на АЭС «Фукусима-1» состоялась 11 марта 2011 года в Японии после того, как произошло мощное землетрясение в 9 баллов, вызвавшее цунами в 10 метров. На атомной электростанции «Фукусима-1» были остановлены три работающих энергоблока действием аварийной защиты, все аварийные системы сработали в штатном режиме. Однако через час было прервано электроснабжение (в том числе от резервных дизель-генераторов), вероятно из-за последствий землетрясения и цунами. Электроснабжение необходимо для охлаждения остановленных реакторов, которые активно выделяют тепло в течение существенного времени после остановки. Таким образом, вышла из строя система охлаждения и произошла серия взрывов. Топливные стержни в реакторах начали плавиться. Из-за этого постоянно происходят выбросы радиации. Наладить систему автоматического охлаждения реакторов не удается. Уровень радиации в море вблизи «Фукусимы-1» в тысячи раз превысил допустимую норму. Это заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров .
25 марта 2011 следы йода-131 с «Фукусима-1» зарегистрировали в воздухе США и Канаде. 27 марта 2011 - во Франции, Болгарии, Чехии и Финляндии. 29 марта 2011 следы радиоактивных изотопов йода-131 обнаружили в шотландском Глазго и английском Оксфордшире.
По данным на 30 марта 2011 радиация с японской АЭС «Фукусима-1» достигла Украины. В воздухе зафиксировали микроскопические частицы радиоактивного йода -131. Специалисты успокаивали: такая доза здоровью людей не угрожает. В этот же день государственная санитарно-эпидемиологической службе заявила, что Украина усилит радиационный контроль импортных товаров. Пристальное внимание будет уделено продукции с территорий, которые могут быть загрязнены вследствие аварии в Японии.
5 апреля 2011года с АЭС «Фукусима -1» начали сбрасывать низко радиоактивную воду в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды. 11 апреля 2011 полностью прекратилось сброс низко радиоактивной воды с «Фукусима-1». В целом в океан было сброшено 10 тысяч 400 тонн радиоактивной воды, что вызвало негативную реакцию со стороны соседей - Китая и Южной Кореи.
15 апреля 2011года Токийская энергетическая компания (TEPCO), оператор АЭС «Фукусима-1», начала сбрасывать в море в районе станции и в дренажную систему второго и третьего реактора мешки с цеолитами. Цеолиты - это неорганические вещества на основе кремния и алюминия (алюмосиликатов), обладающие каркасной кристаллической решеткой с относительно большими пустотами в этих каркасах, где могут протекать специфические химические реакции. Цеолиты способны впитывать радиоактивные вещества
18 апреля 2011 руководство АЭС «Фукусима-1» начало использовать робота на дистанционном управлении для обследования зданий станции. Робот провел фотосъемку внутри здания реактора, а также измерил уровень радиации, содержание кислорода, температуру и влажность. Сейчас проводится обработка полученных данных. В случае успеха операции данные об обстановке внутри здания реактора будут получены впервые с момента аварии.
21 апреля 2011 года премьер-министр Японии Наото Кан объявил о решении правительства признать пребывание в радиусе 20 км от АЭС «Фукусима-1» незаконным. В случае нарушения будет предусмотрено наказание, однако о характере санкций пока не сообщается. Ранее все население, проживавшее в радиусе 80 км вокруг АЭС, было эвакуировано, однако некоторые семьи вернулись в свои дома, и местные власти не обладали полномочиями, чтобы им воспрепятствовать
В настоящее время ситуация на японском аварийной АЭС остается непредсказуемой.
Это доклат является моим и он сделан для Химии
|
</> |